Один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения Николай Львов жил и творил во второй половине XVIII века. Он пробовал себя во многих науках и сферах искусства: истории, ботанике, геологии, музыке, поэзии, живописи и графике. Но более всего Львов прославился своими архитектурными работами. За необычный склад мышления его называли вторым Ломоносовым и русским Леонардо да Винчи.
В Гатчине находится уникальное сооружение, работа Николая Львова, единственное сохранившееся до нашего века здание из умятой земли – Приоратский замок. Эту старинную технологию Львов использовал в нескольких своих проектах, но замок в Гатчине стал самым необычным из них. Строительство из смеси спрессованного грунта с известковым раствором в десять раз уменьшает затраты на здание, чем если бы оно было каменным. Замок был возведен для приора Мальтийского ордена принца Конде по просьбе Павла I. Замок с высоким шпилем, остроконечными кровлями и стрельчатыми окнами навевает мысли о готических памятниках.
Троицкая церковь "Кулич и пасха", расположенная в Северной столице, ярко показывает неординарность мысли великого архитектора. Внешне церковь напоминает одноименные пасхальные блюда. Постройка выделяется из привычной храмовой архитектуры формой зданий. Идея поиграть с дизайном храмовых сооружений принадлежала заказчику Александру Вяземскому. Николай Львов воплотил задумку в жизнь: куличом стала круглая церковь-ротонда, украшенная по всему периметру колоннами, а пасхой – колокольня пирамидальной формы. После завершения строительства оказалось, что проводить службы в таком помещении затруднительно, после чего у храма появилось несколько пристроек.
Ранее мы рассказывали, как за пару минут можно обойти весь центр Москвы