Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Ароматный «деревенский» пирог из картофельного теста с сытной начинкой

Оглавление

Давненько не было рецептов, каюсь. Грешен. Обленился. Но сегодня традиционная рубрика выпечки и десертов по субботам продолжится картофельным пирогом с сыром и беконом.

Если уже рецепт сюда приносил, прошу пардону, но повторить его можно и еще разок – тем более, у нас, в центральной части России заморозки начались. А пирог получается сытным, и таким вот… очень зимним.

Берем:

Для теста –

  • 350 гр. муки
  • Половину пакетика сухих дрожжей
  • Щепотку соли
  • Щепотку сахара
  • 200 мл. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. отварного картофеля

Для начинки –

  • 500 гр. сыра типа рикотты или филадельфии
  • 100 гр. твердого тертого сыра
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 100 гр. бекона
  • Розмарин, черный перец и соль – по вкусу

Как готовим:

Смешиваем муку с дрожжами и сахаром, размешиваем с теплым молоком. Даем немного подняться, после чего вмешиваем размытый в пюре картофель и сливочное масло комнатной температуры (можно и растопить, если лень долго вымешивать).

Даем тесту подойти разок хотя бы (лучше и два), а пока готовим начинку.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а бекон – кубиками покрупнее. Бекон отправляем на сковороду слегка подрумяниться (к тому же так вкус будет более насыщенным) . Рикотту или филадельфию смешиваем с яйцами, беконом, луком, солим и приправляем перцем и розмарином. Трем твердый сыр, и вмешиваем туда же.

Тесто вымешиваем и выкладываем в форму, сформировав бортики, после чего выкладываем начинку, даем немного подняться и выпекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Хорошо после выпечки, когда пирог отдыхает, положить на него веточку свежего розмарина и дать пропитаться ароматом.

Приятного аппетита!