Найти тему
ЯдренБатон

Вкус ностальгии: 7 почти забытых блюд из советских времён

фото из интернета
фото из интернета

Отношение к советской эпохе может быть разным. В любом случае, это часть нашей истории, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но даже в условиях жесткого дефицита продуктов в магазинах, хозяйки все равно умудрялись придумывать интересные блюда из имеющихся продуктов. Многие из этих рецептов уже забыты, что неудивительно, учитывая нынешнее изобилие на магазинных полках. Мы предлагаем вспомнить эти забытые рецепты и насладиться приятными воспоминаниями! Возможно, вы решите приготовить что-то из них прямо сегодня!

Один из самых популярных рецептов борща в советской эпохе - борщ московский.

фото из интернета
фото из интернета

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 700 граммов;
  • Вода — 3 литра;
  • Свекла — 1-3 штуки;
  • Капуста белокочанная — четверть кочана;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Томатная паста — 50 граммов;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Уксус — 15-20 граммов;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Сметана;
  • Соль, перец, лавровый лист, другие приправы;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить его, сначала необходимо сварить бульон. Для этого положите в кастрюлю с водой мясо на косточке, луковицу и стебли петрушки, и поставьте на небольшой огонь на примерно час. Затем процедите готовый бульон, достаньте мясо и дайте ему остыть.

В это время очистите свеклу и нарежьте ее соломкой. Обжарьте ее, добавьте уксус и томатную пасту, и перемешайте. Добавьте половину говяжьего бульона, сахар, соль, перец и лавровый лист, и потушите все под крышкой до готовности.

Нарежьте вторую луковицу полукольцами, а морковь - соломкой. Обжарьте их в масле до мягкости.

Затем поставьте бульон на огонь. В это время нарежьте капусту соломкой и добавьте ее в горячий бульон. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Подождите 10 минут и добавьте нарезанные лук и морковь.

Разделите мясо на куски и добавьте его вместе со свеклой в кастрюлю. Добавьте чеснок и готовьте еще пару минут до готовности.

Другим забытым рецептом из советских времен является салат "Белочка".

фото из интернета
фото из интернета

Даже в условиях пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца всегда можно было купить. И оттуда появился этот простой рецепт закуски или салата.

Что потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, майонез.

Чтобы приготовить его, сварите яйца вкрутую, охладите и очистите их, а затем натрите на мелкой терке. Также натрите на терке плавленые сырки, предварительно подморозив их. Смешайте сыр и яйца, добавьте прессованный чеснок и мягкое масло. Заправьте салат майонезом, посолите и перемешайте. "Белочка" готова!

«Ежики» в томате

Это название получили тефтели из мясного фарша с добавлением риса. В ресторанах СССР они, как правило, подавались в сочетании с картофельным пюре и щедрой порцией подливы.

фото из интернета
фото из интернета

Ингредиенты:

  • Фарш (смесь свинины и говядины) — 0,5 килограмма;
  • Рис — 100 граммов;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 1,5 столовой ложки;
  • Сахар — 1,5 чайной ложки;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Вода — 0,4 литра;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Как их приготовить?
Сначала отварите рис до готовности и остудите его. Как только он остынет, добавьте его в фарш вместе с измельченным луком и чесноком. Взбейте яйцо и влейте его в смесь. Посолите и поперчите по вкусу.

Из получившегося фарша сформируйте небольшие круглые тефтели и хорошо обваляйте их в муке. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.

Пока тефтели жарятся, смешайте томатную пасту, сахар и соль. После добавьте полученную смесь к тефтелям и тушите их под крышкой на небольшом огне около 15-20 минут.

«Салат "Мимоза"»
В период дефицита этот салат почти всегда украшал праздничные столы. Из-за его популярности появилось множество вариаций, но никто так и не смог превзойти классический рецепт.

фото из интернета
фото из интернета

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 штуки;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Луковица— 1 штука;
  • Рыбные консервы — 1 штука;
  • Твердый сыр — 150 граммов;
  • Майонез — 150 граммов.

Как его приготовить?

Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты: сварите яйца, морковь и картофель, натрите сыр на терке, мелко нарежьте лук и измельчите консервы.

После того, как яйца, морковь и картофель будут готовы, достаньте их и также натрите все, кроме желтков. Желтки измельчите вилкой.

Когда все будет готово, выложите продукты слоями: картофель, рыбу, белки, морковь, лук, сыр, желтки. Каждый слой, кроме рыбы, лука и желтков, смажьте майонезом.

Закуска из плавленных сырков, хорошо известная под разными названиями, всегда радовала своим отличным вкусом.

фото из интернета
фото из интернета

Ингредиенты:

  • Плавленные сырки — 2 штуки;
  • Яйца вареные — 4 штуки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сливочное масло — 30-40 граммов;
  • Майонез.

Как ее готовить?

Плавленные сырки настругайте на мелкой терке, предварительно подержав их в морозильной камере для лучшего натирания. Яйца очистите и также мелко натрите. Размягчите сливочное масло и смешайте его с натертыми сырками и яйцами. Добавьте небольшое количество майонеза и измельченный чеснок. Это блюдо можно подавать как салат или закуску на ломтиках хлеба.

Бутерброды со шпротами

фото из интернета
фото из интернета

Шпроты были практически обязательным блюдом на каждом советском праздничном столе, и самым популярным способом их употребления были бутерброды.

Ингредиенты:

  • Батон белый, нарезанный ломтиками;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Маринованные огурцы —  2-3 штуки;
  • Майонез.

    Как их готовить?

    Нарежьте батон или возьмите готовые кусочки хлеба и поджарьте их на сухой сковороде с двух сторон. Затем каждый кусочек хлеба смажьте майонезом и выложите на него соленый огурец и одну-две рыбки.

Трубочки со сгущенкой были одним из главных лакомств для детей в советское время.

фото из интернета
фото из интернета

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 200 граммов;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 1 чайная ложка;
  • Вареная сгущенка — 1 банка.

    Как их готовить?

    Взбейте два яйца в глубокой чашке, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать, постепенно добавляя муку и сахар. Это должно создать смесь с консистенцией, напоминающей кефир. Разогрейте вафельницу, смажьте ее поверхность растительным маслом и вылейте нужное количество теста. Приготовленное тесто станет лепешкой, которую легко свернуть. Начините трубочки вареной сгущенкой или, для более изысканного вкуса, смешайте сгущенку со сливочным маслом и использовать эту смесь в качестве начинки.

Готовили такое? А сейчас?

Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton

Читайте еще: