Если ехать долго-долго в закат, то попадаешь в чертоги "Нового Света", на континент, нам чуждый и далекий, в Северную Америку. Не могу отрицать, что эффектной природой создатель щедро одарил этот континент, явив нашим глазам и каньоны, и горы, и реликтовые леса, и многое другое. Но я хочу остановиться на теме памятников, увиденных лично мною в разных уголках Северной Америки. Здесь будут отмечены и скульптуры, созданные на карибских островах, ведь географически, они тоже относятся к северному материку.
1. Барбадос.
Это островное государство открыли португальцы в 16 веке, затем сюда прибыли испанцы, которые истребили аборигенов, индейцев-карибов. Когда здесь появились англичане, то остров уже был необитаемым, поэтому британцы его быстренько заселили, колонизировали и владели им вплоть до 1966 года. Карибские острова стали требовать независимости, кому-то это удалось осуществить, но память о позорном рабстве осталась.
Так, в небольших селениях можно увидеть аутентичные скульптурные группы, взывающие к тем лютым векам рабства. На небольшой площади деревни Рок-Холл Фридом бронзовое семейство, состоящее из мамы-папы и детеныша, олицетворяют счастье свободы от 200-летнего рабства. Прикольно, что к зрителю фигуры расположены спинами, дескать, они смотрят на деревню, которая за деревьями.
2. Мартиника, заморская территория Франции, Форт-де-Франс.
Глядя на эту безголовую барышню, сначала мы подумали, что это Мария Антуанетта, попавшая под нож гильотины в мятежные годы французской революции. Но, оказалось, что данная фигура принадлежит второй супруге Наполеона- Жозефине Богарне (урожденной Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери). Эта дамочка родилась здесь, но не очень любима земляками; те даже в порыве ярости голову ей снесли. Так и не восстановили. Оказывается, она выступала за рабство. Кто-то боролся с этим явлением, а кто-то лоббировал.
3. Ямайка, Кингстоун.
В прекрасном парке Эмансипейшен, наполненном ароматом бугенвиллий и орхидей, приятно прогуляться около фонтана с изображением чернокожей пары в стиле ню. Можно только догадываться, что они высматривают в небе....
4. Доминикана, столица Санто-Доминго.
На остров Гаити Христофор Колумб высадился 5 декабря 1492 года, т.е. в первое же своё плавание. Назвал он тогда эту новую землю Испаньола, сделав её административным центром. Четырежды корабли Колумба совершали путешествия по Атлантическому океану к вновь открытым землям в поисках золота. Обидно, что умер мореплаватель в неизвестности, а знаменитым стал только через полвека после своей смерти, когда среди ученых окрепла мысль о существовании нового континента между Европой и Азией.
Памятник флотоводцу появился в центре столицы еще в конце 19 века. Он весьма информативный: карта, циркуль, канаты, цепи и перст, указующий на горизонт. К первооткрывателю по постаменту пытается залезть полуголая дикарка из племени таино, уничтоженного испанцами за годы своего правления полностью. Да, уж не спасибо сказать, наверное.
Доминиканцы в сегодняшнем дне, забыв все обиды, преподносят Колумба, как героя. Даже был выстроен огромный, так называемый, "маяк Колумба", где, якобы, в саркофаге хранится прах неугомонного мореплавателя. Правда, фактически ничем это не доказано, тем более, в Испании тоже, будто бы захоронены косточки Христофора.
5. США, штат Флорида, Майами.
В Майами проживает многочисленная еврейская диаспора. Несколько лет назад на средства семейства Ротшильдов был возведен мемориал Холокост. Основную композицию мемориала образуют полукруглая классическая колоннада из светлого иерусалимского камня, идеально круглый пруд с постоянно цветущими белоснежными лилиями и остров в центре ансамбля с вытянутой и ждущей помощи рукой, которая окружена со всех сторон фигурами жертв.
Усиливает эмоциональную составляющую узкий мрачный коридор, ведущий к острову, на стенах которого высечены названия концентрационных лагерей. В самом конце туннеля в тусклом свете можно увидеть скульптуру плачущего ребенка, всхлипывания которого усиливаются по мере приближения. При проходе через коридор чувствуется запах газа...
6. США, штат Флорида, Форт-Лодердейл.
Во время прогулки по набережной реки Нью-Ривер, обнаружили небольшую фигурку пятилетней девочки из индейского племени семинолы. Девочка весело размахивает пальмовыми ветками, здесь же у ее ног релаксирует небольшой аллигатор, за спиной журавль- полное слияние с природой.
Семинолы появились в процессе слияния разных племен, переселявшихся на территорию современной Флориды в течение всего XVIII века, убегая от притеснения вновь прибывших европейцев. Семинолы стали единственным народом, который до сих пор не подписал с американцами мирный договор, отстояв свое право остаться на этой территории с оружием в руках, в то время, когда всех остальных индейцев добрые англо-саксы загнали в резервации в Оклахому. Вспомним роман Майн Рида "Оцеола-вождь семинолов", по сюжету которого как раз и описывается та самая война с захватчиками.
7. США, Штат Калифорния, Лос-Анджелес.
Официальная дата основания Лос-Анджелеса – 4 сентября 1781 года. В этот день искатель приключений Гаспар Тортола привез на тихоокеанский берег 46 человек испанцев для заселения. Тортоле даже установили небольшой памятник. Ну, а потомки тех, кого он привез, сидят или лежат постоянно рядом.
"Великая" страна поражает количеством бомжей и маргиналов на единицу площади.
8. США, Штат Невада, Лас-Вегас.
При въезде в город грехов, разврата, развлечений, сюрпризов и разочарований всех встречает фигура известного животного. Намек понят. Небольшая группа миллиардеров разводит на деньги оооочень большую, огромную толпу людей (читай, козлов). За год сюда приезжают 30 млн. посетителей. И город непрерывно строится далее. Конечно, в этом оазисе среди пустыни полно концептуальных гостинично-развлекательных комплексов с великолепными инсталляциями. Это и мини-Париж, Венеция, Луксор, Рим с, разрывающими мозг светодиодными экспозициями, но статуя козла - это очень мило.
9. США, Штат Массачусетс, Бостон.
Символом Демократической партии США (неофициальным) является осёл. Впервые этот символ использовал президент Эндрю Джексон в 1828 году во время избирательной кампании после того, как оппоненты переиначили его фамилию в "Jackass" (осёл, болван). Лидеры партии подчёркивают, что осёл - существо, предупреждающее людей об опасности, от действий против народа.
Напротив старой Ратуши появился бронзовый демократический ослик. Если же зритель поддерживает другую партию (а их в штатах всего 2), то он может встать перед ослом на след от подошвы. Там написано, что этот квадратик для слонов, т.е. республиканцев. Такие вот они самоироничные, американцы.
10. США, штат Массачусетс, Кембридж.
Знаменит Кембридж в первую очередь старейшим вузом США- Гарвардским университетом. У стены кампуса видим сидящего человека, это памятник, так называемой, "тройной лжи". Надпись на постаменте гласит: «Джон Гарвард, основатель, 1638». На самом-то деле Гарвард не был основателем, просто он завещал все свое состояние после смерти передать на нужды университета. Кроме того, университет Гарварда был основан в 1636 году, а 1638 год - это дата смерти великого спонсора. Ну и, наконец, статуя изображает не настоящего Джона Гарварда, а какого-то случайного студента, который согласился позировать скульптору.
В день выпуска мужские особи, закончившие вуз, традиционно должны помочиться на левый ботинок Джона.
Студенческие годы, конечно, самые веселые. Но в американских вузах веселье брызжет через край. Так, в Гарварде, занимающем первое место в стране по выпуску будущих миллиардеров, два раза в год, в январе и в мае, проводится ритуал "Первобытный крик"- забег голышом. Незадолго до полуночи студенты раздеваются в общежитиях или в других зданиях университета. Как правило, перед этим студенты принимают горячительное. Забег начинается минут за десять до полуночи. В спринте голышом участвуют как парни, так и девушки. Из одежды на участниках только обувь. Некоторые надевают на лицо маску, шапочку или шлемы, используют перчатки и шарфики, но гениталии оставляют открытыми.
11. США, штат Массачусетс, Плимут.
В 1620 году из Европы 102 протестанта (из них 24 женщины) отправляются в Америку на судне Mayflower. Доплыв до берега, они основали город Плимут. И теперь в этом городке обозначен каждый "пук" этой давней истории. Как памятник, установлен камень, на который ступила нога первого переселенца-пуританина, приплывшего из Англии.
Но люди были истощены, стали болеть и умирать. Когда умерло 53 человека, то к пилигримам - переселенцам пришли индейцы и предложили медицинскую и бытовую помощь. Пуритане не отказались и были спасены. Когда путешественники выздоровели, они решили отблагодарить местных и, настреляв индеек, пригласили на ужин во главе с вождем Массасоем (ему памятник). Отсюда и пошел день благодарения. А у индейцев эту дату отмечают, как день траура. Причем, официально. Потому, как индейку съели и начали истреблять аборигенов.
Далее, по тексту....всемирная история знает, как переселенцы в итоге обошлись с коренным населением....
12. США, штат Нью-Йорк, Нью-Йорк.
На Пятой авеню находится крупнейшая библиотека США, существующая почти 2 столетия. Это негосударственное предприятие, содержащееся за счет пожертвований, и не малых. Вход в библиотеку охраняют два льва, и это - символично. Дело в том, что на английском языке лев-lion, а строчка-line. То есть, такая игра слов: читать между двух львов(строчек). У многих американских библиотек, например, в Бостоне, по краям здания тоже сидят львы.
13. США, штат Нью-Йорк, Нью-Йорк.
Бронзовый атакующий бык, установленный в самом начале Уолл-стрит, всегда облеплен туристами, как мухами. Стоят в очередь на фото с Быком. Ракурсов для фото два: можно запечатлеться на фоне мордашки, потереть рога, опять же надо!! Создал быка американский скульптор итальянского происхождения Артуро ди Модика после биржевого краха 1987 года. Статуя олицетворяет силу и мощь американского народа, преодолевшего кризис.
Ну и второй ракурс, не менее интересный. Сюда тоже очередь стояла, мне было жаль времени. Хотя, потереть тестикулы я смогла мимоходом.
Планировала в данный топ поместить еще Статую Свободы, но потом передумала, слишком она известна и тривиальна.
Если публикация вам понравилось, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь.
Читайте также:
Самые гуманные памятники России-2 https://dzen.ru/a/ZNahGNee2URlVdcF?share_to=link
Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619
Екатеринбург. Шедевры камнерезного искусства. https://zen.yandex.ru/media/633713/ekaterinburg-shedevry-kamnereznogo-iskusstva-62508329671b7902601b2e00
Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link
Топ-10 водопадов мира, очаровавших меня. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61eee102b33656465c223371
Антарктида. Фантастический круиз с русским капитаном. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6277ffc2d2a0584ec4d3508a
Самые гуманные памятники России-2 https://dzen.ru/a/ZNahGNee2URlVdcF?share_to=link
Память о Петре Великом в городах и весях России https://dzen.ru/a/ZG4paCjgaj5aNoQn?share_to=link
Чита. Музей декабристов. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60901e8887bf2977fc9b3123