Найти в Дзене
Ольга В.

Тяжело ли быть чайлд-фри в нашем патриархальном обществе? Или многодетным сложнее?

Недавно под моей статьей о поздних браках не мало людей отметилось, что чайлд-фри предпочитают не афишировать свою точку зрения относительно семьи и детей, боясь осуждения или лишних вопросов, и поэтому немного привирают касательно своих мотивов: говорят, что потом родят, или что пока не получается.

Если дело идет о разговорах с мамой, то, пожалуй, такая позиция понятна. Подавляющее количество мам явно не обрадуется подобным взглядам своего ребенка, а некоторые начнут рыдать и руки заламывать. Тот еще стресс, уж лучше прикинуться старой девой. Но знакомые, друзья и приятели – совсем не мамы, и им в среднем параллельно, сколько отпрысков мы наделаем. Поэтому я не вижу смысла привирать таким образом знакомым. Кроме того, обычно люди, наоборот, прячут неудачу за концепцией, а не концепцию за неудачей. Типа я не нищеброд, а просто люблю работать упаковщиком на родном заводе и ходить на работу 5 минут, а не час на автобусе трястись по дороге в центр, и вообще деньги – не важное, а кто на них помешан – абсолютно бездуховен. Так же и с детьми – если не сложилось, можно спрятаться за концепцией чайлд-фри и радфемом. Я не утверждаю, что все или большинство чайлд-фри – это те, у кого не получилось с рождением детей, совсем нет, но часть определенно прячется за концепцией.

40 кошек - не предел. Фото из открытых источников.
40 кошек - не предел. Фото из открытых источников.

Агрессивные комментарии в Дзене по типу: «ААААА!!!! ОТСТАНЬТЕ ОТ ЛЮДЕЙ!!! ТУПЫЕ РОЖАЙКИ!!!» на вопрос, почему некоторые тянут с рождением детей до 40 лет и более, как по мне, явно свидетельствуют о том, что у человека что-то не сложилось или какие-то проблемы с психикой. Можно же просто написать: «мне детей не надо, живу в свое удовольствие». Такая позиция вполне понятна и лично я не вижу необходимости ее скрывать в больших городах, и уж тем более в Москве, этим явно тут никого не удивишь и не шокируешь.

В последнее время гораздо больше агрессии и непонимания встречает многодетность (возможно, свой вклад внес великий многодетный отец, воспитатель гениев, Евгений Т.) У ряда крупных блогеров встречала идею о том, что нечего кормить многодетных и осыпать их льготами. В частности, Анастасия Миронова на Дзене сокрушалась о том, что многодетным семьям полагаются бесплатные обеды в школах и льготный проезд, тогда как семьи с двумя детьми платят за все по полной.

Льготы многодетным затрагивают бюджет и средства налогоплательщиков, и поэтому некоторые полагают, что деньги на обеды для многодетных семей идут чуть ли не из их кармана. Чайлд-фри в этом плане никого не объедают, и поэтому сегодня не они, а многодетные находятся в группе риска общественных нападок.

Масло в огонь подбрасывают еще и некоторые многодетные матери. Помню, меня возмутила одна дамочка на родительском собрании в детском саду, заявившая, что она – многодетная мать, денег у них мало, и поэтому скидываться на детские нужды типа влажных салфеток и прочей ерунды она не будет, но ее ребенок всем этим пользоваться будет. Ну что ж, наглые есть везде и среди многодетных тоже. Если человек неадекватен и берегов не видит, он уж придумает, почему ему все должны, и детность тут роли не играет.

Сегодня общественный дискурс настроен не в пользу многодетных, и это зря.

Во-первых, у нас в стране демографическая .опа, и государство обязано стимулировать рождаемость, а льготы – это традиционный механизм такой политики. Да, иногда этим пользуются маргиналы, которые рожают и пропивают средства, полагающиеся на детей. Однако на 100% эффективных мер в этой сфере не существует, есть и обратная сторона медали. И эта обратная сторона есть практически у всего.

Во-вторых, неэффективные государственные решения, коppупционные схемы, разгул олигархата и ресурсная экономика во много раз сильнее бьют по простым гражданам, нежели льготы многодетных семей. Да и вообще эти льготы сегодня не могут стать хоть сколько-нибудь весомым аргументом в пользу 3го ребенка.

В-третьих, ассоциировать многодетность с маргинальностью/ глупостью/ хамством или чем-то еще негативным как минимум не рационально, как максимум – признак недалекого ума. Все равно что утверждать, что чайлд-фри – все страшные и толстые, и просто не смогли выйти замуж/жениться.