Найти тему
Жизнь в ритме танго

– Большие деньги людей портят, – стала мать жаловаться соседкам

Вчера у Михаила состоялся серьезный разговор с родителями. Вернее, с матерью и отчимом. Два дня назад парень, отслужив после строительного колледжа в армии, вернулся в деревню.

Большинство его однокурсников остались в райцентре, а кое-кто даже подался в областной центр, а Михаил хотел жить в родной деревне.

– Где ты там работать будешь? – спрашивали его друзья. – Неужели в вашей деревушке планируют развернуть строительство?

– Так у меня же широкий профиль! В дипломе написано «мастер строительных работ», а я могу и внутреннюю отделку сделать, и электрику провести, и на сварочные работы сертификат есть. Так что не пропаду. Жить рассчитывал с родителями.

Но у них на его будущее были совсем другие планы. Когда парень выслушал отчима, он понял, что здесь его никто не ждал.

Отца своего Михаил не знал. Он был в деревне чужой и уехал сразу же, как только его девушка сообщила ему, что она беременна. Так что Михаила в детстве частенько называли «Лидкин байстрюк», чтобы не путать с двумя его тезками. Конечно, ему частенько приходилось драться с обидчиками.

Николай Кузьмин – отчим Михаила – женился на Лидии, когда ее сыну было два с половиной года. У них сразу же родился общий ребенок – младший брат Мишки – Тимофей.

Нельзя сказать, чтобы родители разделяли мальчишек и относились к ним по-разному. Братья всегда вместе выполняли работу, которую поручали им старшие: сложить дрова в поленницу, наполнить водой бочки для полива и в бане, подмести двор. Конечно, больше спроса было с Мишки – так на то он и старший.

Когда парень после девятого класса сообщил, что поступит учиться в колледж, ему не препятствовали, во время учебы помогали, чем могли – в основном продуктами.

А вот теперь оказалось, что на его возвращение семья не рассчитывала. Вся проблема была в жилье. Дом родителей Николая, который уже два года стоял заколоченный, предназначался для младшего Тимофея. Он после девятого класса выучился на тракториста и через два месяца, как только ему исполнится восемнадцать, получит права.

А в доме Лидии, куда к ней девятнадцать лет назад пришел жить Николай, родители собираются жить сами.

Таким образом, для Михаила места нет.

Дали ему мать и отчим две недели на то, чтобы он определился со своим будущим. Вышел Михаил за ворота, сел на лавочку у палисадника и задумался. Хочется ему в родной деревне остаться, а жить негде. В райцентр или область поехать – там можно комнату снять и работу найти, но на свой дом не заработать.

Подсел к Михаилу сосед – дед Егор:

– Что, Мишка, поперли тебя из дома?

– Откуда знаете? – спросил парень.

– Так деревня ж! На одном конце чихнешь, через полчаса на другом конце скажут, что помер. Не придумал еще, что делать?

-2

– Не придумал. Не хочу из деревни уезжать, – сказал Михаил.

– Не хочешь, а придется, – вздохнул дед.

– Почему?

– Ты ведь хочешь здесь свой дом построить? Значит, придется уехать, чтобы на него денег заработать, – ответил дед. – Видел дом Витьки Панкратова? В конце деревни, у рощи стоит. Он несколько лет на севере работал, а потом вернулся, дом поставил, женился. Ты бы с ним поговорил, может, он какой совет тебе даст.

После разговора с Виктором Михаил собрался и уехал. Родным сказал, что поехал на свой дом зарабатывать. Иногда звонил – с праздниками, с днем рождения поздравлял. Через полтора года сообщил, что женился. Жену зовут Надежда. А еще через полгода они вместе приехали.

Остановились в доме Лидии, и уже на второй день пошли по деревне смотреть дома, которые продаются. Таких было пять или шесть, но Надежде ни один не понравился:

– Тесные они все, потолки низкие, окна маленькие.

Михаил смотрел с другой точки зрения – в подпол спускался, фундамент проверял, но тоже остался недоволен.

Через несколько дней телефонных переговоров приехали в деревню хозяева одного из самых старых домов, в котором и жить-то было уже нельзя, так он покосился. Поторговались, наследники уступили, потому что поняли, что вряд ли кто еще у них эти развалины купит, и дом с участком в двенадцать соток перешел в собственность Михаила и Надежды.

Они съездили в райцентр, оформили все документы. Там же Михаил заказал бульдозер, который за один день снес покосившуюся избушку. Михаил нанял нескольких деревенских парней, которые помогли ему навести на участке порядок. Бревна, которые годились, отчим с Тимофеем распилили и на дрова увезли.

Всего месяц пробыл Михаил в родной деревне, а столько дел сделал! Когда уезжал, сказал, что приедет через два года и будет строиться.

Мать спросила, можно ли на его земле, пока его нет, картошку сажать. Михаил не возражал.

Через два года Надежда с Михаилом, действительно, приехали, и началась стройка. Приехала бригада строителей, привезли вагончик, в котором они стали жить. А Надежда здесь же на участке в наскоро построенной Михаилом летней кухне готовила им.

Отчим как-то за ужином высказал Михаилу, зачем тот пригласил строителей:

– У нас в деревне мужики без работы сидят, а ты чужаков на стройку нанял.

– Так мне надо дом построить, а не сарай. Я только за проект двадцать тысяч заплатил. Строители мне все по плану делают, а мужики ваши чертежи читать не умеют. Мне и за этими приходится в четыре глаза смотреть, чтобы все было так, как нужно сделано. А электрику я сам буду делать, и печь сам класть буду.

-3

– А зачем тебе печь, нам сказали, что к осени газ в каждый дом проведут. Заплатить, конечно, надо и купить оборудование, - сообщил отчим.

– Печь не помешает. А газ – это вообще отлично. Я все куплю и деньги вам оставлю – мы-то раньше уедем.

За два месяца дом был почти готов, на первом этаже даже внутренняя отделка была сделана. В общем, здесь можно было даже жить, постепенно доделывая то, что осталось. Но, во-первых, у Михаила после покупки газового оборудования почти не осталось денег, а во-вторых, контракт у него заканчивался ровно через год.

Поэтому Михаил и Надежда уехали, как только у них закончился отпуск.

А в июне следующего года они вернулись насовсем. И уже втроем – с трехмесячным сыном Сашенькой.

Как же удивлен был Михаил, когда не увидел в своем доме ни проведенного газа, ни газового оборудования, которое он закупал.

Зато все это нашлось в доме у Тимофея.

– Вы уехали, а Тимка в начале сентября женился. Его Юля уже беременная была. Что же им в холодном доме зимовать? Денег у Тимки не было, вот теми, что ты оставил, и оплатили. И котел, и трубы у тебя в доме взяли. Ваш дом все равно всю зиму пустой стоял, – объяснила Михаилу мать.

– Хорошо, а нам что теперь делать? – спросил сын.

– Вы до зимы себе все установите – денег, небось, кучу привезли, – сказала мать.

– Деньги мы привезли. Но нам еще надо мебель, технику покупать, забор ставить, мансарду отделывать. Ты думаешь, нам с Надей деньги просто так достаются – с неба падают? Вот пусть Тимка съездит хотя бы на год, поработает, когда на улице минус тридцать. А то ведь он уже полгода без работы. На что они живут? Вы с Николаем их содержите?

Михаил с женой стали обустраиваться в доме. Некоторые вещи они привезли с собой. Но многое пришлось и покупать.

– Хорошо, что я печь прошлым летом сложил, – сказал Михаил. – Теперь только дров надо будет купить.

Он съездил в райцентр и вернулся оттуда расстроенный:

– Нас поставили на очередь. Сказали, раз вы вместе со всеми не провели, теперь ждите. Короче, не раньше весны. Так что мансарду на зиму закроем, будем только на первом этаже пока жить, – объяснил он жене.

– А деньги Тимофей нам вернет? – поинтересовалась Надя.

– Я, конечно, спрошу, – сказал Михаил, – но сильно сомневаюсь.

Приведя в порядок свой дом, Михаил уехал в город, а через два дня вернулся на подержанной «Ниве».

– Хотел взять УАЗ «Патриот», но надо оставить деньги для проведения газа. Неизвестно еще, как у нашей фирмы дела пойдут, – объяснил он жене.

Да, Михаил зарегистрировал строительную фирму. Он пригласил к себе нескольких парней, с которыми когда-то вместе учился. Они начали со строительства бань, садовых домиков, а потом уже стали брать более крупные заказы. Всю их бухгалтерию вела Надя.

Мать, увидев, что дела у Михаила идут хорошо, попросила взять в бригаду Николая и Тимофея. Но он отказал ей:

-4

– Учить их у меня нет времени, а платить им просто за то, что они мои родственники, у меня нет средств.

Конечно, она обиделась на Михаила.

– Большие деньги людей портят, – стала мать жаловаться соседкам.

Но в деревне вся жизнь на виду, поэтому ее никто не слушал:

– Ой, Лида, не жалуйся, вы Мишку в шестнадцать лет из дома вытолкали. Он всего сам добился. А Тимофея ты все жалела, все нянчила. Вот и получи.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.