В Болгарии закончилось цыганское лето, начинается золотая осень. И ничего, что на дворе вторая половина ноября. Самая настоящая осень. Деревья в горах Странджа стоят в золотисто-багряных нарядах, а у нас в городе и вовсе зеленые. Обычно в это время все уже облетает. Но в этом году все сезоны смешались.
И тем приятнее, что удалось совершить путешествие в солнечную погоду, на выходные сильно похолодало, небеса разверзлись в бесконечный дождь, а в некоторых районах Болгарии ожидаются первые снегопады.
Давненько мы собирались съездить в сторону Малко-Тырново на водопад Докузак. Все что-то мешало, да и не любит муж на арендованной машине ездить куда-то далеко, да еще и в горы, без сменного водителя. А я только начинаю осваивать это трудное для меня дело – вождение, хоть и имею права уже очень давно.
И вот одним прекрасным утром собрались одномоментно, заехали на заправку, чтобы где-нибудь в горах не встать без топлива, и отправились по дороге к болгаро-турецкой границе. Вначале путь пролегал по уже знакомым местам, там мы уже отметились, а дальше Маринка, Крушевец, Звездец.
Очень помогла недавняя дорога из аэропорта Стамбула, которая проходила в светлое время суток. Водитель показывал нам интересные места, куда стоит заехать, если мы любим экотуризм.
И населенные пункты в эту поездку основательно запечатлелись. Например, водитель рассказал нам, что раньше в селе Звездец с 60-х годов прошлого века была секретная военная база, все население составляли военные с семьями, были построены многоквартирные дома, все было очень прилично, судя по всему. Но база закрылась, жители съехали по местам новой службы или просто не захотели здесь старость коротать.
А Звездец остался, причем, в данном случае форма слова соответствует содержанию, это полный «звездец». Дома начали разрушаться, где-то выбиты окна, а где-то живут, стоят горшки с цветами и висят занавески. Наш провожатый пояснил, что на освободившиеся места приехали цыгане, заняли квартиры, зачастую незаконно, да так и живут.
Честно говоря, даже останавливаться здесь никакого желания не возникло. Хотя после приветственной фразы при въезде в населенный пункт «Welcome to Zvezdets» и последующей разрухи очень хотелось это заснять. Но вышедшая рубить дрова смуглая женщина с огромным колуном в руках так на меня недобро взглянула, что ограничились просмотром села из авто.
А до села Звездец после поворота с шоссе Бургас-Созополь была вначале Маринка, она уже нам знакома. Позднее был Крушевец. От Маринки это село не очень отличается по внешнему виду, а вот виды вокруг гораздо интереснее. Здесь уже солидные предгорья, поэтому панорама на 360 градусов потрясающая. К сожалению, не везде, где хочется, можно останавливаться, иначе я зависла бы здесь надолго…
Едем дальше…
Проехав Звездец, видим абсолютно непередаваемые словами, невероятные по красоте места, пересекаем глубокое ущелье, где, судя по навигатору протекает река Велека. Почему-то никаких указателей на этот счет по дороге не имеется. Естественно, не можем это место проехать мимо. Но по дороге к Малко-Тырново площадка уже занята такими же, как мы, туристами. Решаем остановиться на обратном пути.
Следующий, а точнее, конечный пункт нашего путешествия – водопад Докузак. По навигатору доезжаем до поворота на Стоилово, чуть-чуть не достигнув Малко-Тырново. Еще пару километров, и мы у цели. К водопаду идет асфальтированная дорога, поэтому сюда можно приехать в любое время года.
Встречают нас многочисленные собаки и кошки, у них много сухого корма, но от подношений не откажутся. И пока мы знакомимся с животными, слышим характерные звуки падающей воды. Это совсем рядом с дорогой.
Смотрела фото водопада Докузак в летнее время, не впечатлил. А вот сейчас, осенью, после прошедших дождей он полноводный, и в окружении желтых осенних листьев, проглядывающего сверху голубого неба, это зрелище, действительно, достойно внимания.
Здесь есть все, чтобы провести замечательный выходной – беседка, стол с лавками, жаровня. Но, честно говоря, не хочется отрывать взгляд от водопада. Не буду описывать его красоты, лучше слов будет подробное видео.
Название Докузак пришло из турецкого, что означает «девять источников», он невысокий, всего около пяти метров, от водопада в разные стороны отходят тропы, в том числе и через горную речку, можно отправиться на экопрогулку в горы. Здесь в окрестностях есть, что посмотреть…
А мы отправляемся в обратную дорогу. Есть цель все же остановиться над ущельем реки Велека. Но, оказалось, что на обратном пути площадки для остановки нет, поэтому проехали чуть дальше, развернулись…
Это что-то невероятное. Когда едешь на машине, этой высоты не видишь, а выходя на мост, сердце уходит в пятки. Но мы были бы не мы, если бы не отправились вниз к реке Велека. Причем, по старой дороге, которая раньше вела к турецкой границе. Если честно, содрогнулась на этих виражах.
Снизу мост такой маленький, жёрдочка какая-то над бездной. И река совсем не велика, хоть и Велека.
Выезжая из ущелья, на обочине заметила многочисленные сърнела (зонтичные грибы), выросшие после дождя. О наличии грибов свидетельствовали и машины на обочинах дорог. Поэтому обратный маршрут мы проложили через села Ясна-Поляна, Веселие и Равадиново, самые наши грибные места.
Но вначале село Ново-Паничарево, расположено оно на склонах Странджанских гор, спускающихся к реке Ропотамо. Но река здесь совсем не такая полноводная, как мы знаем ее при впадении в море.
А дорога ведет нас дальше, дорога живописная, только успевай по сторонам глазеть. Места здесь, конечно, великолепные.
Грибов белых мы так и не нашли, но впечатлений и без грибов хватит надолго.
Следите за дальнейшими публикациями, а если что-то пропустили из публикаций о Болгарии, заходите: