Возможно, вы слышали трагическую историю о Microsoft Kin - мобильная платформа, которая прекратила свое существование всего за 48 дней. Сегодня мы хотим вернуться к одному из чуть более успешных мобильных проектов Microsoft, который тоже потерпел неудачу.
Помните ли вы линейку Nokia X? Нет, не современные Nokia серии X, которые выпускает компания HMD Global. Оригинальная X-серия была создана компанией Nokia и анонсирована Стивеном Элопом на февральской выставке MWC 2014. Это произошло во время перехода подразделения Nokia Devices & Services к Microsoft.
Сделка была подписана в конце 2013 года, но завершилась только в апреле 2014 года, после запуска телефонов Nokia X. Эти телефоны представляли собой мешанину из разных стилей, но они стали первыми устройствами на базе Android от финской компании, которая потратила годы и миллиарды евро на попытки использовать альтернативные платформы вместо Symbian.
Все началось с моделей Nokia X и Nokia X+. По сути, это были одинаковые устройства, но X+ имел больше оперативной памяти - 768 МБ вместо 512 МБ - и поставлялся с картой microSD емкостью 4 ГБ. Как вы уже поняли, были устройства бюджетного уровня.
Однако они были интересными. Телефоны работали под управлением ОС Android, но не имели доступа к магазину Google Play Store. Компании Microsoft и Nokia хотели создать альтернативную экосистему, подобную той, что была у Amazon с Fire OS.
В начале своего существования платформа Nokia X была известна как проект "Asha", что должно говорить о целевом рынке этих устройств. Телефоны Asha находились на грани между функциональными телефонами и смартфонами - они были дешевыми, доступными, с приличными возможностями и являлись частью стратегии Nokia.
Оригинальная платформа Asha была не намного мощнее Series 40, даже если на ней работали WhatsApp, Facebook, Angry Birds. X-серия теоретически была мощнее, если только программное обеспечение помещалось в ограниченную оперативную память.
Помимо Nokia Store, телефоны X могли загружать приложения из Yandex Store. Если вы не знали о такой возможности, не переживайте - большинство людей тоже не знали. В конце концов (в версии платформы 2.1) пользователям было разрешено устанавливать Google Play Store и Google Play Services.
Давайте подробнее рассмотрим технические характеристики. Nokia X оснащался 4,0-дюймовым IPS дисплеем (480 x 800) и работал на чипсете Snapdragon S4 Play (двухъядерный процессор Cortex-A5 1,0 ГГц, графический процессор Adreno 203). Он имел 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенного накопителя. На задней панели располагалась 3,15-Мп камера (с поддержкой видео 480p), а сверху 3,5-мм разъем. Телефон работал от аккумулятора емкостью 1 500 мАч. Модель X+ была практически такой же, за исключением чуть большего размера оперативной памяти (768 МБ) и предустановленной карты памяти microSD.
Аппарат может показаться знакомым - он не так уж далек от Lumia 520, выпущенной годом ранее. И у нас остались приятные воспоминания о 520-й модели (в то же время мы почти не помним Nokia X - забавно, что так получилось).
Nokia X (dual-SIM) был представлен по цене примерно 140 долларов и стоил немного дороже, чем Lumia 520. Так как Nokia решила использовать только ядро Android, она разработала свой собственный интерфейс для телефона.
В нем использован домашний экран Fastlane, позаимствованный у телефонов Asha. Возможно, он напоминает плитки Windows Phone, но Nokia попросила сторонних разработчиков придерживаться принципов дизайна Android, а не пытаться подражать Windows. На домашнем экране можно было размещать ярлыки и виджеты и изменять их размер по своему усмотрению.
Fastlane располагался слева, а не ней отображалась вся важная информация: последние звонки, недавно использованные приложения, новые фотографии, входящая почта и т.д. Она очень легко настраивается, и некоторые элементы можно было скрыть.
Телефоны X поставлялись с браузером на основе Chromium, который имел вкладки и был достаточно быстрым даже в сетях 3G. Жемчужиной программного обеспечения Nokia была HERE Maps с автономной голосовой навигацией. Специальное устройство SatNav могло стоить столько же, сколько и сам телефон, а конкуренция в то время была меньше (Google Maps еще не был совершенен для работы в автономном режиме).
С другой стороны, здесь находится, пожалуй, самая неудачная часть программного обеспечения Nokia - магазин приложений. За годы существования Nokia у нее было несколько магазинов приложений (помните Ovi?), но ни один из них не достиг и доли успеха Google Play Store.
Nokia утверждает, что 75% всех приложений для Android совместимы с платформой X, разработчикам нужно лишь предоставить свой APK. Остальные 25% можно легко переделать для работы без Play Services Google (так, во всяком случае, утверждала Nokia).
Через несколько месяцев после выхода X и X+ появилась модель Nokia XL. Да, он был больше, но с 5,0-дюймовым дисплеем его нельзя было назвать "XL" даже по меркам 2014 года. Разрешение осталось на уровне 480 x 800px, несмотря на большую диагональ. Правда, было одно обновление - основная камера 5 МП.
Вернее два обновления - у XL появилась 2-Мп фронтальная камера, а у X и X+ ее не было. Справедливости ради стоит отметить, что в Lumia 520 тоже не было фронтальной. Да, это были очень дешевые устройства за 100 долларов, но сколько стоит 2Мп сенсор, что на нем пришлось сэкономить?
Мы не уверены в том, насколько удачной оказалась серия Nokia X и сколько реально продалось, но в течение короткого времени казалось, что телефоны X набрали более 1 млн. предварительных заказов в Китае. Оказалось, что это была ошибка в переводе - JD проводила кампанию по предзаказу и предлагала шанс выиграть бесплатный Nokia X, если нажать на кнопку предзаказа (это было бесплатно, без необходимости вносить депозит). Таким образом, на кнопку нажали более 1 миллион раз. Сколько телефонов в итоге было продано потребителям на самом деле, остается только догадываться.
На этом путаница не закончилась - после оглушительного провала люди решили, что Microsoft закрыла серию X, а значит, но X2 удивил всех, поступив в продажу в России и Пакистане по цене примерно 120 долларов.
Nokia X2 стал легким обновлением по сравнению с оригиналом, но мы не ожидали большего спустя всего несколько месяцев после первой модели. Экран увеличился до 4,3 дюйма (по-прежнему разрешения 480 x 800px), и в него была встроена технология Nokia ClearBlack - поляризационный фильтр, значительно улучшающий читаемость при солнечном свете.
Смартфон работал на более мощном процессоре Snapdragon 200 - два ядра Cortex-A7 (1,2 ГГц) и GPU Adreno 302. Еще лучше то, что объем оперативной памяти теперь составил 1 ГБ (накопитель по-прежнему 4 ГБ). Камера на задней панели получила 5-Мп сенсор и теперь была способна записывать видео в формате 720p. Появилась даже фронтальная камера, но, как ни странно, с сенсором всего 0,3 Мп.
Несмотря на то, что Nokia X2 вышла в июле, спустя всего несколько месяцев после запуска оригинальных моделей, он также принес с собой новое поколение платформы Nokia X Platform 2.0, а поскольку "Microsoft такая Microsoft", она объявила, что оригинальная троица Nokia X, X+ и XL не будет обновляться до новой версии. Как будто компания ничему не научилась, потеряв потребителей из-за фиаско с обновлением телефонов с Windows Phone 7 до 8.
Платформа Nokia X 2.0 была основана на Android 4.3 Jelly Bean, так что люди не так уж много потеряли. Тем не менее, слышать о том, что твой телефон, которому едва исполнилось несколько месяцев, уже устарел, крайне неприятно.
Сама платформа Nokia X устарела очень быстро. Помните, мы говорили чуть раньше, что люди думали, что Nokia X2 отменена? Это были не домыслы, Microsoft действительно закрыла программу и уволила 18 000 человек. Генеральный директор Сатья Наделла заявил, что будущие модели Nokia X будут перепрофилированы в устройства на базе Windows Phone.
Это произошло в июле 2014 года, вскоре после того, как Microsoft завершила приобретение телефонного подразделения Nokia (которое было переименовано в Microsoft Mobile), и всего через полгода после того, как платформа Nokia X была впервые анонсирована. Эта гибель не была столь стремительной, как у Kin, но в некотором смысле она была хуже - некоторые фанаты годами мечтали, чтобы Nokia просто перешла на Android. Конечно, возможно, они хотели получить Android на устройствах более высокого класса, но серия X была началом.
Позже, в 2014 году, появилось еще одно устройство под брендом Nokia, работающее под управлением ОС Android, - Nokia N1. Этот 7,9-дюймовый планшет работал на базе процессора Intel Atom Z3580. Он получил ОС Android 5.0 Lollipop и имел предустановленный магазин приложений Google Play. Однако в нем не использовался интерфейс Fastlane, вместо него был установлен Z Launcher. Планшет должен был составить конкуренцию iPad Mini от Apple, но был хуже во всем и быстро был снят с продажи.
Мы не знаем, что происходило за кулисами в то время, но Nokia X и Nokia N1 не похожи на скоординированную стратегию по внедрению Android в устройства низкого ценового сегмента. Да и вообще на скоординированную стратегию в принципе. В те времена в Nokia все было очень запущено - внутренняя конкуренция убила MeeGo еще в зародыше в пользу Symbian, которая, в свою очередь, была похоронена в пользу Windows Phone. Учитывая это, неудивительно, что очередной телефонный проект Nokia потерпел фиаско.
.