Сегодня хочу поднять тему православного зодчества и феномена храма Василия Блаженного в Москве. Этот храм всегда показывают в иностранных фильмах с ремаркой, что действие перенеслось в Россию, то есть именно с этим зданием ассоциируется всё российское, рядом с матрёшкой, шапкой-ушанкой, водкой и самоваром))).
Так ли это? Является ли храм Василия Блаженного типичным представителем православного зодчества и что именно так отличает этот собор от других культовых построек?
История создания.
Храм Василия Блаженного — культовая постройка времена Ивана Грозного, по которой до сих пор любой иностранец узнает Москву. Это — самый узнаваемый русский храм. Мало кто знает его истинное название — Собор Покрова Богородицы, что на Рву. Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Царь Иван Грозный, молясь перед началом военного похода, дал обет Богу построить храм, который прежде не видела Русь, в случае своей победы. Царь был суровым и беспощадным, но оставался глубоко верующим человеком. Чтобы сохранить прекрасную постройку в единственном экземпляре царь Иван Грозный приказал ослепить зодчих Постника и Барму, — так гласит легенда. (Однако историки в целом согласны с тем, что эта история - просто городской фольклор.) Их имена стали известны лишь в конце XIX в.
Собор несколько раз едва не разрушили. Во время Отечественной войны 1812 года здесь разместились французские конюшни, а после храм и вовсе собирались взорвать. Уже в советское время сподвижник Сталина Лазарь Каганович предлагал разобрать собор, чтобы на Красной площади стало больше места для парадов и демонстраций. Он даже создал макет площади, и здание храма с нее легко снималось. Но Сталин, увидев архитектурный образец, сказал: «Лазарь, поставь на место!». Было так или не было, но храм один из немногих тогда уцелел и на протяжении второй половины 20 века постоянно реставрировался.
Храм Василия Блаженного — архитектура.
Собор строился 6 лет с 1555 по 1561 год. Его изначальный образ был изменен пристройками, но задумка храма Василия Блаженного кажется необычной даже по нынешним временам. Он выглядит как свод из восьми церквей, который окружает самую высокую — девятую. Подобного храма до сих пор не существует в России. Главное в облике храма то, что он лишен определенно выраженного фасада. С какой стороны к собору ни подойдешь – кажется, что именно она и есть главная. Высота храма Василия Блаженного − 65 метров. Долгое время, вплоть до конца XVI века, это было самое высокое здание Москвы. У каждого храма есть свой вход и освещение, тем не менее собор является единым зданием. Толщина стен основания храма Василия Блаженного достигает трех метров. Именно такая толщина позволяет надежно держать целых девять зданий. Если посмотреть на основание церкви, видно, что 8 маленьких храмов образуют собой восьмиконечную звезду — символ Богородицы. В ансамбле малых церквей есть церкви побольше. Они строго ориентированы на стороны света и образуют симметрию. Главный храм, с огромным куполом и шатром, являет собой Покров Богородицы, Ее заступничество. В XVII веке к храму Василия Блаженного пристроили два нарядных крыльца со сдвоенными шатрами, возвели кровлю над внешней галереей.
Еще одной особенностью уникального ансамбля является отсутствие подвальных помещений. Он воздвигнут на подклете – комплексе помещений, высота стен которого превышает шесть метров, а толщина достигает более трех метров. В его стенах предусмотрены специальные отверстия, служащие для создания в помещениях постоянного микроклимата, не зависящего от времени года.
Обилие куполов, яркая раскраска – все это трактуется как символ Небесного Иерусалима, который описан в евангельском «Откровении» Иоанна Богослова как райский город, сияющий драгоценными камнями.
Собор Василия Блаженного построен по формуле «божественной гармонии», в его идеальных пропорциях скрыта гармония «золотого сечения».
Значение в современной России
Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из 7 чудес России. Этот храм пережил столетия пожаров, войн и штормов, но великолепно возвышается прямо в центре Москвы. Здание играет значительную роль в современной России, так как считается символом и памятником нации. Это одна из самых посещаемых структур в мире, и многие туристы посещают Россию каждый год, чтобы увидеть это знаменитое здание. Собор является представлением средневекового искусства и архитектуры.
Рассматривая самобытность храма Василия Блаженного, мы сталкиваемся с проникновением на Русь внешних – по отношению к ее средневековой традиции – принципов архитектурного творчества», которые заключаются в том, что особая насыщенность декора этого собора, тенденция к избыточности декора не находят аналогий в местной архитектуре. Но ведь такова была цель создателей этой общерусской святыни. Покровский собор должен был не только отличаться величиной и великолепием от всех доселе построенных на Руси храмов, но стать поистине неповторимым. Таким образом, храм Василия Блаженного (он же Собор Покрова Богородицы, что на Рву) является абсолютно самобытной постройкой относительно тенденций православного зодчества на Руси тех времён. И именно благодаря своему неповторимому облику, он стал «русским чудом» и символом России.
6