Найти тему
Рука в руке

Бескрайнее небо. Часть 7.

Я же говорила, что бабушка моя ведуньей была хорошей, я испугалась тогда, не захотела дар принять, но видела многое и записи её остались. В деревне я не показываю свои умения, догадываются, конечно, но в наглую не лезут, знаю, если без моей помощи не обойтись, то я помогу! А наглецов за порог выставлю!

- Бабушка, а девочка, дочка? Не говорила Вероника, кто отец?

Матрёна внимательно посмотрела на Сергея, будто мысли читала и опять улыбнулась.

- Ну этого я тебе сказать не могу, это ты сам знаешь, какие у вас отношения были. Но то, что Вероника сюда уже в положении попала - это точно и не первый месяц был у неё. Родила она через пять месяцев после появления здесь, а это значит что? 

Это значит то, что была она в момент приезда уже месяце на четвёртом и привезла дитя с собой. Наверное, хотела тебе сообщить, когда уже точно будет известно, но не успела. Тут уж мы можем только догадываться, но, сам понимаешь, всё указывает на то, что дочка твоя! Но это я тебе так говорю, свои мысли, ты слишком не верь старой бабке!

Теперь уже Сергей засмеялся!

- Ну вот и хорошо! - Матрёна, кряхтя, встала со стула. - Верь- не верь, а настроение я тебе исправила! А вон и друзья твои возвращаются. Тоже все испереживались за тебя! 

Друзья Сергея, зайдя в дом, увидели его в добром здравии и бросились обниматься. Долго хлопали друг друга по плечам, смеялись, а Матрёна тем временем потихоньку накрывала на стол. Обернулись на запах а там уже блины горками, да сметана с вареньем в плошках глиняных.

- О, вот чего нам сейчас не хватает! Ну, бабушка Матрёна, балуете вы нас! Ох, блинки горячие, да со сметанкой! Красота, да и только.

- Ешьте, сынки, ешьте! Я ещё напеку, дело не долгое.

- А мы вас на слове ловим и ждать ещё будем. О! В следующий раз, когда автолавка приедет, то мы мешок муки вам купим.

- Хорошо, хорошо! Как скажете! Я вам и блинков, и пирогов напеку! Мой то, Алексей Пантелеевич, жив когда был, я часто пекла. А после перестала, не для кого.

- А дети ваши?

- Так, нету никого. Двоих нам бог послал. Один, Петенька, маленький был, в речке утоп. А Николаша со службы не вернулся, задание выполнял. Только награду привезли, да письмо вместе с ним.

- Бабушка, вы извините нас, мы не знали!

- А ничего! Много лет уже прошло, плачу иногда, но уже далеко их образы, особенно Петечкин, Коля то прожил с нами до армии, его жизнь чуток увидела, а Петя светлым ангелом на небо отправился. Ничего, ребятки! У одних так жизнь, у других по-другому!

Пойду я прилягу, с утра что-то голова болит.

- Бабушка, там может вам лекарства какие надо, вы скажите, мы купим.

- А зачем? И бабушка моя, и мама травами лечились, и у меня целый закуток. Зачем я эту химию буду пить? Пойду я, вы уж тут сами, без меня.

Матрёна зашла за цветастую занавеску, достала альбом со старыми фотографиями и долго их рассматривала, роняя скупые слёзы давней боли.

Бабушка.
Бабушка.

- Ну вот, расстроили бабушку! Тянет нас за язык!

- Да ничего особенного не спросили, откуда же мы знали, может уехали они куда и не приезжают. 

- Да ладно, мужики, ничего особенного. Бабушку мы потом развеселим, а сейчас давайте думать, что делать нам? Письмо Вероника привезёт, это ясно, но что нам-то делать? Мы же ничего не знаем! Сколько их там, кто деревню охраняет, сколько тех, кого держат насильно - ничего! 

Связь пока будет через письма, значит раз в неделю, долго это очень по времени, но время думать есть. Андрей, тебе же уехать надо будет? 

- Да, мне надо через неделю ехать, отложить никак, не думал я, что так затянется. Я смогу через пару недель приехать. 

- Хорошо! Если честно, то я пока плохо представляю, что нам предпринять. Не прибежим же мы с палками наперевес в деревню. Здесь надо кого-то привлекать, законные методы нужны. Вот и надо думать. Ну ладно, подождём, что Вероника напишет. Главное, чтобы смогла письмо передать.

- А письмо я заберу, на меня мало внимания обратят.

Сергей обернулся на голос. Бабушка стояла в дверях комнаты, поправляя платок на голове.

- Вы уже встали?

- Немного полежала и хватит. Не весь день же валяться. 

- А насчёт письма - это выход. 

- Конечно же выход! Кто меня заподозрит! Мы и так сколько раз разговаривали, когда они приезжают. Иногда она даже дочку с собой привозит, - стрельнула глазом в сторону Сергея. - Я девочку смотрела. То приболеет, то животик - всякое было. Поэтому подозрения никакого не будет. А что, две бабы письмо не смогут передать, фи...

Мужчины рассмеялись. Они уже всей душой полюбили бабушку Матрёну. Вроде только печалилась, а уже вот - пролетела тучка над головой и скрылась вдали. Нету печали, нет горя, всё, как и прежде - хорошо и спокойно.

- Письмо передать не велика уловка, а вот как людей спасать - это думать надо. Здесь просто так не получится. Не зря они сторожатся, значит есть от чего, есть у них дела такие, за которые по головке не погладят. Здесь и гадать не нужно, всё налицо! Живут тихо, никому не мешают - поэтому и не трогают их. 

Тем, кто мог что- то сказать, отваром рот закрыли, опоили, живут те, как трава в поле. А такие, как Вероника, та уйти одна не может, и ребёнок у неё, не может им рисковать! Вот так все и повязаны, одной верёвочкой. И где-то узелок от этой верёвочки? Найти надо и развязать. По- другому никак не получится.

Мужчины, как заворожённые, смотрели на бабушку. Как? Как, простая женщина, из глухой деревушки, может обладать таким даром увидеть всё, как по написанному? Они чувствовали, что бабушка сыграет свою, определённую роль в их непростом деле, но как и каким образом - этого не мог знать никто.

Незаметно шли дни, приближался тот, когда приезжает лавка. Всё прошло почти так, как и предсказывала бабушка. Вероника передала письмо Матрёне, та ей, для отвода глаз, сунула какую- то бумажку с рецептом. К Виринее сразу же подошёл один из мужиков, протянул руку, посмотрел на бумагу, что-то спросил. Женщина показала на девочку, которая была с ней и ответила. Мужик кивнул головой, отдал бумагу - успокоился! А Сергей во все глаза смотрел на ребёнка!