Найти в Дзене
Александр Белозор

Искусственный интеллект в 2023 году

Есть мнение, что мир стоит на пороге создания общего искусственного интеллекта, способного мыслить и действовать как обычный человек. Что такое искусственный интеллект?

Искусственный интеллект — это способность компьютерных систем выполнять интеллектуальные и творческие функции, которые традиционно считаются человеческими.

Перцептрон — математическая или компьютерная модель восприятия информации мозгом.

Комбинируя различные виды архитектур ИНС, инженеры создают многокомпонентные системы для различных задач. Быстрее всего развиваются такие области, как компьютерное зрение, распознавание речи и аудио, обработка естественного языка, биоинформатика, генерация изображений, текстов и машинного кода.

-2

Например, чтобы научить систему распознавать изображения, специалисты используют большой массив изображений — датасет, с описанием, или разметкой, представленных на них объектов: человек, кошка, автомобиль и так далее. После загрузки массива картинок, по мере анализа полученной информации, программа учится самостоятельно идентифицировать объекты. Связь между нейронами, которые привели к правильному ответу, усиливается, а к неправильному — ослабляется. После многократных итераций сеть создаёт правильные нейронные соединения — в этот момент можно сказать, что система научилась верно решать задачу.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня ИИ — это всего лишь множество интеллектуальных систем и их комбинаций, способных решать конкретные задачи: рисовать, водить автомобиль, проводить тестирование компьютерной программы или даже писать довольно крупные фрагменты кода. Однако о появлении общего искусственного интеллекта, обладающего разумом и самосознанием, пока говорить рано. Поэтому в противовес термину «общий ИИ» используется «слабый ИИ», чтобы обозначить технологию, которая пусть и может справляться с отдельными задачами лучше человека, но не обладает сознанием и не способна сравниться с интеллектом человека на широком спектре задач.

Учёные предполагают, что с учётом видимого роста производительности машин и совершенствования архитектуры нейронных сетей, систему, которая будет наиболее полно имитировать работу человеческого мозга, получится создать в 2030–2035 годах. Такой отдалённый прогноз имеет много условностей — погрешность в сроках довольно велика. Однако и ближайшее будущее ИИ несёт нам много интересных событий.

Что хотелось бы добавить со своей личной стороны, а как вы смотрите на ситуацию развитие ИИ, какие мысли Вас посещают?