Найти в Дзене
XU aka XU

Kyo - Get You. Чего вы еще не знали об иллюзорных стилях танцев)

XU aka XU

Хореограф из небезызвестной нам студии 1MILLON (в последнее время мне ооооочень часто их работы попадаются). Я ничего о нем не знаю, в интернете никакой инфы нет, поэтому это будет самый беспристрастный обзор) KYO, дорогие друзья.

По настроению и ритму музыки сразу понимаем, что будет иллюжн с элементами паппинга. Сложность таких хореографий состоит в том, что они основаны на индивидуальных ощущениях постановщика. Я столкнулась с такой проблемой на недавнем классе у Минсо, когда он дал нам подобного плана связку. Каждый человек по-разному ощущает музыку, музыка по-разному диктует танцору движения, тут либо забить на все и танцевать исключительно на собственном восприятии (фристайлить), либо бездумно зазубривать связку.

В «иллюзорных» стилях танца огромную роль играет изоляция. Изоляция подразумевает под собой движение одной или несколькими частями тела, при этом остальные не должны как-либо шевелиться. По мимо этого, важно научиться плавности. Каждый мув должен быть мягким, невесомым. Должен создаваться эффект легкости и воздушности. Это достигается за счет bodycontrol, то есть полного понимания своего тела, как оно двигается, какие мышцы напрягаются в тот или иной момент и тд. Ребята с видео отлично изолируют корпус при движениях конечностями. В самом начале одновременный поворот кистей и головы, далее смещение корпуса в сторону, который, заметьте, абсолютно обездвижен. Такое плавное перемещение происходит за счет ног, все остальное зафиксировано.

С течением времени хореография меняет настроение и немного ускоряется. Это происходит из-за появления «телепортов». Да, это реальное название мува, я не прикалываюсь) А получил он такое название потому, что на фоне медленных спокойных движений резкая смена позиции выглядит как настоящая телепортация. Г-лоГика. Но такие телепорты тоже важно уметь исполнять за определенное время и в определенном месте, поэтому поговорим о том, без чего вообще в принципе невозможно стать танцором.

Последний, но важнейший аспект в исполнении иллюзорных хореографий – слух. Необходимо научиться раскладывать музыку на уровни. Первый – нижний уровень – это улавливание низких протяжных элементов музыки. На этом уровне ставятся волнообразные движения, медленные и спокойные. Средний уровень – басы. На этом уровне определяется ритм и основные акценты музыки. Большинство хореографий ставится как раз на басы. Третий уровень – еле заметные детали. Это могут быть хлопки, свисты, крики и другие эйрбэки, придуманные исполнителем. Все эти уровни есть абсолютно в каждом треке в вашем плейлисте. Ради интереса попробуйте как-нибудь взять свою любимую песню и разложить подобным образом. Вы удивитесь, как много деталей упускали!

А теперь пересмотрите хореографию еще раз. Поменялось ли ваше восприятие после прочитанного? Каждым своим движением танцоры «раскрашивали» музыку, придавали ей форму, указывали нам на интересные детали. Это то, за что я обожаю иллюжн как стиль. При этом парням удалось исполнить одни и те же движения по-своему. Был синхрон, но в совокупности просматриваются они по-разному. Я всегда кайфую, когда танцоры таким образом себя проявляют в хореографиях.

Сегодня на удивление получился достаточно информативный пост 😅 Как вам? Что еще интересного заметили в постановке? Накидайте идей для следующего обзора)