На Дзене в каналах по вязанию не раз обсуждали, нужно ли вязать из б\у пряжи. Многие согласились с тем, что хорошую одежду не свяжешь из такой пряжи. Сразу видно, что это "старье". Пойдет на домашние носки, на коврики и сидушки -- для тех, кто очень любит вязать, но не для кого вязать одежду.
-- А вы старые вещи распускаете? Вот сижу, смотрю на свитер прошлогодний и думаю - распустить или выкинуть? При таком обилии пряжи вроде как распускать неприлично. С другой стороны, со старых времен осталась закваска - ничего не выкидывать.
-- Распускаю без сожаления. Конечно, если нитки в приличном состоянии и выдержат еще одну вязку. Даже чуть надоевшую вещь распускаю сразу - чего ей в шкафу валяться и иллюзию изобилия создавать?
Было время, когда носили одежду из остатков пряжи и б\у пряжи не только от вязаной (покупной или ручной работы) одежды, но и от ... носков, веревки, одеял, которые прилежно распускали. Пряжа в советских магазинах была дефицитом во многих регионах.
Такая одежда была модной и яркой на фоне стандартной одежды советского производства.
Посмотрите на жилет, связанный, очевидно, Лией Ахеджаковой для роли секретарши Верочки в фильме "Служебный роман". Модная яркая водолазка и жилет с карманами. Пряжа разная -- остатки и полученная от распускания одежды.
Симметрия цветных полос на полочках, связанных на спицах. Обвязка крючком горловины и бортов.
Спинка и рукава-крылья -- модная деталь тех лет.
Оригинальный дизайн -- верхняя часть связана на спицах, а нижняя -- крючком поперёк. Полосы и пятна.
Из вступительной статьи к одной из старых книг по вязанию.
«Часто для изготовления изделий используют нитки из старых поношенных вещей. Такие нитки должны быть обязательно выстираны, а в некоторых случаях окрашены в другой цвет. Зачастую и новые нитки приходится перекрашивать в желаемый цвет.
Стирка и особенно крашение ниток представляют собой довольно сложные операции, часто приводящие начинающих к неудачам. Поэтому остановимся на этом подробнее.
Прежде всего старую вязаную вещь распускают. Для этого ее сначала распарывают по швам. Распускают деталь сверху вниз (от плеч, от ворота, от головки рукава). Концы нитей аккуратно связывают. Рекомендуется связывать нити таким образом, чтобы концы узелка можно было расположить вдоль связанной нитки в разные стороны; концы узелка обрезать не следует. Кончики от узелков при вязке оставляют 'на изнаночной стороне изделия. По окончании вязания их заправляют крючком, и обрыв нити становится незаметным.
Шерсть старого изделия сматывают в мотки весом 100—150 г. Мотки перевязывают очень свободно белой бумажной тесьмой, а затем стирают в теплой воде.»
Намедни. Наша Эра. Леонид Парфенов.
"Вяжем сами. "1968 год.
Пряжа в мотках пополняет число общенациональных дефицитов. Зато однажды купленная, она — перпетуум мобиле домашнего трикотажа: вещь надоевшую или вышедшую из моды распускают и пряжа снова идет в дело.
Распускали мягкие рыхлые детские одеяла, распускали тесьму. Распускали и перевязывали старые вещи. Любая промышленная трикотажная вещь при покупке оценивалась с перспективой - кроеная или "цельновязаная". Потому что последнюю легче распускать, а от кроеной только короткие нити, которые надо соединять. Вязальщицы шутя называют это дело "извращением".
-- Распускала свои детские кофты машинного вязания, белорусский трикотаж, из которых выросла...и еще бабушка, какие мне вязала, если износились....ах...:-)
-- Я извращалась - вязала кофточки из х/б пряжи...распускала бельевые верёвки,вязаные полым шнуром.Цвет был один, суровый, "неотбеленный".
-- Вспомнила еще одну курьезную деталь. Моя институтская подружка (это уже середина 70-х), научила меня покупать в магазине шерстяные носки (средней толщины машинной вязки). Оказалось, что если купить 29 размер и распустить, то выходит дешевле пряжи в мотках. И цвета, кстати, встречались самые разнообразные.
— Я купила как - то 10 пар мужских носков производства ГДР по 3 рубля за пару. Распустила, связала кофту. Носила сама, потом дочь... кофта жива, ничего ей не сделалось за больше, чем двадцать лет)))
— Я помню, что моя мамуль покупала готовые шерстяные вещи (вплоть до шерстяного одеяла) и распускала-стирала-сушила-сматывала в мотки, если надо перекрашивала и вязала.. вязала и вязала! И себе и мне и сестре и всем знакомым.
- Еще вспомнила: в Москве, в центральном детском мире покупала пакеты для рукоделия с недовязом, распускала и вязала.
-- Вспомнила как с подругой в 1985 году купили верблюжье одеяло (помните, были такие 2-х цветные) и разобрали его на ниточки, причем без единого узелка. Такой свитер у меня получился .
— Вот джемпер, который я связала в студенческие годы. "Я его слепила из того, что было....", когда вязали из ниток распущенных изделий, ковровых ниток и магазинных ниток. Храню, как воспоминание!Жутко теплый!
Теперь мало кто распускает вязаную вещь -- много возни, мусора от пыли и кусков ниток. Пряжу покупают в местном магазине или заказывают через интернет.
Но в последнее время сетуют на стоимость хорошей пряжи, вот уже обсуждают вопрос -- распускать или нет.
-- Я умудряюсь распущенные, даже машинной вязки вещи в дело пускать... Например, коврик на балкон сестричкам связала, они и рады. Или, вязала пледик,не понравилось - пустила на половую тряпку (метр*метр). Сущий Плюшкин - ничего не выкидываю, все домой тащу, и нахожу всему применение.
-- А по-моему, всё зависит от ситуации. Если нитка хорошая, качественная, а модель не удалась, то немного поносив, я распускаю без сожаления. А если мохер, как его распустить, да и какая вещь потом получится из него? Детские я тоже не распускаю, отдаю по наследству, кому-то всегда они необходимы.
-- Меня этот вопрос тоже всегда интересовал. Сама я практически ничего не выбрасываю. Некоторые свитера перевязывала несколько раз (поскольку фигура моя тоже меняется то в одну то в другую сторону). Распускать, конечно, занятие не из веселейших, но зато так приятно потом смотреть на перевязанное изделие и думать: смотрика, как хорошо, что не выбросила. Более того некоторые готовые (купленные) изделия распускаю тоже, если нитки по качеству и цвету нравятся. Вот и сейчас лежат несколько кофточек, ждут своей очереди на переделку.
-- Меня, наверное, забьют ногами, но мне проще выкинуть, чем распускать. Когда вещь отжила свое, надо устроить ей достойную кончину - как и всем собратьям :) А в реинкарнацию я не верю :)
А это статья о распутывателях одежды за границей. Для них это норм!