В Москве снова корь: на днях один из факультетов МГУ был переведен на дистанционку из-за заболевшего студента; в школах вводятся карантины. Причем, из-за одного заболевшего страдают все!
Согласно опубликованной статистике, в первые 9 месяцев этого года в России было зарегистрировано 8073 случая кори (рост по сравнению с прошлым годом в 300 раз). Это очень много. Для сравнения:
- 2015 год – 472 случая,
- 2017 – 54 случая,
- 2018 – 2539 случаев,
- 2019 – 4491 случай.
Так как эта вирусная инфекция очень заразна, то карантины вводятся даже из-за одного случая.
По словам врача-инфекциониста Андрея Поздникова, «...если люди болеют ковидом, то карантин накладывается на "квартиру" - тех, кто проживает рядом с заболевшим. Если кто-то заболевает ветрянкой, то карантин накладывается на весь этаж в стационаре, где есть заболевшие. Но если выявлен хотя бы один случай кори – карантин накладывается на весь корпус».
Заболеваемость корью тесно связана с количеством восприимчивых: чем их больше, чем шире вспышка. Если раньше эпидемии случались раз в несколько лет (заболеваемость наблюдалась ежегодно, но она не была повсеместной), то сейчас корь вспыхивает примерно каждые 5-6 лет. Почему у нас так много неиммунных, думаю, в объяснении не нуждается.
Конечно, прививки – дело добровольное, но при вспышках такой крайне заразной болезни, как корь, придется что-то делать. Сейчас московские школы начали рассылку с просьбой проверить у детей количество противокоревых прививок (полный курс – 2 дозы вакцины с минимальным интервалом в 3 месяца у детей старше 6 лет*) и при необходимости сделать вакцинацию по определенным адресам. Иначе...
«Наличие одного заболевшего ребенка в школе приводит к карантину всего здания. По предписанию Государственного санитарно-эпидемиологического надзора дети, не прошедшие вакцинацию или имеющие одну дозу вакцины, будут отстранены от учебного процесса на 21 день».
То есть если в школе объявляют карантин по кори (21 день), на него уходят все непривитые или частично привитые ученики с 1 по 11 классы! Полностью привитые продолжают посещать школу.
Однако корь опасна не только детям – ею прекрасно заражаются неиммунные взрослые. И у них эта болезнь протекает довольно тяжело. Сохранилось множество свидетельств того, что до появления вакцины взрослые сотнями умирали от этой «детской» болезни, в особенности молодые мужчины в самом расцвете сил. Если вы внимательно читали «Унесенных ветром», то должны помнить, что первый муж Скарлетт О'Хара Чарльз Гамильтон умер именно от этой болезни. И это не было вымыслом автора.
Майкл Олдстоун, написавший книгу Viruses, Plagues, and History, утверждает: «В течение первого года Гражданской войны в Армии Союза было зарегистрировано 21 676 заболевших корью, 551 человек скончался. Основной причиной летальных исходов было поражение органов дыхания (пневмонии) и головного мозга».
В рядах конфедератов положение было не лучше: солдаты сражались в жутких условиях. Воспоминания реальных участников Гражданской войны не сильно отличаются от того, что описывает Маргарет Митчелл: «…мы быстрее умираем от болезней в лагере, чем от боевых потерь». Полный текст моего расследования случая Чарльза со ссылками на источники читайте здесь.
Страхи вокруг прививок против кори необоснованны
Прививки против кори не вызывают аутизм
Слухи, связанные с якобы влиянием коревой вакцины на развитие РАС**, не имеют ничего общего с реальностью. Во-первых, потому что аутизм начали диагностировать в 1940-х годах, когда прививок против этой инфекции еще не было. Во-вторых, причина возникновения аутизма, с большой долей вероятности генетическая. Так же есть определенное количество случаев, связанных с приемом матерью во время беременности (!) некоторых медикаментов.
В целом, факторами риска аутизма являются:
- генетика,
- наличие старших детей с аутизмом,
- возраст родителей,
- недоношенность и низкий вес при рождении,
Доказательств того, что вакцины не связаны с аутизмом много: например, Vaccines and autism: evidence does not support a causal association, The MMR Vaccine and Autism или Measles, Mumps, Rubella Vaccination and Autism: A Nationwide Cohort Study. О знаменитом среди антипрививочников исследовании Pilot comparative study on the health of vaccinated and unvaccinated 6- to 12- year old U.S. children я подробно рассказывала здесь.
«Уже много лет точно известно, что вакцины не вызывают аутизм», – утверждает Сантош Гирираджан, доцент Университета штата Пенсильвания, который изучает генетические основы расстройств развития нервной системы.
Хочу сразу предупредить комментарии о том, что сейчас «аутизма стало очень много». Да много: по последним данным 1 из 36 американских детей, рожденных в 2012 году***, имеет диагноз РАС. Рост в первую очередь связывают:
- с увеличением количества выживших младенцев (и в принципе с быстрым ростом населения мира);
- значительным улучшением диагностики (с 1966 года критерии диагностики РАС менялись несколько раз);
- доступностью диагностики и хорошим уровнем информированности родителей;
- ухудшающейся экологической ситуацией и увеличение возраста рождения первого ребенка.
Прививки против кори безопасны
После чтения некоторых комментариев было решено сделать дополнение к статье: вакцинация против кори безопасна для аллергиков! Даже для тех, у кого серьезные реакции на белок куриного яйца. В руководстве Всемирной организации по аллергии указано, что люди с аллергическими реакциями на белок куриных яиц могут быть привиты вакцинами, которые содержат следы яичного белка (MMR, «Приорикс»).
Современные вакцины против кори либо не содержит белка куриного яйца, либо его количество ничтожно мало. Аллергические реакции после вакцинации чаще вызывают другие компоненты, в том числе желатин, который используют в некоторых вакцинах в качестве стабилизатора.
В основном на введение вакцины наблюдаются легкие самопроходящие реакции:
- припухлость и боль в месте инъекции – до 30 случаев на 100 доз;
- температура – 5-10 случаев на 100 доз;
- кореподобная сыпь – 5 случаев 100 доз (ее наличие не означает заражение корью!);
- температурные (фебрильные) судороги – 1 случай на 2 000-3 000 доз (такие судороги возникают на фоне быстрого повышения температуры);
Более серьезные реакции наблюдаются значительно реже:
- снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) – 1 на 30 000 доз. Несмотря на название, ничего такого страшного в этом нет: через некоторое время их количество восстановится;
- энцефалит/энцефалопатия – примерно 1 случай на 1 млн доз. Если сравнить эту частоту с риском развития панэнцефалита (смертельного осложнения кори, которое не лечится), энцефалиты после прививок случаются в 1000 раз реже и далеко не всегда заканчиваются смертельным исходом.
Смерти после вакцинации
Если почитать антипрививочные сайты, будет казаться, что страшных историй, закончившихся летальными исходами, очень много. Почему же столько привитых детей живут и здравствуют? Согласно статистическим данным собранным в США в системе по побочным реакциям вакцин VAERS, временная связь между смертью и вакцинацией против кори за 11 лет с 1979 по 1990 года имела место в 27 случаях (источник). Думаю, никто не будет спорить с тем, что это количество очень мало, и не во всех случаях причиной может быть именно вакцинация. Однако после введения коревой вакцины смерть может наступить из-за анафилактической реакции (крайне редкое событие – 1/1 млн доз, – для предотвращения вреда которого в прививочных кабинетах должны быть противошоковые наборы), а также у людей с невыявленными врожденными тяжелыми иммунодефицитами (риск того, что это состояние, не будет диагностировано к возрасту в 1 год, когда прививают корь, невысок).
Будьте здоровы! Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны.
Текст запрещен к копированию. На канале ведется модерация комментариев.
Сноска:
*Согласно рекомендациям календаря прививок, малышей прививают в 1 год и 6 лет. Дети, привитые однократно, имеют в среднем 10%-й риск заболеть, поэтому была введена вторая доза, увеличивающая количество эффективно привитых до 98-99%.
**РАС расшифровывается как расстройства аутического спектра.
***Данные за 2020 год.