Отношение к советской эпохе может быть разным. В любом случае, это часть нашей истории, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но даже в условиях жесткого дефицита продуктов в магазинах, хозяйки все равно умудрялись придумывать интересные блюда из имеющихся продуктов. Многие из этих рецептов уже забыты, что неудивительно, учитывая нынешнее изобилие на магазинных полках. Мы предлагаем вспомнить эти забытые рецепты и насладиться приятными воспоминаниями! Возможно, вы решите приготовить что-то из них прямо сегодня!
Один из самых популярных рецептов борща в советской эпохе - борщ московский.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 700 граммов;
- Вода — 3 литра;
- Свекла — 1-3 штуки;
- Капуста белокочанная — четверть кочана;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Томатная паста — 50 граммов;
- Петрушка — 1 пучок;
- Уксус — 15-20 граммов;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Сметана;
- Соль, перец, лавровый лист, другие приправы;
- Растительное масло.
Чтобы приготовить его, сначала необходимо сварить бульон. Для этого положите в кастрюлю с водой мясо на косточке, луковицу и стебли петрушки, и поставьте на небольшой огонь на примерно час. Затем процедите готовый бульон, достаньте мясо и дайте ему остыть.
В это время очистите свеклу и нарежьте ее соломкой. Обжарьте ее, добавьте уксус и томатную пасту, и перемешайте. Добавьте половину говяжьего бульона, сахар, соль, перец и лавровый лист, и потушите все под крышкой до готовности.
Нарежьте вторую луковицу полукольцами, а морковь - соломкой. Обжарьте их в масле до мягкости.
Затем поставьте бульон на огонь. В это время нарежьте капусту соломкой и добавьте ее в горячий бульон. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Подождите 10 минут и добавьте нарезанные лук и морковь.
Разделите мясо на куски и добавьте его вместе со свеклой в кастрюлю. Добавьте чеснок и готовьте еще пару минут до готовности.
Другим забытым рецептом из советских времен является салат "Белочка".
Даже в условиях пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца всегда можно было купить. И оттуда появился этот простой рецепт закуски или салата.
Что потребуется:
- 2 плавленых сырка;
- 4 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 3 зубца чеснока;
- соль, майонез.
Чтобы приготовить его, сварите яйца вкрутую, охладите и очистите их, а затем натрите на мелкой терке. Также натрите на терке плавленые сырки, предварительно подморозив их. Смешайте сыр и яйца, добавьте прессованный чеснок и мягкое масло. Заправьте салат майонезом, посолите и перемешайте. "Белочка" готова!
«Ежики» в томате
Это название получили тефтели из мясного фарша с добавлением риса. В ресторанах СССР они, как правило, подавались в сочетании с картофельным пюре и щедрой порцией подливы.
Ингредиенты:
- Фарш (смесь свинины и говядины) — 0,5 килограмма;
- Рис — 100 граммов;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 1,5 столовой ложки;
- Сахар — 1,5 чайной ложки;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Вода — 0,4 литра;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как их приготовить?
Сначала отварите рис до готовности и остудите его. Как только он остынет, добавьте его в фарш вместе с измельченным луком и чесноком. Взбейте яйцо и влейте его в смесь. Посолите и поперчите по вкусу.
Из получившегося фарша сформируйте небольшие круглые тефтели и хорошо обваляйте их в муке. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.
Пока тефтели жарятся, смешайте томатную пасту, сахар и соль. После добавьте полученную смесь к тефтелям и тушите их под крышкой на небольшом огне около 15-20 минут.
«Салат "Мимоза"»
В период дефицита этот салат почти всегда украшал праздничные столы. Из-за его популярности появилось множество вариаций, но никто так и не смог превзойти классический рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 штуки;
- Морковь — 3 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Луковица— 1 штука;
- Рыбные консервы — 1 штука;
- Твердый сыр — 150 граммов;
- Майонез — 150 граммов.
Как его приготовить?
Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты: сварите яйца, морковь и картофель, натрите сыр на терке, мелко нарежьте лук и измельчите консервы.
После того, как яйца, морковь и картофель будут готовы, достаньте их и также натрите все, кроме желтков. Желтки измельчите вилкой.
Когда все будет готово, выложите продукты слоями: картофель, рыбу, белки, морковь, лук, сыр, желтки. Каждый слой, кроме рыбы, лука и желтков, смажьте майонезом.
Закуска из плавленных сырков, хорошо известная под разными названиями, всегда радовала своим отличным вкусом.
Ингредиенты:
- Плавленные сырки — 2 штуки;
- Яйца вареные — 4 штуки;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сливочное масло — 30-40 граммов;
- Майонез.
Как ее готовить?
Плавленные сырки настругайте на мелкой терке, предварительно подержав их в морозильной камере для лучшего натирания. Яйца очистите и также мелко натрите. Размягчите сливочное масло и смешайте его с натертыми сырками и яйцами. Добавьте небольшое количество майонеза и измельченный чеснок. Это блюдо можно подавать как салат или закуску на ломтиках хлеба.
Бутерброды со шпротами
Шпроты были практически обязательным блюдом на каждом советском праздничном столе, и самым популярным способом их употребления были бутерброды.
Ингредиенты:
- Батон белый, нарезанный ломтиками;
- Шпроты — 1 банка;
- Маринованные огурцы — 2-3 штуки;
- Майонез.
Как их готовить?
Нарежьте батон или возьмите готовые кусочки хлеба и поджарьте их на сухой сковороде с двух сторон. Затем каждый кусочек хлеба смажьте майонезом и выложите на него соленый огурец и одну-две рыбки.
Трубочки со сгущенкой были одним из главных лакомств для детей в советское время.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Сливочное масло — 200 граммов;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Подсолнечное масло — 1 чайная ложка;
- Вареная сгущенка — 1 банка.
Как их готовить?
Взбейте два яйца в глубокой чашке, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать, постепенно добавляя муку и сахар. Это должно создать смесь с консистенцией, напоминающей кефир. Разогрейте вафельницу, смажьте ее поверхность растительным маслом и вылейте нужное количество теста. Приготовленное тесто станет лепешкой, которую легко свернуть. Начините трубочки вареной сгущенкой или, для более изысканного вкуса, смешайте сгущенку со сливочным маслом и использовать эту смесь в качестве начинки.
Готовили такое? А сейчас?
Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton
Читайте еще: