Найти тему

Акварель и масло - антиподы или союзники?

Очередная статья на основе комментариев. А там возник вопрос, подходят ли советы для любителей живописи маслом тем, кто пишет только акварелью. И можно ли переключаться с одного на другое, или нужно остановиться на чём-то одном, потому как разные правила, разные подходы.

Как раз, чисто случайно, оказался под рукой альбом с репродукциями "Художественная Третьяковская галерея. Рисунок. Акварель." (Оказался под рукой потому, что я сама сейчас пишу акварелью параллельно с масляной живописью.)

И что я вижу в этом альбоме? Не что иное, как акварели известных художников, причём известных именно в качестве мастеров масляной живописи.

Портрет Льва Толстого, выполненный акварелью Ильёй Репиным:

И.Репин. Портрет Л.Н.Толстого. 1901.
И.Репин. Портрет Л.Н.Толстого. 1901.

Пейзаж Валентина Серова:

В.Серов. У перевоза. 1905.
В.Серов. У перевоза. 1905.

Ещё портрет - В.Суриков:

В.Суриков. Девушка в красной кофте. 1892.
В.Суриков. Девушка в красной кофте. 1892.

Мне больше всего нравятся выполненные акварелью портреты. Они получаются особенно живыми.
Видно, что работы выполнены многослойными заливками. Что здесь противоречит схеме многослойной масляной живописи, мне не понятно.

Конечно, тоненькие деревца на следующей иллюстрации пишутся поверх фона, то есть сначала были сделаны дали, потом деревья; но дело в том, что это пришлось бы сделать и в масле - слишком тонкие детали были бы неизбежно смазаны при письме фона (а отношения первого плана и дале "держать в уме").

И.Левитан. Осень. 1890-е гг.
И.Левитан. Осень. 1890-е гг.

Я специально обратила внимание на то, как ведутся уроки по акварели в онлайн школах (посмотрела несколько). Последовательность была такая (писали цветы): света, потом тени, потом аккуратно ввели фон. После - чуть детализации. Разница была только в том, что иногда для очередной операции нужно было подсушить бумагу, иногда - намочить (в зависимости от нужного эффекта). И почему многие пишут, что в акварели нужно будто бы непременно начинать с фона? (Если что, дилетанты начинают с фона и в масле, это вопрос школы, подхода к искусству.)

М.Врубель. Венеция. Мост вздохов.
М.Врубель. Венеция. Мост вздохов.

Каким бы материалом не выполнялась работа - у искусства одни и те же законы - большие отношения, поиск цвета и тона в пространстве, детали в среде и т.д.. Разница только в том, что акварель технически сложнее - там нельзя ошибаться, поэтому искать цвет и тон нужно на палитре и бумажном пробнике. Впрочем, иногда бумага позволяет вносить быстрые правки - снять тон, скоректировать цвет. Ну, а если не получилось, взять новый лист...

А.Дейнека. Монахи в красном. 1935.
А.Дейнека. Монахи в красном. 1935.

Помню, когда во время учёбы мы писали акварелью, бумагу в поисках воздушности и глубины пространства затирали до дыр... но это только в период обучения.

В.Серов. Деревня. 1898.
В.Серов. Деревня. 1898.

Иногда акварель воспринимают как технику. То есть - "научите меня технике акварели" - а как цвет и тон искать, я и так разберусь, само получится.
Нет, это так не работает. Чтобы создать живописную работу, простой ли этюд или сложную вещь, нужно и правльно и цельно (широко) смотреть, и видеть большие отношения, и искать цвет и тон в пространстве, и уметь детализировать, не разрушая целого - абсолютно так же, как и в живописи гуашью, маслом, рисую пастелью или цветными карандашами.

М.Нестеров. Благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897.
М.Нестеров. Благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897.

Делаю вывод: акварель - материал, работая с которым, нужны те же знания, что и для других материалов. Никаких противоречий тут нет.

Насчёт переключения с одного материала на другой могу дать совет: можно чередовать занятия блоками. Например, месяц акварели, месяц масляной живописи, или месяц рисунка пастелью. Этот подход позвляет включиться, погрузиться в технику и достичь оптимального результата.

Раньше в некоторых учебных заведениях так и была построена программа - две недели рисунка/ две недели живописи. Как в настоящее время, не знаю.

К.Сомов. Весенний пейзаж.
К.Сомов. Весенний пейзаж.

Статья на похожую тему на канале уже была, вот она:

Удачи в творчестве!
Буду рада видеть вас в моём телеграм-канале:
https://t.me/arteillar

и в группе ВКонтакте: https://vk.com/arteillar