Конец триместра (у нас так учатся), выставляются оценки. Школьники забегали. Это уж как обычно. ))
Но, честно скажу, многие забегали по делу. Ибо у нас теперь оценка округляется в большую сторону от 58 после запятой. Т.е. если у тебя средний балл 4,5 – то это 4. А 4,58 – это уже 5. Согласитесь, обидно, если этой самой восьмерки не хватает, там ведь совсем чуть-чуть. И народ кидается исправлять.
Лично у меня отношение к исправлениям простое. Или не исправляет никто (что чаще всего), или исправляют все желающие в тот день и то время, которое я назначу. Точнее, даже не исправляют. Долги сдают.
Проясню первую часть своей позиции – не исправляет никто. Если ты можешь с первого раза сделать, выучить и пр. – какого…не делаешь? Значит, ты можешь, но просто поленился. А я твоей лени потакать не собираюсь. Если не можешь в принципе – то смысл вообще ходить и тратить мое и свое время?
Насчет первого раза. Допустим, надо сдать что-то письменно или устно. Не сдал письменно – можно подойти с любой группой, у которой я веду английский, я посажу на заднюю парту. Пиши.
Устно. Я опрашиваю два дня. В первый день – по желанию. Во второй – по журналу. Но можно подойти с любой группой, которая пишет в этот день проверочную или отвечает то же задание, и сдать.
Кроме того, последние две пары я всегда оставляла под эти досдачи. У кого долгов нет, могут отдыхать. Остальные – пожалуйста, приходите, пишите, рассказывайте.
Даже перед зачетом, пока первый человек готовится 40 минут, я долги приму. Если уж и тут не сдали – тогда да, тогда не допускаю. Но согласитесь, я разве мало даю возможностей?
Проясню вторую часть своей позиции. Ждать каждый день желающих сдать мне некогда. Есть специальная пара, когда это можно сделать. В конце концов, это не мне нужно. Поэтому никаких перемен или после уроков. Как изложено выше, возможности есть.
***
Но никогда у меня не было так:
- Ладно, Иванов пусть сдает, а у Сидорова не приму.
А вот у моих учеников, к сожалению, такое наблюдается. Приведу пример.
Один и тот же учитель. Подзывает нескольких человек, у которых выходит 4,5 или 3,5. Дает им задание. Причем они даже попросить не успевают. Кто-то просит – тоже разрешает (кстати, хулиганы и раздолбаи). Подходит моя ученица. Совершенно приличная и дисциплинированная девочка. Ей отказывают. Она пытается уговорить:
- У меня всего одна «тройка» у вас выходит, я просто хочу выйти «ударницей».
Учитель:
- А я просто хочу норковую шубу. И что? Иди отсюда.
Ну, вот объясните мне, зачем? Зачем так? Возможно, девочка несколько коряво выразилась. Но что уж, линчевать её за это? И по каким причинам одним можно, другим нельзя? Потому что учитель так решил? А с учителем не спорят?
Ох, не знаю, как бы помягче выразиться. Дочь бы уже давно правду-матку резала по поводу «хотелок» и «желаний левой пятки» учителей. И, знаете, иногда мне хочется к ней присоединиться. Вот объясните мне, какую цель преследовала учительница с этой норковой шубой? Показать, что она может решить так, а может эдак? И только от ее решения зависит, будет исправлена оценка или нет? Так это и называется показать власть. Унизить ученицу? Так унизила.
Вы считаете, это правильно?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Сегодня вечером я вам предложу егэшное письмо для самостоятельного разбора. Давайте попробуем? Как раз воскресенье, вечер – самое время заняться разбором мейла по критериям. )) А через день выложу разбор методиста.
И в Телеграме днем читайте первую часть истории о многоконфессиональности моего дальнего родственника ))) Здесь: https://t.me/zapiskirepetitora1/1850
Вот о чем я писала 19 ноября в прошлом году:
Я опять про детей в верхней и прочей одежде на занятиях
Общение двух одаренных и их общего знакомого из интернета
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.