Жена моего двоюродного брата совершенно в отчаянии. Я видел, что с женщиной что-то происходит. Конечно, я чувствовал что она очень хочет поговорить, ведь знает что может разобраться с моей помощью с ситуацией. Но что-то мешало Ольге. Я решил выбрать момент и первым начать разговор.
В прошлые выходные мы, как всегда, всей большой семьей в трех поколениях собрались в загородном доме бабушки и деда. Наступила осень, а осенью в выходные в грибной сезон мы съезжаемся каждый год.
Это неизменная традиция, которую я помню с детства: с утра все отправляемся в близлежащий лес, собираем грибы, затем всей компанией чистим огромное количество опят, лисичек, белых и маслят. Вечером организовываем королевский пир - шашлыки, барбекю, овощи с грибами на гриле и коронное блюдо - жареная картошка с грибами. Выходные проходят весело. Эмоциями заряжаемся аж до Нового года. В праздник Нового года в нашей семье другие традиции, не менее замечательные.
Так было и в этот год. Вся наша компания была в сборе. Ольга - вторая супруга моего двоюродного брата Вадима была все время невесела. Я видел, что даже улыбаться ей трудно. Женщину что-то тревожило. Ей поручили ближе к вечеру чистить овощи для гриля и я подошел поговорить. Она очень обрадовалась, что я первым решился на разговор и начала рассказывать, что ее тревожит.
С Вадимом они расписались через четыре месяца после знакомства. Им обоим было уже по 40 лет, оба имели опыт неудачного брака за плечами и когда встретились, сразу поняли - они созданы друг для друга.
Детей у Оли не было. Нельзя сказать, что она не любила детей, не хотела, просто так получилось. Женщина давно смирилась, что в ее доме не будет звучать детский смех. После развода женщина три года была одна, а после встречи с Вадимом очень обрадовалась.
У Вадима был сын 9 лет от первого брака, поэтому его совсем не беспокоило, что Оля не может родить, наследник то есть. Супруги начали жить вместе и с каждым днем Ольга все больше понимала, что именно об этом она и мечтала: тихий уютный дом, любящий, заботливый муж, полное взаимопонимание, доверие, уважение друг к другу. Никаких разногласий между супругами не возникало, просто не из-за чего было спорить.
Но через три месяца покой в доме был нарушен - к молодоженам переехал сын Вадима от первого брака - Ванечка. Бывшая супруга Вадима вышла замуж, вот-вот она должна была родить ребенка и сил терпеть Ванины выходки не осталось.
Во-первых, Ваня категорически не принимал мужа мамы, во-вторых, он заранее не принимал ребенка, который должен родиться. Мама Вани и ее новый муж не смогли справиться с мальчиком, поэтому решили, что он будет жить с отцом.
"Не хочу жить с чужим ребенком" - первая мысль Ольги. Да, женщина не была к этому готова. Об этом и разговора не было, когда они с Вадимом решили жить вместе. Она не желает, чтобы мальчик жил с ними.
Во-первых, она не умеет обращаться с детьми, во-вторых, она хорошо знает, что может устроить маленький чертенок. Ведь Оля сама в детстве жила с мамой и ее новым мужем. Она очень хотела, чтобы вернулся папа, поэтому мстила новому супругу мамы каждый день, придумывая разнообразные пакости.
Я удивился, что взрослая женщина, которая сама пережила развод родителей, не поняла что на душе у маленького мальчика. Я сказал ей, что Ваня чувствует сейчас то же самое, что она чувствовала в детстве - одиночество, обиду, вину. Да, Оля не заменит ему маму, но это и не нужно. Можно стать мальчику другом, старшим наставником.
Я считаю, что если Ольга собирается прожить с Вадимом всю свою жизнь, то Ваня всегда будет неотъемлемой частью этой жизни. Возможно, если Ваня подружится с новой женой отца, то развод родителей не будет казаться ему настолько трагичным, а позже, возможно он примет и мужа своей матери. У него появятся настоящие друзья, наставники, взрослые люди, которые тоже заботятся о нем.
Ребенок - это ответственность. Когда Ольга выходила замуж на Вадима, она знала, что у него есть сын. Как правило, дети остаются при разводе с мамой. Но все чаще в нашей жизни случаются исключения из правил, когда ребенок воспитывается в семье отца. Ответственность лежит в равной степени на обоих родителях и Ольге следует это понимать.
В обществе принято, что дети остаются после развода с матерями. Но в последнее время я часто наблюдаю обратную тенденцию. А как вы считаете, ребенок может помешать нормальным отношениям родителя с новым партерном или партнершей, если их чувства настоящие?