Давненько не было рецептов, каюсь. Грешен. Обленился. Но сегодня традиционная рубрика выпечки и десертов по субботам продолжится картофельным пирогом с сыром и беконом.
Если уже рецепт сюда приносил, прошу пардону, но повторить его можно и еще разок – тем более, у нас, в центральной части России заморозки начались. А пирог получается сытным, и таким вот… очень зимним.
Берем:
Для теста –
- 350 гр. муки
- Половину пакетика сухих дрожжей
- Щепотку соли
- Щепотку сахара
- 200 мл. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. отварного картофеля
Для начинки –
- 500 гр. сыра типа рикотты или филадельфии
- 100 гр. твердого тертого сыра
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 100 гр. бекона
- Розмарин, черный перец и соль – по вкусу
Как готовим:
Смешиваем муку с дрожжами и сахаром, размешиваем с теплым молоком. Даем немного подняться, после чего вмешиваем размытый в пюре картофель и сливочное масло комнатной температуры (можно и растопить, если лень долго вымешивать).
Даем тесту подойти разок хотя бы (лучше и два), а пока готовим начинку.
Лук нарезаем мелкими кубиками, а бекон – кубиками покрупнее. Бекон отправляем на сковороду слегка подрумяниться (к тому же так вкус будет более насыщенным) . Рикотту или филадельфию смешиваем с яйцами, беконом, луком, солим и приправляем перцем и розмарином. Трем твердый сыр, и вмешиваем туда же.
Тесто вымешиваем и выкладываем в форму, сформировав бортики, после чего выкладываем начинку, даем немного подняться и выпекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Хорошо после выпечки, когда пирог отдыхает, положить на него веточку свежего розмарина и дать пропитаться ароматом.
Приятного аппетита!