Найти тему
Друг Народа

Фильм "Штаны" (Франция, 1997 г.) про французскую "красивую" форму времен Первой Мировой войны

Французского солдата расстреляли за штаны! Сюжет этого фильма основана на реальных событиях во время Первой Мировой войны. Кстати, снимать такой антифранцузский фильм французскому режиссеру Иву Буассе в самой Франции запретили, поэтому фильм снимали в Бельгии! В начале войны деревенского кузнеца Люсьена Берсо (Lucien Bersot) призывают во французскую армию во время наступления стран Антанты на западном фронте. Вербовщики, которые пришли за ним, говорят, что война кончится до рождества, т. к. немцы "бегут по всему фронту". Ну-ну.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

Люсьен попадает в 8-ю роту 60-го пехотного полка. Забавная сцена выдачи каптенармусом формы рекрутам. Он спрашивает у каждого, какой размер одежды:

"- Какой?

- 45.

- Тебе повезло, 45 есть.

- 44.

- Тебе не повезло, закончился. Придется взять 43. Будет немного жать".

А чего не дал 45 размер? Наверно, знал, что новоиспеченный солдат похудеет в армии и размер меньше будет в самый раз. Во французской системе 45 размер одежды соответствовал примерно что-то между 50 и 52 размерами.

У главного героя Люсьена 43 размер одежды (между 48 и 50 по нашему) и мундир ему достался, но он высокого роста, поэтому подходящих штанов для него не осталось. В результате, штаны ему дали по размеру, но не форменные красные, а белые (рабочие что ли?). Каптенармус сказал, что вот на фронте ему точно дадут нормальные красные штаны, когда он туда прибудет после обучения. Каптенармус не уточнил, что штаны Люсьену достанутся с трупа.

Небольшое отступление - к Первой Мировой войне все воюющие страны уже приняли малозаметную военную форму более или менее "защитного цвета", но не французы. Они на 1914 г. имели темно-синие шинели и кители, но красные штаны, которые были очень заметны на поле боя. Кепи были тоже красного цвета, но на фронте к ним полагался темно-синий чехол. Штаны хотели заменить еще до войны, но патриотически настроенная общественность этому противилась с доводами типа, французы не трусы прятаться от врага, это - традиция и т. д. Ведь синий и красный цвета отлично смотрелись на парадах...

Офицер французской армии. Везде эмблемы - номер 60-го полка. Кадр из фильма
Офицер французской армии. Везде эмблемы - номер 60-го полка. Кадр из фильма

Вернемся к фильму - примерно в это же время, когда киношная французская армия воюет в 1915 г. в своей "красивой", но слишком заметной форме с красными штанами, французские "отцы-командиры" все-таки понимают, что форму надо менять, на более неприметную на поле боя. Генералитету и министру обороны устраивают показ новой военной формы. Министр и "главный" генерал оценивают форму на красоту, броскость, но "светлая пачкается заметнее", как жаль. Желтый цвет красивее, отмечает генерал. Было так в реальной жизни или нет, но французская армия действительно приняла не зеленую, а форму цвета "голубой горизонт" (!), хотя бы красных штанов уже не было.

А в это время бывший кузнец геройски воевал в белых штанах, даже спас товарища из-под огня противника, правда, тот умер по пути. Его 8-я рота безуспешно атаковала немецкие позиции на высоте 165. Командующий французскими войсками решил атаковать эту позицию как второстепенное направление, чтобы немцы стянули сюда побольше войск, оголяя действительно важные позиции у Суассона, где заперты войска Антанты. Вообще, французское офицерье за редким исключением показано исключительно самодовольными дураками. Например, генералу сообщают, что наблюдатели не видят из-за плохой погоды целей для артиллерии, на что тот приказывает бить по площадям. В результате перед атакой французская артиллерия стреляет по своим же окопам.

В сцене перед атакой 8-й роты 60-го пехотного полка командир приказывает надеть каски. Оказывается - это маленькие металлические суповые тарелочки, которые прикрывают только макушку, а на них еще надеваются кепи. Солдаты ворчат, что вот у немцев нормальные каски. Но такая маленькая французская касочка очень удобна для ношения на теле. Солдаты носят их на груди под подбородком (см. изображение выше).

Чуть позже по фильму в 1915 г. пополнение французской армии пришло на фронт уже в новой форме и в новых касках Адриана М1915. Эту каску в фильме показывают на пресловутом "показе мод", причем по сюжету каску представляет не генерал армии Огюст Луи Адриан (он считается "отцом" этой каски), а инженер-полковник Пенелон.

Каска Адриана показывается уже вкупе с новой формой без красных штанов. Причем на каске видна вмятина, т. е. ее испытывали. Пенелон показывает каску генералу и министру обороны, причем генерал замечает, что она очень легкая, на что Пенелон отвечает, что каска крепкая и с 50 метров держит пулю (!). А что действительно каска Адриана такая прочная? Далее генерал спрашивает, сколько надо времени, чтобы снабдить ею армию. Оказывается, всего 2 месяца. Генерал говорит, что за 2 месяца он уже «поджарит всех Бошей», в том смысле, что каска будет не нужна. Ну-ну... Реально к сентябрю 1915 г. все французские солдаты на Западном фронте получили такие каски.

Французские офицеры в фильме идут в атаку на 1915 г. со шпагой в правой руке и револьвером в левой. Еще у них есть свистки, которыми они дают сигнал к атаке.

Священник перед атакой. Кадр из фильма
Священник перед атакой. Кадр из фильма

Еще из интересного - показан священник, который читает молитвы в траншее прямо перед атакой, но когда пехоты вылезла из траншеи, то он, естественно остался. В одной из атак 9 февраля 1915 г. на высоту 165 потери 8-й роты составили - 20 % потеряно при броске из траншеи, 20 % на колючке и 15 % при отходе. Рота отведена на отдых и пополнение.

В результате атаки командир роты был убит и на его место был поставлен не кадровый офицер - бывший начальник лесопилки, который решил "подтянуть" бойцов своими придирками. Для солдат он - гражданский "пиджак", не имеет авторитета, потому что ни разу не был в бою. Он замечает, что у Люсьена не красные, а белый штаны и приказывает каптенармусу срочно найти красные штаны. Тот, не долго думая, предлагает красные рваные штаны в крови, которые он снял тут же с трупа.

Отход после неудачной атаки. Кадр из фильма
Отход после неудачной атаки. Кадр из фильма

Люсьен категорически отказывается надеть такой "подарок судьбы", поэтому сволочной командир роты приказал его арестовать. Было арестовано еще два солдата, которые пытались заступиться за своего товарища. И закрутилось... Полковник Уру требует показательного военного трибунала с обязательной публичной казнью перед строем 8-й роты. Во избежание беспорядков и для приобретения "боевого опыта" расстреливают Люсьена новобранцы из пополнения, которые, ирония судьбы, одеты уже в новую "голубую" форму без проклятых красных штанов. Двух его товарищей ссылают на каторжные работы!

Генералы в парадной форме с эполетами. Кадр из фильма
Генералы в парадной форме с эполетами. Кадр из фильма

В конце фильма говорится Люсьена Берсо тайно захоронили на месте расстрела, но в 1922 г. Верховный суд его реабилитировал. Его имя было добавлено на монументе погибшим в годы Первой Мировой войны в его родной деревне. Один из приговоренных к каторге там и умер. Второй после каторжных работ в Африке был убит на войне. Полковник Уру, который так рьяно хотел показательной казни, стал генералом и позже начальником канцелярии военного министра Андре Мажино, еще и командором Ордена Почетного Легиона.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Как нелепо Турция вступила в Первую Мировую войну

Трагедия французского подводного флота

Атака французских танков в фильме «На западном фронте без перемен» (2022 г.)

#военныефильмы #военноекино #Штаны #Панталоны #ПерваяМироваявойна #КиноФранция #Оружие