Найти тему
Красный байт

Беларусьфильм и польская оккупация. Фильм "На другом берегу". Мнение.

Картинка взята: http://www.janow.by/gazeta-yana-ski-kraj/nashi-rubriki/god-mira-i-sozidaniya/film-na-drugom-beregu-pokazali-v-ivanovo
Картинка взята: http://www.janow.by/gazeta-yana-ski-kraj/nashi-rubriki/god-mira-i-sozidaniya/film-na-drugom-beregu-pokazali-v-ivanovo

Посмотрел фильм от киностудии «Беларусьфильм» под названием На другом берегу.

После просмотра понимаешь, что берег очень скользкий. Национальной идеи тяжело удержаться.

Ну, начнём обзор на фильм. Ждать от него мегашедевра, конечно не стоит. Но я ждал твёрдую, основательную пропаганду. Но спойлер: её там нет.

Рассказывают нам о Западной и Восточной Беларуси. На дворе 1925 год. Противостояние идёт между силами польских пограничников, представителей силовых структур с одной стороны и разведкой СССР, с другой стороны. А главный герой Павел- это образ простого обывателя, которому хорошо при любых обстоятельствах (он из Западной Беларуси, под поляками). Вокруг его персоны и будет происходить центральное преображение из фильма.

Начну с плюсов: Девушки красивые, приятно лицезреть. Актёры пытаются играть, слова можно разобрать (сегодня такое не всегда возможно). Картинка улучшилась, если брать прошлые фильмы киностудии. До Голливуда далеко, но смотреть можно (рассуждаю, как обычно, на обывательском уровне). Для меня плюсы закончились.

Теперь минусы:

Фильм затянутый. Задумка, видимо на исторический боевик. Но сцены стрельбы и драк, очень скучные. В суде Антон- брат Павла, профессионально «мочит» охрану. Охрана- это статисты, чтобы показать ловкость разведчиков. Унылые сцены стрельбы продолжаются на протяжении всего фильма. Поляки не могут почти в упор попасть или пригнуться, найти укрытие. А в конце фильма, когда поляк всё-таки ранил Антона, видно, что до этого момента польские силовики просто не хотят стрелять в героев, которые двигаются к границе на машине. Причём расстояние смешное (что-то около метров 5-6).

Нет объяснения, зачем белорусам объединение в одно государство. В чём отличие коммунистической части от капиталистической? Нет контраста с «красной» стороной. Там плохо, хорошо, нормально? Замечу, кино пропагандистское. Угнетение простого люда поляками показано через насилие и неуважение к вере. Но поляки в начале фильма, говорят, что нужно потерпеть, после всё вернут на круги своя. Вежливые оккупанты, однако.

Ну, ладно оккупацию показали в сжатом виде. Хотя, где ополячивание и действия осадников, которые проходили на территории Западной Беларуси и Украины. Было бы интересно узнать, совсем чуть-чуть. Хронометраж фильма позволяет это сделать.

А вот разведчица Леся на восточной стороне, отняла лошадь у крестьян. Пообещав, что она позже вернёт лошадь. Но авторы сценария забыли этот моменты. Значит врали и коммунисты. Коммунисты (Леся коммунистка) уничтожают крестьян, пусть и не так быстро. Из фильма напрашивается такой вывод. Вдобавок коммунисты-разведчики ведут террор. Убивают непонятно зачем польских силовиков. Разведке их действия не помогают наладить агитацию и пропаганду на польской части. Как относиться к ним? Фильм показывали школьникам.

Добрые герои в этой кинокартине, то ли террористы, то ли идиоты. Идиоты, так как не подчиняются командам руководящего лица. Сказали, чтобы не было жертв, но суд «весь в крови». Команда: «Прекратить любые действия в западной части». Но всё равно идут мстить и освобождать агента, которого плотно будут опекать спецслужбы и могут перевербовать.

Одним словом, хорошие и плохие все в одной куче. Я не смог уловить, почему коммунисты хорошие. Школьники, скорее всего тоже.

Ещё одним минусом являются кадры природы. Нужны они для растягивания хронометража. То два берега покажут сверху, то берёзки, то овраг. Сбивает повествование и для меня, лично, не делает природу того или иного берега родным. Как наверняка, задумывали авторы кино.

Традиционные ценности. Взялись за такое понятие основательно. Леся отрицательно относится к Павлу. Ну ещё бы. Родина для него, всего лишь место, где «моя хата с краю». Стал контрабандистом. Коммунистка такого не переносит на дух. Но Павел нашёл Лесю дома и отдал фотокарточку. В этот момент он стал «Рыцарем сердца» Леси. Следующий кадр фильма- сцена в кровати после интима. Леся радуется, что обрела любовь.

Когда же Леся полюбила контрабандиста, то есть буржуя (занимается продажей вещей с целью извлечения прибыли). Грубое выражение сейчас будет! Леся «дала» за фотокарточку?

Но ей она не важна. Как оказалась позже. Если «дала» за опасное пересечение государственной границы, то там ходят взад-назад. Когда Леся поймала искру любви к Павлу, непонятно. Целомудрие за то, что пришёл в гости. Так традиционно и духоскрепно.

Главный герой Павел не понимает, что такое Родина. Для него место, где хорошо. По какой же причине другой берег стал родным? Он полюбил коммунистку и брата взяли в плен. На этом всё.

Ни прогресса коммунистической идеологии, ни похожести культуры другого берега, ни ненависти к оккупантам. Павел любит Лесю- это достаточный аргумент для зрителя. Такой патриот и революционер. Пропаганда высшего сорта.

Православная вера, главная идеология. Из фильма следует, что западники готовы умирать только за православный крест. Данный факт мог бы сыграть. Но вера- это надстройка, а не базис. Православие в фильме, даже не показано как мотивация для объединения двух сторон.

На западе молятся и усопшего отпевает священник. А почему Павел не мог сказать, что вера у нас едина, христиане мы. И инициатива похожести на восточной стороне будет воспринята.

Но ведь центральный конфликт в истории настоящей был в разном развитии одного народа. Экономика в центре общественной жизни, а не вера. Показали бы, что на советской стороне делят на всех, а на западной стороне угнетает и отбирает тем самым жизнь коллективный капиталист.

А силовой аппарат находится в сговоре с тем же владельцем заводов- капиталистом.

Мое мнение фильм «На другом берегу» неинтересен. Слабый сценарий, картонные персонажи.

Свои пропагандистские задачи не выполнил.

А вот если, хочется увидеть исцеление верой в Бога и победу над народным горем, то можно ознакомиться с фильмом «Я помню». Производства той же киностудии «Беларусьфильм».

Картинка взята: https://megogo.net/ru/view/12477045-ya-pomnyu.html
Картинка взята: https://megogo.net/ru/view/12477045-ya-pomnyu.html