Детство Федюшки.
В глазах Василия, тускло отражались огоньки, от тлеющих в печи поленьев, а на его лице застыла вдумчивая улыбка от приятных воспоминаний о внуке.
Не было и дня, чтобы Федюшка не ввязался в какую-либо спасательную миссию. Как-то в деревню приехал к соседям родственник из города, который работал в МЧС. По вечерам, сидя на крылечке, в окружении деревенской детворы, дядя Прохор рассказывал захватывающие истории о своей профессии, где работают бесстрашные люди и, жертвуя своей жизнью, спасают людей и животных.
- Я тоже хочу быть спасателем,- важно воскликнул Федюшка, услышав про героические подвиги дяди Прохора.
С тех пор он неустанно старался проявлять качества спасателя. Он не мог пройти мимо упавшего из гнезда птенца, или бельчонка. В дом тащил маленьких ежей, оставшихся без попечения ежихи – матери, ухаживал за маленькими цыплятами и берег их от злых и наглых котов. Собственно всего не упомнишь. Но несколько воспоминаний все-таки глубоко засели в памяти Василия.
Вот внуку четыре года. Он карабкается по дереву за котенком Мишкой. Тот забрался на самую макушку раскидистого дуба, и залез в совиное дупло. Что уж он там искал не понятно. Возможно, птенцов в дупле думал найти, или просто решил свысока на деревенские окрестности посмотреть. Сидит, из дупла мордочку свою высунул и мяукает истошно. Вниз спускаться страшнее, чем вверх подниматься.
Федюшка возомнив себя спасателем МЧС, полез на дерево.
- Кис, кис, кис!- подзывал он котенка, добравшись до дупла.
А Мишка при виде маленького спасателя - нырьк в дупло и спрятался.
- Ты что это?- возмутился Федюшка. – Ты решил в прядки со мной поиграть? Я же спасти тебя хочу!
Мальчонка, хвать его за шкирку и тянет наружу, а тот лапами уперся и ни в какую не хочет вылезать. Сколько времени ему пришлось вытаскивать кота неизвестно. Несмотря на тщательные старания, ему так и не удалось вытащить котенка. Уж больно он шипел, царапался, и уходить из своего убежища не хотел.
- А, что тогда истошно мяукал?- рассерженно пробурчал Федюшка и решил повременить с затеей о спасении котенка.
- Ничего…, - замысловато промолвил он. - Есть захочешь, вылезешь.
Мальчик поудобнее улегся на толстом длинном суке дуба, обхватил его ногами и руками, и стал ждать, когда кот Мишка сам появится из дупла. Но котенок не показывался. Долго ли коротко ли ждал Федюшка кота, но не заметил, как уснул на толстом суке дерева крепким сном, под тихий шелест листвы.
Василий, всматриваясь в фотографию внука, вспоминал тот день с тревогой в сердце. Они с Галинкой пол деревни обегали, чтобы найти Федюшку. Какие только мысли в голову не лезли. Может в лес убежал и заблудился, а может в реке утонул? Решили начать поиски с лесной чащи.
Собрался народ возле дома Василия. Оживленно обсуждают планы спасения. У женщин грабли в руках, у мужиков ружья. Собрались всем скопом в лес идти. А вдруг медведь, или волк, встретится на пути. С пустыми руками в лес опасно ходить.
Никому и в голову не могло придти, что Федюшка возле дома, преспокойненько спит на дереве, под раскидистой кроной могучего дуба.
Тут, кто-то из собравшихся односельчан кота Мишку приметил. Тот шустро перебирая лапками спускался с дерева. Галинка глядь наверх дерева, а там средь густой листвы что-то алеется.
- Да, никак это Федюшка на дереве спит?- воскликнула Галинка.
- Ах, проказник, этакий! Ну, я ему сейчас всыплю по первое число!
- Федор! Федор! Слазь! Шельмец!– стали кричать собравшиеся односельчане.
Мальчонка услышав свое имя, мигом очнулся. Он с изумлением посмотрел по сторонам, и пытаясь восстановить картину происходящего, долго не мог понять, где находится. Он медленно приподнялся на руки и, не удержавшись, полетел вниз. В его голове мелькали картинки из его любимого мультфильма про медвежонка. Федюшка представлял, что он Винни-Пух, который полез за медом, и спасаясь от назойливых пчел, падает с дерева.
Сначала Федюшка прокричал: «Мама!». Потом пролетев еще метр, мысленно подумал: «Эх, и зачем я только полез за этим котом?...». Потом, стукнувшись о следующую ветку и перевернувшись вверх тормашками, прокряхтел, охая и вскрикивая: «Ой! Ай! Да ведь я не хотел ничего плохого! Ой, мама!- Пролетая очередную ветку, истошно изрек он, и, рухнув на кучу сена, промолвил: «Это все из-за того!… Этого! ... Все из-за кота Мишки! Все из-за него! - Жалобно стал оправдываться он перед собравшимися вокруг него народом, которые грозно смотрели на малыша и, рассержено трясли в сторону Федюшки, кулаками, палками и вилами.
- Ремня ему хорошего всыпать нужно за такие проделки! Всю деревню на уши поднял!
- Распустили совсем мальчонку! От рук отбился! Совсем бабку с дедом не жалеет! - Кто-то кинул упрек в адрес Галинки с Василием.
-Бабулечка, дедулечка! Это все Мишка виноват! Он так звал меня на помощь! Как же я мог его бросить в беде?- жалостливо всхлипывая, вымолвил испуганный Федюшка.
Народ, успокоился, с облегчением выдохнул и не спеша стал расходиться по домам. А бабушка с дедом вернулись в дом залечивать раны внуку, которые он получил от падения с дерева.
Сколько еще разных историй мог припомнить Василий, сам бог ведает. Но каждая история была настолько запоминающейся, что Василий не мог о них забыть. Ведь это были самые счастливые моменты их жизни, несмотря на волнения и переживания. В горе и радостях заключалась вся их жизнь с внуком.
Василий вложил фотографию внука в кармашек альбома, перелистнул страницу и вытянул еще одну фотографию с его изображением. Здесь Федющке 5 лет.
Жарким летним вечером Федюшка возвращался с дедом из леса, куда они ходили за грибами. Набрав полную корзинку грибов, они не спеша подходили к своему дому.
Вдруг, откуда не возьмись они увидели белокурую девчушку. Она бежала навстречу Федюшки и деду, и судорожным голосом звала на помощь. Вслед за ней, распахнув крылья в разные стороны, перебирая своими неуклюжими лапами, гнался старый гусь, по кличке Гусар.
Этот неугомонный Гусар всем своим видом, старался всем напомнить, что в нем еще сохранился «порох в пороховнице», и он готов защитить свой гусиный гарем и свою территорию от вторжения врагов в любую минуту.
Он не позволял никому из местных жителей пройти мимо себя, будь то кошки или собаки. Местные жители столько раз жаловались на его поведение и даже советовали хозяину запечь его в духовке на Новый год. Но хозяин не мог принять такое решение, ему было жалко Гусара, который со временем стал совсем старым.
Федюшка приметив опасность, долго не раздумывая, кинулся навстречу Гусару и встал перед ним во весь рост, загораживая маленькую девочку расставленными в сторону руками. Но не тут-то было! Гусь, вытянув шею, зашипел и направился на Федора, издавая грозное гоготание.
Убедившись, что девочка спряталась за изгородью своего двора, Федор со всех ног пустился в бега и, споткнувшись о камень, растянулся во весь рост на пыльной дороге. Гусь приблизился к мальчонке, сердито щипнул его за мягкое местечко. Затем захлопал крыльями и, издав звонкое победное гоготание, ушел прочь.
Когда Гусар убрался восвояси к нему подбежала хрупкая девчушка и протянула ему руку.
- Алена,- представилась она Федору.
Он покраснел от смущения, но протянув руку навстречу, галантно назвал свое имя.
- Федор.
Аленка приблизилась к мальчугану и, в благодарность за спасение, чмокнув его в щечку, звонко засмеялась и убежала к себе в дом.
Так произошло первое знакомство с девочкой Аленкой и первой Федюшкиной любовью.
Аленка была городской девчонкой. Её родители впервые привезли в деревню к бабушке, чтобы подкрепить иммунитет. Эта зеленоглазая девчушка такая была худенькая, бледненькая и беззащитная, что вызвала в Федюшке непреодолимое желание быть всегда с ней рядом и защищать ее от всех опасностей.
«Их пес Платон и тот был толще и выше Аленки, если вставал на задние лапы», - мысленно сравнивал Федюшка Аленку с Платоном.
Все дни напролет Федюшка и Аленка гоняли на велосипедах по деревенским проселочным дорогам. Устраивали соревнования - кто быстрее добежит до колодца, который находился в 100 метрах от дома, тот получит желанное вознаграждение - поцелуй в щеку.
Федюшке это было особенно дорого, и он прикладывал максимум усилий, чтобы прибежать первым и заслужить поцелуй от Аленки. Но, с раннего детства он ощущал некую тяжесть в ногах. Будто бы гири на них навешаны. Толком разогнаться у него никогда не получалось. А самое неприятное, это то, что при быстром беге мальчик постоянно спотыкался и падал. От чего его колени не успевали заживать от ран.
Вот и в тот день, он не рассчитал силы и снова упал, порезав колено о стекло. Ох, и кровищи тогда было. Но, Федюшка стиснув крепко зубы, не проронил ни слезинки. Впрочем, неважно, что его забег потерпел поражение, поцелуй в щечку от Аленки был ему обеспечен.
Бабушка Галинка с дедом давно приметили их особенные отношения, и видели, как загорались глазенки внука, когда тот узнавал о долгожданном прибытии Аленки в деревню.
Их дома были рядом и они каждое лето бегали, друг к другу в гости. Но, самым любимым занятием у них было купание в речке и нежиться на зеленом лугу под ярким летним солнышком.
Продолжение здесь.
Спасибо за внимание.
Дорогие читатели. Мой канал очень молодой. Всего четыре месяца. Буду всем очень признательна, если вас не затруднит подписаться на него. Здесь вы найдете много моих авторских рассказов,которые надеюсь вам понравятся.
Всем желаю крепкого здоровья и много-много личного счастья!🌼🌷🌼😀