Немецкий политик Сара Вагенкнехт, которая в октябре покинула Левую партию и собирается создавать собственную политическую силу, заявила, что продолжение поставок оружия Киеву не решит конфликт, нужно дипломатическое решение, а также сотрудничество с Россией.
"Исходя из наших же интересов, я выступаю за сотрудничество с Россией в области экономики и политики безопасности. Будучи страной, бедной на природные ресурсы, мы извлечём из этого выгоду. А Россия является ядерной державой, безопасность в Европе может быть только в том случае, если конфликты с Россией будут решаться дипломатическим путём", — сказала она.
Кроме того, Вагенкнехт назвала "двойной моралью" тот факт, что Германия не получает газ из России, но охотно закупает его у Катара.
"Разумеется, я осуждаю войну на Украине. Но я не думаю, что мы её закончим, если не будем покупать газ и будем поставлять всё больше оружия". "Почему мы не выступаем с предложением, что мы немедленно прекращаем поставки оружия, если Путин согласится на прекращение огня и переговоры?", — задалась политик вопросом.
По её утверждениям, Россия не хотела допустить, чтобы Украина "стала военным форпостом США с военными и ракетными базами, как в Польше или Румынии".
"Это не оправдывает войну, но это показывает, как её можно было бы завершить", — полагает Вагенкнехт. "За последние 25 лет ведущая держава НАТО вторглась в пять стран и атаковала другие при помощи дронов. Число жертв этих войн превышает миллион", — отметила политик.
Накануне Сара Вагенкнехт заявила, что ей известно о случаях злоупотребления украинскими беженцами предоставляемыми в Германии социальными льготами.
"Если украинцы возвращаются на родину, фактически там живут и прибывают сюда лишь затем, чтобы получить пособия, то тогда возникают серьёзные вопросы", — сказала депутат. "Я знаю конкретные случаи. В моём родном городе для украинских беженцев снимаются целые дома, и соседи удивляются, что там никого нет", — заявила Вагенкнехт. В то же время она отметила, что не намерена в данном случае обобщать.
Политик выступила за сокращение выплат тем просителям убежища, заявки которых отклонили.
"Тот, кто не имеет права на убежище, должен получать минимальное пособие", — сказала она.
По её мнению, Германия должна направить сигнал: "Мы больше не справимся с этим".