Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
Немецкие войска после первого неудачного наступления, вновь возобновили атаки на Мурманск. Но с первого дня наступления становилось понятно, что оборону частей РККА вряд ли удастся прорвать.
На Ленинградском фронте правофланговая группировка наступающих немецких войск вышла в районе Шлиссельбурга на побережье Ладожского озера, тем самым полностью отрезав Ленинград с суши. Началась блокада города, длившаяся 872 дня.
(Совершена первая крупная авиабомбардировка силами Люфтваффе Ленинграда за всю войну. В результате помимо серьёзных разрушений и человеческих жертв полностью сгорели Бадаевские продовольственные склады, где было уничтожено продуктов питания примерно на 2-3 суток, что ещё более ухудшило и без этого сложное положение с продовольствием.
В ходе Демянской наступательной операции немецких войск 19-я танковая дивизия 3-й танковой армии Вермахта взяла город Демянск.
На Киевском направлении немецкие войска главными силами Групп Армий "Центр" и "Юг" перешли в генеральное наступление с целью полного уничтожения основной группировки советского Юго-Западного фронта, оборонявшего Киев.
В первый день наступления 1-я танковая группа генерал-полковника Э. фон Клейста Группы Армии "Юг" вместо ожидаемого наступления с днепропетровского плацдарма, неожиданно для советского командования нанесла удар севернее, сходу взяв город Кременчуг.
В сложившейся ситуации стало ясно, что немцы силами танковых армий Групп Армий "Центр" и "Юг" хотят войска Юго-Западного фронта взять в новые, как это было и ранее "клещи", тем самым избежав лобовых атак по самым боеспособным соединениям РККА и ударив во фланги советской группировки и образованию нового котла, как это было под Белостоком и Уманью.
Начальник советского Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников и его заместитель генерал-майор А. М. Василевский, понимая надвигающуюся катастрофу (а именно возможное и уже намечавшееся окружение целых пяти армий (5-й, 21-й, 26-й, 37-й и 38-й Юго-Западного фронта) приняли решение идти к И. В. Сталину с просьбой отдать приказ о немедленном оставлении Киева и отходе войск на Восток. Однако это привело последнего в ярость. В этой ситуации генералы не смогли отговорить Верховного Главнокомандующего. Задача - оборонять Киев осталась без изменений.
Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников.
Борис Михайлович родом из города Златоуст, ныне Челябинская область. Отличился в боях в Первой Мировой войне, был ранен, дослужился до полковника царской армии. С 1928 по 1931 годы начальник штаба РККА. Затем на протяжении трёх лет возглавлял военную академию имени Фрунзе - главное военное учреждение, готовивших высших командиров РККА. В 1937-м вновь возглавил Генштаб. Внёс большой вклад в создание современных на тот момент вооружённых сил СССР, чем заслужил большое уважение И. В. Сталина. В 1940-м году тяжело заболел туберкулёзом и был уволен с действующей службы, однако в конце июля 1941-го после первых тяжёлых поражений РККА восстановлен в должности. Один из основных разработчиков боевых операции в битве под Москвой, результаты которых привели к первому крупному тяжёлому поражению немцев. В мае 1942-го после потери Крымского полуострова снят с должности и назначен заместителем наркома обороны. С лета 1943-го вновь возглавил академию имени Фрунзе. Скончался 26 марта 1945-го после продолжительной болезни, став единственным советским Маршалом, не дожившим до Дня Победы. Кавалер восьми советских и шести царских орденов.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 8 сентября наши войска продолжали бои с противником на всём фронте.
Немецкий солдат Франц Гофман, добровольно сдавшийся в плен, сообщил: «В од ной маленькой эстонской деревушке я был свидетелем ужасной сцены. Группа пьяных солдат с фельдфебелем во главе ворвалась в дом крестьянина Кясперт. Дома были семидесятилетний крестьянин и его жена с двумя маленькими внучатами. Фельдфебель потребовал поросёнка и кур. Старик ответил, что поросёнка у него нет, а кур солдаты уже забрали. Взбесившийся гитлеровец приказал приколоть старика. Солдаты затем прикончили всех - старуху и детей». Фашисты открыто хвастают, что они искоренят, сотрут с лица земли всё эстонское. Во всех крупных центрах Италии - Риме, Милане, Турине, Генуе - и во многих деревнях из рук в руки переходят тысячи антифашистских листовок. В своих листовках итальянские патриоты требуют немедленного прекращения военных действий, увода итальянских армий с Восточного Фронта, изгнания немецких войск из Италии и прекращения вывоза продовольствия в Германию. Листовки разбрасываются по улицам, расклеиваются на стенах и заборах. В Генуе было расстреляно несколько распространителей листовок. Норвежские патриоты взорвали в Гульхагене близ Драммена пороховой завод. Уничтожены десятки тонн взрывчатых веществ. Завод разрушен.
Вечернее сообщение:
В течение 8 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Наша авиация продолжала наносить удары по войскам противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах. В ночь на 8 сентября наши самолёты бомбардировали Бухарест. Все самолёты вернулись на свои базы. За 6 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 62 немецких самолёта. Наши потери - 33 самолёта.
Гитлеровская клика безуспешно старается скрыть от германского народа правду об огромных потерях немецко-фашистских войск на Восточном фронте. Из показаний пленных и из писем, обнаруженных у них, видно, что широкие слои немецкого народа перестают верить болтовне фашистской печати и радио. Ефрейтор Ганс Бейер получил письмо из Гамбурга от раненого брата. Фриц Бейер пишет: «Я уже три недели лежу в военном лазарете. Со следующим транспортом я наверное поеду в другой лазарет. Здесь всё переполнено и каждый день приходят всё новые и новые транспорты с ранеными». Пленный ефрейтор 9 роты 502 полка 290 немецкой пехотной дивизии Гоппи говорит: «Наша рота потеряла убитыми и ранеными 70 человек, но она пострадала меньше, чем другие роты. В 6 и 8 ротах осталось по 15-20 солдат». Ефрейтор 5 роты 503 пехотного полка Петер Гартлиф на допросе показал: «Наша рота в первых же боях потеряла 50 процентов своего состава, а 14 августа были уничтожены остатки роты. То же можно сказать о всём батальоне». Ефрейтор Пауль Грету рассказал: «В последних боях погибло много моих товарищей. В нашем артиллерийском полку осталось всего лишь 200 человек. Солдаты в отчаянии». Солдат 2 роты 46 полка Вильгельм Рихман заявил: «В моей роте из 143 солдат остался только 41. За последнее время командование полка лишь в редких случаях посылает семьям извещения об убитых солдатах».
А меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро.