Открыть двери в прошлое. Путешествие по времени.
Василий закрыл альбом и положил его на стол. Он осторожно взял кота на руки и переложил его со своих колен на коврик, рядом с Платоном. Кот даже не шелохнулся, будто и не заметил перемещения, или просто сделал вид, что спит. Когда еще так заботливо тебя возьмут на ручки и аккуратно уложат спать рядом с верным другом Платоном.
Василий подошел к печи и, подкинул в нее дровишек. Сел в кресло напротив. Ему нравилось наблюдать, как языки пламени, разгораясь, игриво зажигают свой озорной танец в печи. А дрова тихонько потрескивают, исполняя свою огненную оду.
Спать Василию не хотелось. В последнее время сон был прерывистый и недолгий. Он долго сидел и пристально всматривался на огонь, и вспоминал, какими счастливыми были он и Галинка, когда у них в доме жил их маленький внук Федюшка.
Василий вновь потянулся за альбомом.
Мужчина, не спеша открыл тяжелую кожаную обложку альбома. Словно большие, волшебные двери распахнулись перед ним, за которыми открывался незабываемый путь, маня его в долгое путешествие по времени - в прошлую жизнь.
Василий бережно хранил старые фотографии. Для него они были не просто изображением прошлого, а настоящим кладезем для будущих поколений. А запах, который исходил от фотоальбома, был неповторимым – запахом памяти и ушедших дней...
Он часто с удовольствием перебирал старые фотографии, на которых были запечатлены друзья и близкие: улыбающиеся дедушка и бабушка, любимые папа и мама, когда были когда-то живы. На каждом кадре сияла молодость и беззаботность. Каждая фотография хранила в себе маленькую историю большой семьи...
Время от времени, он общался со своими родителями, которых можно было видеть на старых фотографиях. Он, задавал им интересующие вопросы, и ожидал получить ответы, которые не оставались без внимания и мгновенно откликались в его уме.
- Интересно, будут ли мои дети и внуки также рассматривать и размышлять о своих ушедших близких?- задумался Василий с печалью в сердце. - Способны ли они, как и я, открыть двери в прошлое и, вспоминая, порадоваться или прослезиться над их невыполненными мечтами, а возможно и ошибками, которые не смогут теперь исправить. Будут ли они о них сожалеть? …
- Сейчас другие времена. Альбомы молодежь не покупает, а ярко-красочные фотографии с любимыми моментами своей жизни фиксируем на телефон, а большинство фотографий зачастую просто стираются,- послышался мужчине ответ внутри его бренного тела.
- Ты прав,- невозмутимо согласился Василий, даже не удивляясь своему внутреннему голосу. - Ну и что, что они красочные и яркие…- хмыкнул Василий, продолжая вести свой разговор с невидимым собеседником. - Но нет в них жизни! Нет того света и тепла, который исходит из старых семейных фотоальбомов! – тихо бурча, спорил он, глядя на черно-белые фотографии.
Василий приоткрыл серую кальку. Между листами наклеены, с фигурно обрезанными краями фотографии их внука. Взирая на них, Василий замер в трепетном волнении. Это была давно запретная страница его с Галинкой жизни. Болью и горечью наполнялись их сердца, когда их взгляды останавливались на фотографиях их маленького Федюшки.
Пятнадцать лет прошло с тех пор, как Федюшка оставил их родной дом. И лишь пять лет назад они с супругой посмели вновь открыть альбом с фотографиями и вспомнить детство их внука. Однако горечь от расставания с любимым малышом была на столько непереносима, что Василий и его супруга решили зарыть альбом в глубины шкафа, чтобы не травмировать больное сердце и не разбивать его на части.
Но сейчас, Василий со спокойной улыбкой на лице всматривался в голубые глаза маленького Федюшки и его сердце наполнялось любовью и теплом.
Они напоминали Василию о многих эпизодах из Федюшкиного детства.
На тот момент, когда дочь уехала в город, Федюшке было 8 месяцев. Василий и его жена были вынуждены напомнить себе основы детского воспитания в раннем детстве.
На удивление бабушки и дедушки, Федор оказался тихим и спокойным ребенком. Казалось, он интуитивно понимал, что не стоит доставлять беспокойство своим заботливым дедушке и бабушке. В ночное время он спал крепким сном, а днем с аппетитом поедал приготовленную бабушкой еду и спокойно поигрывал со своими игрушками, находясь в своей уютной колыбельке.
Следующая страница альбома открывала важный этап Федюшкиных достижений. Вот на фотографии Феденька начал ползать, а здесь он встал на ножки и сделал первые шаги, принося радость своим внимательным бабушке и дедушке.
Но, радость быстро поиссякла, когда мальчонка чуть не опрокинул на себя чайник с кипятком, а однажды обжегся, схватившись за дверку в печи. Вот, где нужен был глаз да глаз!
Настали беспокойные времена. Все кастрюли и чайники с кипятком переместились на верхние полки кухонных шкафов, чтобы не попасть в руки маленького внука и не стать жертвами его неуверенных движений. А печь была забаррикадирована стульями, чтобы он вновь не подошел к ней.
На столе тоже старались не оставлять посуду, так как при неловкой ходьбе, Федюшка цеплялся за скатерть и тащил на себя все содержимое, что стояло на столе. Ох, и пострел был!
А когда и вовсе начал хорошо ходить, то повсюду за бабушкой семенил ножками, прицепившись ручонками за низок её платья. Больно уж ему нравилось кур-наседок сгонять с гнезда, когда бабушка шла в курятник за куриными яйцами.
Когда Федюшке исполнилось два года, он наперечет знал всех курочек по имени. А их в курятнике было много: курочка Ряба, Снежка, Чернуха, Задира, Пеструшка и много еще.
Мальчонка, иногда тайком проникал в курятник, наблюдая, как курица не покладая лап сидит на своем тайном припасе. Точнее, высиживает яйца. Вопреки желаниям малыша, его бабушка строго запрещала тревожить курочек во время их трудоемкого высиживания.
Мальчик с раннего детства уже знал, откуда берутся яйца. А еще, Федюшка очень любил глазунью с колбасой, которую бабушка Галина часто готовила на завтрак. А омлет? А фаршированные селедочкой яйца! Всё забудешь, и пальчики оближешь!
В четыре года, он спросил свою бабушку: - Бабушка, почему желток яйца похож на ярко-оранжевое солнышко?
- Ну, вот сам подумай, - начала поучительно отвечать на важный вопрос внука. - Птички, весь день под солнышком гуляют. Зернышки клюют и хлебушком кормятся, травку щиплют. В знак благодарности в каждое яйцо они вкладывают частичку солнышка,- серьезным тоном ответила бабушка.
А еще больше всего его интересовал вопрос.
- Бабушка, а когда вернется моя мама?- как-то спросил Федюшка.
Все эти годы Галинка с Василием рассказывали внуку про его маму. История заключалась в том, что она уехала учиться и скоро приедет, а потом они рассказывали, что она сильно заболела. Но, как выздоровеет, то обязательно вернется, и они вместе станут жить одной дружной семьей. В какое-то время они и сами в это верили. Но шли годы, а дочь так и не появлялась в деревне.
А федюшка перестал спрашивать о матери.
Однажды на радость родителям, в деревню по делам приехал их сын Артем, и привез отцу новейшую находку технологий – ноутбук. В течение месяца, пребывания в деревне, сын научил отца основным секретам работы с ноутбуком.
- Стыдно мне, что отец начальника архитектурного отдела не умеет пользоваться новейшими технологиями. Пора тебе освоить, цифровые гаджеты, отец. И вручил ему мобильный телефон для связи и новейший ноутбук.
Василий с гордостью делал рекламу этого великолепного изобретения современности перед местными жителями и своими достижениями в его освоении.
- А что за дела у тебя сынок в нашем забытом Богом краю?- поинтересовался как-то Василий.
- Отец, времена меняются и на вашу деревню обратили в городе большое внимание. Наш мэр поручил мне изондировать наши края для постройки дома отдыха на берегу нашей реки. Края у нас красивые. Воздух чистый. А неподалеку начнем строить туристический комплекс. Будут туристы - будут деньги в деревне. Со временем наша деревня расцветет, и потянется из города обратно молодежь.
Эта новость быстро разлетелась по округе. Противников по поводу строительства не нашлось, все были рады такому развороту событий.
Все с нетерпением ждали, когда же начнется преображение их деревни в туристический центр. Но не все у нас в стране быстро делается. Нужно было ждать.
В данный момент Василия тревожил лишь один вопрос. Василий переживал за Федюшку. Ведь скоро внуку в школу, а школа находилась за «сто» верст от деревни.
- Вот бы хорошо, если бы построили школу в деревне. И не нужно было бы возить внука за тридевять земель,- сетовал Василий.
- Ничего, отец, скоро наши края станут востребованными, и возродится наша деревня с былой силой,- оживленно молвил Артем.
- Скорее бы, сынок,- с надеждой в голосе промолвил Василий.
Месяц прошел незаметно. Артем был весь в делах. Но с отцом они успели два раза сходить на рыбалку и поохотиться на кабанчика. Василий с Галинкой безмерно были счастливы и горды за своего сына. А Федюшка не слазил с колен Артема все, называя его то папа, то дядя Артем. Видать ему так хотелось, чтобы и у него был такой важный папа.
Федюшка долго махал дяде Артему вслед, когда тот уезжал в город на своей машине.
- Я буду тебя ждать папа Артем!- крикнул напоследок Федюшка, да так горестно, что у Галинки с Василием слезы навернулись на глазах.
***
Благодаря важному цифровому приобретению, связь с сыном и дочерью стала намного проще. Они часто общались по скайпу, когда в деревне был интернет. Василий рассказывал дочери о своей жизни на деревне, о Федюшке и о том, как они с нетерпением ждут ее приезда.
- Не уж-то у тебя сердце не болит по сыну?- удивленно и осуждающе спрашивал Василий свою дочь.- Хоть на денечек бы приехала, посмотрела, в какого богатыря вырос твой сын! Ведь твоя мать четь не девочка и силы у нас уже не те. Не приведи Господь, что с нами случится,- переживал Василий, попрекая свою Настеньку.
Но из-за постоянной занятости дочери, она никак не могла найти возможности приехать. Выучилась она на хирурга - гинеколога. И ей приходилось часто оставаться на дежурстве в больнице. Так она объясняла свою занятость на работе.
Нет…, они с женой не жаловались на детей. Они их любили и гордились. И понимали, как трудна жизнь в городе.
Продолжение здесь👇.
Спасибо за внимание.
Буду очень признательна и благодарна за подписку. 😊🌷