Белый амур, наряду с толстолобиком, являются вселенцами с Дальнего Востока. Завезли их для прудового разведения, поскольку белый амур является отличным чистильщиком водоёмов от ряски, рогоза и другой растительности благодаря своей любви к поеданию молодых побегов растений. В какие-то водоёмы эта рыба попала благодаря искусственному зарыблению, где-то появилась благодаря водоплавающим птицам. В итоге, амур акклиматизировался в наших условиях очень хорошо и распространился весьма широко.
Тело удлиненное, приплюснутое. Голова низкая, рот прямой, задний край рта не заходит за передний край глаз. Лоб широкий. Зубы глоточные, расположенные в два ряда. Чешуйки крупные, плотные, с темной полоской. На брюшке чешуя светлая. Спина и брюхо между плавниками имеет округленную форму. Все плавники светлые, кроме хвостового и спинного. Спина у белого амура имеет зеленый цвет с серым оттенком, бока светло-золотистые. В боковой линии 40-47 чешуек.
Белый амур перемещается по водоёму небольшими стаями. Ведет преимущественно дневной образ жизни. Ранним утром он активно перемещается по всей акватории в поисках пищи, а к полудню уже греется в теплом мелководье на солнце. Ближе к осени, когда температуры воды опускается ниже +10, его активность уменьшается, он перестает питаться и впадает в спячку. Зимует в донных ямах и углублениях, образуя значительные скопления. Амур очень прожорлив: количество растений, съеденных в течение дня, зачастую превышает в два раза его собственный вес. Ввиду отсутствия пищевых конкурентов и фактически незанятой пищевой ниши, белый амур вырастает до внушительных размеров. Амур вегетарианец, основой его питания служат водоросли, листья камыша, молодая осока, побеги камыша, хвощ, все виды растений, которыми зарастают водоёмы.
Как я говорил ранее, благодаря прекрасной акклиматизации, белый амур серьёзно расширил свой ареал обитания. И несмотря на то, что эта рыба не самая часто встречаемая в уловах, она обитает в подавляющем большинстве водоёмов Центральной России. Обитает амур в прудах, озёрах, средних и крупных реках, водохранилищах этих рек, например, на водохранилищах Волжского каскада.
Чаще всего ловят амура на поплавочные и донные снасти. Как правило, целенаправленной его ловлей никто не занимается, он чаще попадается в качестве прилова во время ловли карпа, карася, сазана. Поклёвка белого амура схожа с карповой, но не столь резкая: сперва идёт небольшой тычок, после чего следует мощная потяжка. Видимо, амур сперва пробует наживку, оставаясь на месте, после чего уверенно идёт в сторону. Тем не менее, периодически встречаются и поклёвки в стиле "отдай удочку", как у карпа или сазана.
Белый амур - закоренелый вегетарианец, поэтому пищу ему подавай растительную. Сладкая кукуруза, различные зёрна, геркулес, нитчатые водоросли являются его излюбленными наживками. Читал, что кто-то использует для ловли амура чищеный огурец, но на практике такого не наблюдал. Но что говорить: догмы-догмами, а жизнь-жизнью. Не единожды я ловил белого амура и на обыкновенного червя.
Снасти для его ловли надо брать серьёзные, ибо рыба крупная, сильная. Крючки 5-6 номера по международной классификации, основная леска 0,3-0,35 миллиметра, поводочная 0,2-0,24. Конечно, если вашей целью является трофейный амур, то снасти стоит брать ещё более мощные.
Белый амур, как я уже сказал, рыба крупная и сильная. Периодически всплывают сообщения о вылавливании амуров весом свыше 25-30 килограмм, особенно, на крупных водохранилищах и водоёмах-охладителях АЭС. В первом случае имеется огромное водное зеркало с обилием корма, во втором - фактически, круглогодичное лето для рыбы, учитывая специфику водоёма и тёплые стоки со станции.
С точки зрения гастрономии, на мой взгляд, белый амур не очень интересен. Он костляв, мясо менее жирное и сладкое, если сравнивать с карпом.