В двадцатом веке режиссер и педагог Всеволод Мейерхольд придумал и впервые реализовал направление, которое стало известно как пластический театр. Он объединил в нем элементы балета, пантомимы и экспериментальной хореографии. Главные черты этого направления - эмоциональная выразительность, стилизованное движение и отсутствие использования голоса.
Отличие пластического театра от традиционного заключается в том, что в нем отсутствуют слова, а следовательно, и языковые или возрастные барьеры. Это театр ощущений, где каждый зритель может почувствовать и понять передаваемые эмоции. В пластическом театре, вместо слов, актеры используют свое тело и движения, чтобы передать историю и эмоции зрителям. Это делает их выражение более универсальным и доступным для всех людей, независимо от их культурного или языкового фона. Таким образом, пластический театр открывает новые возможности для творчества и коммуникации, подчеркивая силу и важность безсловного выражения.
На сцене пластического театра актеры стремятся не только «дотянуться» до зала своей энергетикой, но и использовать свое тело в качестве инструмента выражения.
Однако, это достаточно сложно: мы легко распознаем и пересоздаем эмоциональные оттенки голоса собеседника, но как передать эти эмоции с помощью движений? Для того чтобы понять, как движется наше тело и как отражаются в нем наши чувства, нам необходима практика, специальные актерские тренинги и наблюдение за собой.
В труппах пластических театров обычно собраны не только танцоры, но и просто актеры, которые умеют использовать свое тело как основной инструмент выражения. Они насыщают каждое движение энергетикой и страстью, чтобы передать зрителю всю глубину своей роли.
Когда актер выходит на сцену, он вовлекает зрителей в свой мир не только своим голосом, но и физической подачей. Он превращается в полотно, на котором передаются самые разные эмоции - от радости и счастья до грусти и отчаяния. Такой способ передачи эмоций от актера к зрителю является одним из ключевых элементов пластического театра.
Никому не обязательно иметь специализированное образование для занятия танцами. Главное качество, которое требуется, - это чуткость и пластичность. Возможно, у тебя нет десятилетнего опыта в танцах, но важно иметь понимание своего тела и гармоничное взаимодействие с ним. Кроме того, необходимо быть открытым перед людьми и вкладывать свою энергию в движение.
Однако, если просто танцевать, не проникаясь душой, результат будет невыразительным - зритель почувствует поддельность и неправду.
Так с чего же начинается работа? В самом начале выбирается история, которую хочется рассказать. Определяются ключевые моменты и задача, после чего приступают к созданию постановки.
Для успешной работы необходимо уделить внимание каждой детали. Танец - это не только движение тела, но и способ передать эмоции и поведать историю. Каждое движение должно быть пропитано смыслом, чтобы зритель мог почувствовать и разделить эмоции танцора. Только тогда танец становится живым и запоминающимся.
Важно прислушиваться к ощущениям, когда создаются сцены движения. Материал, который вызывает мурашки, обычно является источником вдохновения. При работе с декорациями или наблюдении за людьми, движение может возникнуть само собой. Главное - не отвлекаться на телефон и быть в настоящем моменте.
Подбор звука - долгий процесс, который может занимать много времени. Репетиции проходят под разные треки, а затем, после нескольких часов прослушивания, находится подходящая музыка. Иногда она меняет хореографию или создает новую, добавляя в произведение свежую энергию. И наконец, в самом конце, ставится свет, чтобы подчеркнуть и усилить эмоциональную атмосферу.
В постановке остаются самые яркие моменты, но чтобы полностью насладиться пластическим спектаклем, необходимо обязательно обрезать все лишнее. Есть порог времени, который не следует превышать - 1 час 20 минут.
А как смотреть такие спектакли?Многие из них основаны на произведениях, и если вы беспокоитесь, что не поймете пластику с нуля, можно предварительно прочитать краткое описание, однако это необязательно.
Нельзя рассматривать пластические спектакли, как обычные. Здесь зрителю ничего не скажут и не покажут в лоб. Чтобы полностью погрузиться в происходящее, вам необходимо расслабиться, отключить сознание и просто ощутить каждую ноту и движение на сцене. Ощущения и эмоции позволят вам понять гораздо больше, чем просто разумное восприятие.