Найти в Дзене
Ольга В.

Изначальный замысел Евгения Т.

История с отцом русской педагогики уже давно прогремела, блогеры в ютуб, дзен и где бы то ни было, уже сорвали лайки за обсуждение внешнего вида и морального облика отца Евгения Т., его довольно кривенькую систему воспитания вундеркиндов и такую же кривенькую попытку «хакнуть» систему образования. Многие взывали к органам правопорядка: «Куда смотрит опека?» Ребенок икает в прямом эфире на федеральных каналах, ботает Выготского и ест одну свинину с картошкой! Посмотрите, все дети Т-ых истощены и с тиками! Папаня объедает всю семью и насаждает свои абъюзивные порядки!

Картинка для иллюстрации
Картинка для иллюстрации

Я тоже наблюдала за всей этой историей. Как преподавателю, мне было крайне интересно, как будет обучаться в вузе девочка 8 лет, раз уж ее семья, государство и в целом уважаемый мною вуз решились на этот сомнительный эксперимент. Некоторые студенты, приходя в вуз в 18 лет сложновато адаптируются к взрослым порядкам, а тут такое. Было ощущение, что все немного двинулись, не только отец знаменитой студентки, и весь сюр достоин стать ремейком «Алисы в стране чудес».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что эксперимент провалился, «хакнуть» систему высшего образования не получилось. Гора родила мышь. Поначалу все выглядело очень многообещающе, пахло прорывом в образовании и вундеркиндоводстве, а закончилось тем, что вся страна угорала над комичным образом бородатого папани в труселях и его переписками в студенческих чатиках. Однако, вопрос ради чего все это было все еще остается. Почему психология в 8 лет с обязательной вырезкой Фрейда и прочего пикантного из программы? Отчего не математика или химия, что-нибудь более нейтральное для возраста студента?

Что ж, у меня есть своя версия замысла Евгения Т-ва. Для ее лучшего понимания необходимо обратится к быту современных многодетных семей.

Во-первых, многодетная семья в городе вынуждена быть бедной и жить на пособия. Не даром еще со Средних веков города пополняются за счет приезжих из сельской местности.

Мой отец вырос в многодетной семье; парень, который был свидетелем на нашей с мужем свадьбе, имеет 10 братьев и сестер. И эти семьи проживали в деревне. Моя бабушка по папе была бухгалтером в совхозе в вечном декрете, дети с ранних лет помогали по хозяйству и возделывали поля с картошкой, знали, как закалывают коров и свиней, сами ходили в школу, на базар, помогали с младшими. То же самое и в семье моего приятеля. С ранних лет детей интегрируют в деревенский быт, и ребенок 7-8 лет – отличный помощник по хозяйству и все делает сам, его не нужно возить на кружки, в бассейн и поликлинику. Семья моего отца обладала не одним гектаром под посев, курами, в разное время были коровы и свиньи, то же самое – семья моего приятеля. Все это дает возможность легко прокормить большую ораву детей. Плюс деревенские семьи часто торгуют плодами своего хозяйства: овощами и картофелем, цветами, яйцами, молоком, и дети тоже участвуют в реализации товара. А что в городе? Огорода нет, животноводства тоже, один родитель в перманентном декрете, живем на одну зарплату. Все детские развлекушки, стандартные для городских условий – парки аттракционов, кафешки, квесты в ограниченном формате или в порядке исключения. Многодетной семье жить в городе на зарплату обычного среднестатистического человека просто невозможно. Зарплата работающего члена семьи должна быть выше среднестатистической, чтобы семья могла просто более-менее нормально жить.

Во-вторых, блогосфера – хороший дополнительный или даже основной доход для многодетных семей. Многодетность – это нестандартно и интересно, и многим любопытно наблюдать за бытом таких семей. Да и вообще, мама-блоги – одни из самых распространенных жанров блогосферы. В общем, «экономика внимания» нынче хорошая альтернатива огороду. Евгений с женой до дебюта дочки уже давно вели блог в ЖЖ, привлекали аудиторию, поэтому предположу, что планы ведения блога и продажи инфопродуктов явно были.

И вот представьте, многодетная семья кует вундеркиндов, один за другим дети идут в вузы до 10 лет. Какой простор для заработка! Можно продавать курсы, методички, вести блоги хоть каждому члену семьи (так же выгоднее). Первая дочуня уже лет в 12 консультировала бы других «вундиков» - клиентов семьи, как отвечать на экзаменах, вела бы свой нельзяграм и дзен.

Деньги – рекой! Но что-то пошло не так.

Изначально папа выбрал, вроде бы неплохую стратегию - бегом на федеральные каналы. Шорты, наверное, тоже планировались как часть имиджа, чтобы запомнится телезрителям, хайпануть как следует. А может, папаня просто положил болт и ходил как обычно. Как бы там ни было, план отхватить известности и заняться инфобизнесом и блогингом провалился, за супер-пупер схемой воспитания вундеркиндов уже вряд ли кто пойдет, рекламодатели в очередь к Евгению не выстраиваются. На этапе обучения на первом семестре и прохождения первой сессии всем стало понятно, что что-то здесь не чисто, а реакция папани и вовсе стала напоминать какого-то комичного персонажа. Все взяли попкорн и наблюдали, что будет дальше, только Евгению платить никто не хотел. Лайки собрали совсем другие люди, веселящие народ рассказами об известной семье.