Сейчас только и разговоров, что о крупнейшей за последние 30 лет вспышке ботулизма в нашей стране. Однако причем тут мёд и маленькие дети? Давайте разбираться.
Ботулизм – отравление нейротоксинами бактерии Clostridium botulinum – хоть и редкое, но одно из самых опасных заболеваний. Смертность может достигать 40% (при наличие терапии – 5-10%).
Что это за микробы?
Бактерии Clostridium botulinum обычно находятся в почве или в донном иле откуда могут попадать в воду и инфицировать рыб. В почве они размножаются плохо (в ЖКТ – тоже), поэтому приспособились сохраняться в виде спор. Сами по себе бактерии неопасны – смертелен нейротоксин, который они выделяют.
«Вещество с самой низкой летальной дозой производит крохотная бактерия Clostridium botulinum. Токсин этой бактерии даже рассматривали как боевое отравляющее вещество. И встретиться с этим токсином вы можете, если любите домашние консервы, колбасы и другие заготовки собственного производства. Хотя в общественном сознании эти продукты полезные и намного лучше магазинных», – Сакина Зайналова «Яды: вокруг и внутри нас. Путеводитель по самым опасным веществам на планете».
В подавляющем большинстве случаев эти бактерии не выделяют токсин в ЖКТ человека, поэтому если съесть немытую клубнику или помидор*, ботулизмом не заболеешь. Зато они прекрасно размножаются и выделяют ядовитые вещества в бескислородных условиях, то есть в вакуумных упаковках: консервах, пюре, салатах и т.д.
Однако есть исключение: маленькие дети до года, которые еще не едят твердую пищу на постоянной основе. Из-за низкой кислотности пищеварительных соков и особенностей микрофлоры младенцев, споры бактерий Clostridium botulinum, попавшие в мёд, могут прорастать в их ЖКТ и выделять опасные токсины. (При этом другие родственники и старшие дети будут есть этот мёд без особых проблем.)
«Ботулотоксины расщепляют белки, вовлеченные в высвобождение ацетилхолина. Это приводит к прекращению передачи сигналов по нервам и вследствие этого к параличу. Смерть наступает от остановки дыхания», – Сакина Зайналова «Яды: вокруг и внутри нас. Путеводитель по самым опасным веществам на планете».
Заболевание у маленьких детей начинается с запора с последующими нервно-мышечным параличами (птоз, параличи глазных мышц, слабый крик, плохое сосание, сухость во рту, слабый мышечный тонус и невыразительное лицо). Младенческий ботулизм лечат только в больнице.
Об этом заболевании знают далеко не все, поэтому в некоторых семьях младенцев пичкают медом по поводу и без! Это ж натуральный продукт! Действительно из-за большого количества сахара мёд обладает некоторым антисептическим свойством и в определенной степени может быть эффективен при некоторых заболеваниях дыхательной системы. В то же время он может оказаться бесполезным, да в придачу раздражать и без того воспаленное горло ребенка.
Если вы ответственно относитесь к здоровью своего ребенка:
- никогда не давайте ему питание с истекшим сроком годности, со вздувшейся крышкой или из банки, открывшейся без хлопка;
- не давайте младенцам до года домашние консервы, рыбу, плохо прожаренное/проваренное мясо, мёд, кукурузный сироп, колбасы, немытые овощи и фрукты, а также некипяченую воду и сырое молоко.
Приложение: памятка про ботулизм
Если вы боитесь этой болезни, откажитесь от закатанных в банки домашних маринадов, колбас, самостоятельно вяленой и копченой рыбы. Бактерии Clostridium botulinum могут попасть в эти продукты из земли или с водой и выделять токсин при несоблюдении правил безопасности:
- продукты плохо помыли и законсервировали в банках;
- инфицированные продукты плохо термически обработали (первый ученый-исследователь ботулизма Генрих Фердинант Аутенрит обнаружил связь между силой симптоматики и степенью прожарки колбасы);
- в консервы, маринады, колбасу, рыбу не положили соль, сахар, уксус, нитрит натрия (он подавляет жизнедеятельность бактерий). Или положили, но недостаточно;
- продукты хранили при неправильной температуре.
Первая помощь при подозрении на ботулизм:
- немедленно обратиться к врачу,
- вызвать рвоту,
- ждать медиков, которые введут сыворотку и госпитализируют (лечение длительное: даже легкое течение болезни может быть чревато реанимацией).
Если раньше ботулизм был распространен среди любителей вяленой рыбы и кровяной колбасы (на колбасах его и вычислили: первые случаи относятся к временам Древнего Рима, первое достоверное описание - 1793 год, Германия), то сейчас в основном травятся поклонники домашних консервов и маринадов. При этом случаи отравления из-за промышленно произведенной еды редки (но зато они массовые).
Ботулотоксины очень медленно разрушаются под действием солнечных лучей (сохраняют активность в течение нескольких дней). Относительно быстро – в течение 30 минут – теряют свойства под действием кипячения (то есть консервированные или сомнительные продукты перед употреблением можно длительно кипятить). Бактерии Clostridium botulinum погибают в очень кислой среде, не любят много соли, сахара, присутствия кислорода и низкие температуры (однако уже имеющиеся в продуктах токсины это не обезопасит).
PS: что касается косметической медицины, офтальмологии, терапии гиперактивности мускулатуры и др., там используют очищенный и специальным образом полученный токсин (чаще всего типа А), который вводят в очень малых количествах. Вот уж действительно: все – лекарство, все – яд. Разница в дозировке.
Будьте здоровы! Новости и больше важной информации о прививках читайте в моем Telegram-канале «С медицинского на русский».
Текст запрещен к копированию. На канале ведется модерация комментариев.
Сноски:
*Тем не менее по многим другим причинам я не рекомендую так делать.