Я никогда не была за границей. Сначала помехой тому были жизненные обстоятельства. А теперь просто нет желания. Наверное, ушло моё время. Большинству же моих друзей и знакомых есть что рассказать о заграничных поездках. Одна до сих пор полна впечатлений о Париже, другая о Греции, где «всё есть», третья в восторге от «рая на земле» - Таиланда… А ведь до 1991 года, нам, советским гражданам, были доступны только страны социалистического лагеря. Было возможно посетить идейно близкие нам Болгарию, Югославию, Чехословакию. Кто-то ездил в Венгрию и Монголию. Тем более свободно мы могли перемещаться по республикам бывшего Советского Союза. Теперь это – заграница, ближнее зарубежье, из всех стран которого ближе всего к России располагается Украина.
Одесса. Полтава. Харьков… Тихие, спокойные и живописные города, не влюбиться в которые было просто невозможно. Ещё бы: столько красивейших архитектурных сооружений, памятников, фонтанов, парков, да и просто красивых мест. А ещё много зелени, цветов и потрясающая чистота. Бережно храню фотографии – свидетельства той поры. Оживают воспоминания. Всплывают в памяти детали. Факты. Эпизоды. Хотя с тех времён прошло свыше 30 лет. Я больше не была на Украине. Настали сложные времена. Как только не называли те несчастные годы – лихие, смута, беспредел… Для нормальных людей это потерянные годы. Тут уж не до путешествий. Надо было жить и выживать, растить и поднимать детей.
Об одном из таких путешествий я вспоминаю с особой теплотой. В прекраснейший город. У Чёрного моря. Одессу…
На календаре был 1990 год. Как-то в местной газете на глаза попалось объявление. Бюро путешествий и экскурсий объявляло о наборе очередной группы. Туристов. Решили поехать вдвоём с коллегой. Та слышала отзывы об этом туре, самые восторженные.
Наш Одесский вояж начался на железнодорожном вокзале, где собралась вся наша группа. Поездом до областного центра, затем самолётом до Москвы, и снова самолёт – уже до Одессы. Все заботы, связанные с передвижением, лежали на руководительнице группы, поэтому мы не заморачивались, где посадка, пересадка и прочее. Разместили нас в частном секторе. Улыбчивые и доброжелательные хозяева, уютный двор. В центре которого зреет виноград. В первый же день нам выдали талоны на питание, определились со столовой. Всё свободное время проводили на море. Погода стояла отличная: на календаре август, а температура воздуха 30-35 градусов со знаком плюс. Но жара совсем не ощущается. Мы отметили, что пляжный отдых здесь – самое популярное занятие.
Вспоминая чудесный южный город, соглашаюсь на все сто процентов, что «Одесса – это жемчужина у моря». Тогда я даже немного завидовала людям, для которых эти улицы и переулки были родными. Если погода портилась, и мы не могли пойти на пляж, отправлялись на знаменитую Дерибасовскую улицу. Чтобы прогуляться по многочисленным магазинам. Противостоять соблазнам просто невозможно – на каждом углу что-нибудь да продают: сладкую вату, варёную кукурузу с кульком соли впридачу, крошечные арбузики…
Частенько посещали и знаменитый одесский рынок «Привоз». В сознании людей Одесса и «Привоз» неразделимы. Там можно было найти практически всё: от самых разных продуктов питания до брендовой одежды. Но… по кооперативным ценам. Фрукты и овощи тоже дорогие: помидоры – 1,5 рубля за килограмм, персики – 5 рублей, яблоки – 1,5 рубля, груши – 3 рубля, арбузы и дыни – по 1 рублю. Мы не отказывали себе ни в чём, что увидим - то и покупаем. Гулять, так гулять! Тем более, нам было с чем сравнить: в то время в наших местных магазинах полки пустовали в прямом смысле этого слова.
Но самым впечатляющим торговым объектом был «толчок», или толкучий рынок. Он находился далеко за городом и площадей был необъятных. Нам понадобилось четыре часа, чтобы пройти эту грандиозную барахолку (и то не полностью). Уже на входе масса народа выстраивалась в один ряд и стройным ручейком продвигалась вдоль торговых рядов. Необходимое покупали на ходу, не покидая строя. В противном случае обратно уже не втиснешься. Была реальная опасность стать жертвой воришек, о чём по громкой связи нас предупреждала администрация рынка. Вот так примерно и говорили: «Сейчас вас обворуют… залезут в ваш карман… Будьте осторожны и внимательны…» Я крепко зажимала в кулаке трудовые копейки. Купила тогда лишь пачку печенья в очень красивой упаковке. А таких роскошных вещей, как там, я больше в жизни не видела. Всё сплошь импортное, только с корабля… Но и цены – не с нашими деньгами.
Было в нашей программе и несколько экскурсий. В г. Очаков мы плыли на катамаране «Хаджибей». По дороге кормили чаек, наблюдали плывущих за нами дельфинов.
Автобусная экскурсия по городу-герою была трёхчасовая, но совсем не утомительная. Напротив, очень даже интересная и познавательная. Достопримечательности Одессы – это ведь не только рынки и ступени, но и памятники людям. Первый из них – Дюку де Ришелье, основателю Одессы и символу города. В этом месте назначают свидания, загадывают желания. Настоящий шедевр архитектуры – Одесский оперный театр. А Морской вокзал Одесского порта является самым современным и большим в Украине.
Одна из главных достопримечательностей города – уникальный одесский юмор. О нём слагают легенды, пишут книги и снимают фильмы. Вот и рассказ нашего экскурсовода тоже сплошь был пронизан специфическим юмором. «Если вы захотите купить платье от кутюр, вам никуда не надо ехать. Его без проблем сошьют в Одессе, в подвалах Молдаванки… И фирменную метку наклеят, какую только пожелаете…» Правда, когда наш экскурсионный автобус проезжал мимо завода шампанских вин, гид поведала нам совсем невесёлую историю. Здесь надо напомнить, что 1990 год – это разгар перестройки в СССР. Это были масштабные перемены в жизни страны, как политической, так и экономической. Но самым болезненным для простых людей стало принятие тогда «сухого» закона. Конечно, это была вынужденная мера. И поначалу к переменам отнеслись положительно. Но скоро в народе начало копиться недовольство. Были закрыты сотни магазинов и ликёро-водочных заводов, люди теряли работу. Приобрести бутылку хорошего вина к торжеству стало большой проблемой. Доходило до абсурда, когда на безалкогольных свадьбах в самовар вместо чая наливали … самогон. Безжалостно вырубались виноградники Крыма и Кавказа. Об этом нам рассказала экскурсовод. «Теперь, чтобы вырастить новый виноградник, - говорила она, - потребуются годы». А Одесский завод шампанских вин в ту безалкогольную пору был продан на 20 лет французам.
… Вечер. Уютный одесский двор освещает причудливая зелёная лампа. Мы сидим, попивая чай со свежим вареньем, слушаем музыку, пребывая в своих думах или впечатлениях от прожитого дня.
………………………
А ведь тогда мы и не знали, какими счастливыми были…