Найти тему
KIDS+

Самый опасный яд: почему маленьким детям нельзя есть мед

Оглавление
Адаптация мема автора статьи; источник фото freepik.com
Адаптация мема автора статьи; источник фото freepik.com

Сейчас только и разговоров, что о крупнейшей за последние 30 лет вспышке ботулизма в нашей стране. Однако причем тут мёд и маленькие дети? Давайте разбираться.

Ботулизм – отравление нейротоксинами бактерии Clostridium botulinum – хоть и редкое, но одно из самых опасных заболеваний. Смертность может достигать 40% (при наличие терапии – 5-10%).

Что это за микробы?

Бактерии Clostridium botulinum обычно находятся в почве или в донном иле откуда могут попадать в воду и инфицировать рыб. В почве они размножаются плохо (в ЖКТ – тоже), поэтому приспособились сохраняться в виде спор. Сами по себе бактерии неопасны – смертелен нейротоксин, который они выделяют.

«Вещество с самой низкой летальной дозой производит крохотная бактерия Clostridium botulinum. Токсин этой бактерии даже рассматривали как боевое отравляющее вещество. И встретиться с этим токсином вы можете, если любите домашние консервы, колбасы и другие заготовки собственного производства. Хотя в общественном сознании эти продукты полезные и намного лучше магазинных», – Сакина Зайналова «Яды: вокруг и внутри нас. Путеводитель по самым опасным веществам на планете».
Фото обложки и разворота книги «Яды вокруг и внутри. Путеводитель по самым опасным веществам на планете» (фото автора статьи)
Фото обложки и разворота книги «Яды вокруг и внутри. Путеводитель по самым опасным веществам на планете» (фото автора статьи)

В подавляющем большинстве случаев эти бактерии не выделяют токсин в ЖКТ человека, поэтому если съесть немытую клубнику или помидор*, ботулизмом не заболеешь. Зато они прекрасно размножаются и выделяют ядовитые вещества в бескислородных условиях, то есть в вакуумных упаковках: консервах, пюре, салатах и т.д.

Однако есть исключение: маленькие дети до года, которые еще не едят твердую пищу на постоянной основе. Из-за низкой кислотности пищеварительных соков и особенностей микрофлоры младенцев, споры бактерий Clostridium botulinum, попавшие в мёд, могут прорастать в их ЖКТ и выделять опасные токсины. (При этом другие родственники и старшие дети будут есть этот мёд без особых проблем.)

«Ботулотоксины расщепляют белки, вовлеченные в высвобождение ацетилхолина. Это приводит к прекращению передачи сигналов по нервам и вследствие этого к параличу. Смерть наступает от остановки дыхания», – Сакина Зайналова «Яды: вокруг и внутри нас. Путеводитель по самым опасным веществам на планете».

Заболевание у маленьких детей начинается с запора с последующими нервно-мышечным параличами (птоз, параличи глазных мышц, слабый крик, плохое сосание, сухость во рту, слабый мышечный тонус и невыразительное лицо). Младенческий ботулизм лечат только в больнице.

Об этом заболевании знают далеко не все, поэтому в некоторых семьях младенцев пичкают медом по поводу и без! Это ж натуральный продукт! Действительно из-за большого количества сахара мёд обладает некоторым антисептическим свойством и в определенной степени может быть эффективен при некоторых заболеваниях дыхательной системы. В то же время он может оказаться бесполезным, да в придачу раздражать и без того воспаленное горло ребенка.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Если вы ответственно относитесь к здоровью своего ребенка:

  • никогда не давайте ему питание с истекшим сроком годности, со вздувшейся крышкой или из банки, открывшейся без хлопка;
  • не давайте младенцам до года домашние консервы, рыбу, плохо прожаренное/проваренное мясо, мёд, кукурузный сироп, колбасы, немытые овощи и фрукты, а также некипяченую воду и сырое молоко.

Приложение: памятка про ботулизм

Если вы боитесь этой болезни, откажитесь от закатанных в банки домашних маринадов, колбас, самостоятельно вяленой и копченой рыбы. Бактерии Clostridium botulinum могут попасть в эти продукты из земли или с водой и выделять токсин при несоблюдении правил безопасности:

  • продукты плохо помыли и законсервировали в банках;
  • инфицированные продукты плохо термически обработали (первый ученый-исследователь ботулизма Генрих Фердинант Аутенрит обнаружил связь между силой симптоматики и степенью прожарки колбасы);
  • в консервы, маринады, колбасу, рыбу не положили соль, сахар, уксус, нитрит натрия (он подавляет жизнедеятельность бактерий). Или положили, но недостаточно;
  • продукты хранили при неправильной температуре.

Первая помощь при подозрении на ботулизм:

  • немедленно обратиться к врачу,
  • вызвать рвоту,
  • ждать медиков, которые введут сыворотку и госпитализируют (лечение длительное: даже легкое течение болезни может быть чревато реанимацией).

Если раньше ботулизм был распространен среди любителей вяленой рыбы и кровяной колбасы (на колбасах его и вычислили: первые случаи относятся к временам Древнего Рима, первое достоверное описание - 1793 год, Германия), то сейчас в основном травятся поклонники домашних консервов и маринадов. При этом случаи отравления из-за промышленно произведенной еды редки (но зато они массовые).

Ботулотоксины очень медленно разрушаются под действием солнечных лучей (сохраняют активность в течение нескольких дней). Относительно быстро – в течение 30 минут – теряют свойства под действием кипячения (то есть консервированные или сомнительные продукты перед употреблением можно длительно кипятить). Бактерии Clostridium botulinum погибают в очень кислой среде, не любят много соли, сахара, присутствия кислорода и низкие температуры (однако уже имеющиеся в продуктах токсины это не обезопасит).

PS: что касается косметической медицины, офтальмологии, терапии гиперактивности мускулатуры и др., там используют очищенный и специальным образом полученный токсин (чаще всего типа А), который вводят в очень малых количествах. Вот уж действительно: все – лекарство, все – яд. Разница в дозировке.

Будьте здоровы! Новости и больше важной информации о прививках читайте в моем Telegram-канале «С медицинского на русский».

Текст запрещен к копированию. На канале ведется модерация комментариев.

Сноски:

*Тем не менее по многим другим причинам я не рекомендую так делать.