Артишоки — это не только красивые цветы, но и вкусная и полезная еда. В кулинарии чаще всего используются сочные нижние части чашелистиков и сердцевина. Запеченные артишоки — это традиционное средиземноморское блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус и аромат артишока с золотистой корочкой.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Сложность: Средняя
Ингредиенты:
- Артишоки — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари или молотый сухарь — 1/2 стакана
- Тертый пармезан — 1/2 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка (по желанию) — для подачи
Пошаговая инструкция:
- Отрежьте верхнюю часть каждого артишока, удалите твердые внешние листья и подрежьте стебель. Разрежьте артишок пополам и удалите волоски в середине, если они есть. После этого обрызгайте артишоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Измельчите чеснок и смешайте его с оливковым маслом. Посолите и поперчите.
- В отдельной миске смешайте панировочные сухари с тертым пармезаном.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Разложите артишоки на противень, посыпьте их смесью чеснока и масла, затем посыпьте смесью сухарей и пармезана.
- Запекайте артишоки в духовке примерно 40-45 минут или до образования золотистой корочки.
Подача:
Выложите готовые артишоки на тарелку, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте горячими.
Подсказка:
Это блюдо отлично сочетается с лимонным соусом или соусом тар-тар. Также артишоки можно подавать с белым вином или легким салатом.
Артишоки — это удивительные растения, которые имеют множество интересных особенностей:
- Артишоки были известны еще во времена Древнего Египта. Они были символом благополучия и плодородия.
- Несмотря на то что мы часто считаем артишоки овощами, на самом деле это нераскрывшийся бутон цветка. Если не собирать бутон в пищу и позволить ему расцвести, артишок превратится в красивый сиреневый цветок.
- В средние века артишоки считались деликатесом и были доступны только богатым слоям населения. Они также использовались в качестве афродизиака.
- Артишоки содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. Они благоприятно влияют на печень и помогают в процессе пищеварения.
- Калифорния производит более 90% всех артишоков, потребляемых в США. Особенно известен город Castroville, который называют "Столицей мира по производству артишоков".
- Молодые, маленькие артишоки обычно нежнее и менее волокнистые, чем их большие сородичи.
- Хотя артишоки доступны круглый год, их основной сезон сбора урожая приходится на весенние и осенние месяцы.
Эти факты подтверждают, что артишоки — это не только вкусное, но и интересное растение с богатой историей и культурным наследием!
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)