Моё знакомство с этим автором началось с романа «Милый друг», рассказывающего историю человека, пытающегося сделать карьеру в Париже. Сюжет сопровождали шутки, любовные интриги персонажа и забавные истории. Продолжить знакомство я решил сборником рассказов «Страх». Как обычно, начнём с биографии автора.
Биография автора
Анри-Рене-Альберт-Ги де Мопассан родился 5 августа 1850 года в усадьбе под названием Мироминиль, расположенной в пригороде Дьепа. Родителями писателя были обедневшие дворяне. Отец Мопассана любил искусство, рисовал акварелью и был настоящим эстетом.
Брак родителей автора нельзя назвать счастливым: они обладали противоположными характерами. Лора Ле Пуатвен являлась другом детства отца писателя и отличалась задумчивым и серьезным характером. После рождения второго сына женщина вместе с детьми переехала в город Этрета, где на приморском побережье была ее вилла.
Беззаботное детство писателя завершилось в 13 лет, когда Лора Ле Пуатвен отправила ребенка учиться в духовную семинарию. Она пристально следила за обучением Мопассана, что не нравилось подростку. Он часто сбегал из семинарии, проказничал и в скором времени был отчислен.
Образование писателя продолжилось в Руанском лицее, в котором он начал своё знакомство с литературой. Первыми наставниками Ги де Мопассана стали писатель Гюстав Флобер и поэт Луи Буйе.
После окончания лицея Мопассан переехал в Париж и начал обучение на юридическом факультете, который ему не удалось завершить из-за начала военных действий с Пруссией. Автор был в ряде первых, кто ушёл на фронт. По возвращении он хотел продолжить обучение, но не смог этого сделать из-за экономического кризиса в стране. Чтобы обеспечить себя, он начал работать в Морском Министерстве, параллельно зарабатывая на жизнь литературой.
В 1875 году выходит первое произведение Мопассана – новелла «Рука трупа». Спустя четыре года была опубликована поэма «На берегу», которая довела автора до судебных разбирательств. Поэма была переименована на «Девка», но также не прошла цензуру.
Произведения Мопассана пользовались популярностью, потому что автор играл на чувствах, разговаривал с читателями простым языком, а сатира не содержала зла. В свое время Лев Толстой утверждал, что Мопассан – это феномен, и что писатель видит жизненный смысл «в женщине и любви».
Анализ произведений
Так как в данном случае книга – это сборник рассказов, я решил поделить их по тематике.
«Пышка», «Мадмуазель Фифи»
Рассказ «Пышка» повествует нам о бегстве шести французов из захваченного прусаками Руана. Их попутчицей становится Пышка – девушка, которая обрела известность в городе благодаря своему роду занятий. Она работала куртизанкой. По приезде в один из поселков, дилижанс останавливается прусскими солдатами, которые уже успели освоиться на захваченной территории. Прусский офицер не отпускает дилижанс в дальнейшее путешествие до тех пор, пока Пышка не общается с ним, пользуясь навыками своей профессии.
«Мадмуазель Фифи» показывает, как прусаки вели себя на захваченных территориях Франции. В ходе посиделок они сталкиваются с протестом французских женщин, которые были оскорблены варварским поведением прусаков.
Оба рассказа затрагивают тему патриотизма и любви к Родине. На удивление, наибольшую любовь к Отечеству показывают куртизанки, которые тверже всего стоят за свои убеждения и страну. Не оставил в стороне Мопассан и буржуазию. В рассказе «Пышка» верхние слои общества не отстаивают интересы своей страны, а подчиняются неприятелю. Также они обделены добродетелью и сочувствием к окружающим. Данный тезис подтверждает начало и концовка произведения: в начале путешествия Пышка добровольно делится с проголодавшимися путниками. В конце – каждый сторонится героиню и стыдится её общества, ведь она пошла на грех.
«Госпожа Батист», «Ржавчина», «Марокка», «Полено», «Мощи», «Кровать»
Данные рассказы затрагивают различные виды любви: супружескую, самоотверженную, страстную. Также затронута тема измены и взаимоотношения между супругами.
«Госпожа Батист» предоставляет нам историю Поль Амо, которая в раннем возрасте сталкивается с изнасилованием. Преступник наказывается, однако общество отвергает дворянку и дает ей прозвище «Госпожа Батист», в честь фамилии насильника. Приезжий секретарь префекта берёт замуж девушку и снимает с неё оковы позора. Однако общество помнит всё. Во время награждения хоровых обществ, один из призеров вспоминает данное прозвище, чем вызывает тонну насмешек над бедной девушкой. Она с позором покидает место награждения и прыгает в реку с моста.
Рассказ «Ржавчина» повествует нам о любителе охоты, бароне Гекторе Гонтралене де Кутелье. Однажды в его жизни появляется женщина, ради которой он готов разделить с ней своё хобби, однако дело так и не доходит до брака.
«Марокка» – рассказ о любовных приключениях лирического героя в Алжире.
«Полено» – история о том, как полено, выскочившее из камина, предотвратило супружескую измену.
Рассказ «Мощи» представлен в виде письма возлюбленного мужчины к брату своей невесты. Он просил помочь ему в восстановлении бракосочетательного процесса. Невеста персонажа обиделась на него из-за того, что он привёз ей ненастоящие мощи, а подделку.
«Кровать» – это ода к наиболее важному атрибуту спальни.
«На реке», «Страх», «Видение», «Утопленник», «Кто знает?», «Ночь», «Орля»
Данные рассказы объединены темой мистики и сверхъестественного. Все персонажи этих произведений сталкиваются с призраками и испытывают чувство страха.
Наиболее мистическим произведением, не обделенным красочной сатирой, является рассказ «Кто знает?». В нём герой сталкивается с магическим исчезновением мебели из своего дома. Она самостоятельно уходит из поместья и пропадает. Спустя время персонаж находит её на барахолке в Руане. Торговец украденной мебели исчезает, а фурнитура самостоятельно возвращается в дом владельца.
После прочтения данного сборника я открыл разноплановость Мопассана. Автор писал не только о французском обществе, но также затрагивал мистические темы. Я могу сказать, что в последних произведениях сборника писатель показывает своё внутреннее состояние и чувство одиночество, которое сопровождало его по жизни.