Найти тему

Тёщины секреты (12)

Как только Иванцов появился в деревне, Надежда Ивановна сообщила ему новость:

- Фёдор Петрович, Галя уехала, представляете? Навсегда. Матери своей ребёнка оставила и сказала, что заберёт, когда на новом месте устроится. Так я думаю: может, Вам допросить её нужно было? А так уедет в белый свет, а Тане отвечать за всё придётся. Может, в сговоре с этим прохвостом Галя была? Поэтому и решила уехать.

- Не совершала ничего Галя, - ответил Фёдор. - Это точно. С прохвостом, ак Вы говорите, она в ту ночь была, но в сговоре с ним точно не состояла.

- Ну, как знаете, я как лучше хотела. Думала помочь Вам разобраться в этом деле.

И Иванцов решился на разговор с председателем сельского совета.

- Надежда Ивановна, мне ведь помощь Ваша мне необходима, а в первую очередь она Тане нужна.

- Говорите, - женщина посмотрела на него внимательно.

- Не могли бы Вы письмо составить в защиту Тани. Так сказать, обращение в вышестоящие инстанции, и поговорить с односельчанами, чтобы они подписи свои поставили? Вот это была бы помощь. Такие письма не остаются без внимания.

- Точно! Как я сама до этого не додумалась! Куда обращение пойдёт?

- В Москву!

- Правильно! Сейчас же займусь этим, - ответила Надежда Ивановна, которой не терпелось начать действовать.

- Только попрошу Вас об одном, - Иванцов замялся. - Не надо говорить, что я Вам подсказал эту идею. Пусть люди думают, что инициатива исходит от Вас. Всё-таки Вы председатель сельского совета.

- Я Вас услышала, - серьёзно ответила Надежда Ивановна. - Не переживайте. Всё будет сделано прямо сегодня!

Участковый немного успокоился. В том, что эта инициативная женщина сделает всё, как надо, сомнений не было. Теперь нужно было ехать в город, но Иванцов решил пройтись по деревне. Мало ли что он ещё узнает.

Он смотрел, как преображается деревня. Весна неумолимо вступала в свои права, и всё вокруг словно оживало после долгого зимнего сна.

Пожилые люди возились в огородах, убирали во дворах, в общем, были заняты привычными делами. Казалось, что ничего никогда не происходило в этой спокойной деревушке, где жизнь идёт своим чередом.

Стоило Иванцову повернуть в ту сторону, где жили баба Нюра с дедом Егором, как он увидел саму бабушку, которая куда-то спешила.

- Здравствуйте, баба Нюра!

- Доброго денёчка тебе, Феденька! Рано ты из отпуска вернулся!

"Надо же, - подумал Иванцов, - Никому не говорил, что в отпуск пошёл, а вся древня уже знает. Как хорошо здесь поставлена информация!" Но вслух он сказал:

- Как дела здесь? Что произошло в моё отсутствие?

- Да ничего такого, кроме того, что Галька наша собрала вещи и уехала. Бросила Кольку. Но ему и поделом, надо было глаза свои бесстыжие меньше заливать. А вот дитёнка мне Галиного жаль. Оставила она его на мамку. Когда теперь вернётся? - спросила баба Нюра как бы сама у себя и тут же пожала плечами. А потом спохватилась: - Что это я здесь стою? Мне же к Дусе надо. Нездоровится ей что-то в последние дни.

- Заболела?

- Наверное. А где же здесь не заболеть. Одна она везде управляется. И уголь одна перетаскивала в сарай, и в огороде одна работает. Ещё и нам с дедом помогать успевает. Хорошая она, Дуся наша, но одинокая. Побегу я. Ещё свидимся.

Иванцов пошёл дальше и столкнулся с Катей. Ему показалось, что она сама вышла ему навстречу, когда увидела.

- Здравствуйте, Фёдор Петрович! - начала она разговор. - Я сказать Вам кое-что забыла. Не знаю, поможет это следствию или нет, но в тот день, когда всё случилось, видела я, как тётя Нина, когда вышла с лопатой от дяди Иваныча,не домой пошла, а в другую сторону свернула.

- Куда?

- В противоположную сторону. Точно не скажу, потому что я не наблюдала за ней. Но пошла по той улице, где сейчас баба Нюра идёт. Но к кому, не знаю. Там двенадцать домов на отшибе. Можно зайти и спросить у хозяев, к кому приходила тётя Нина. Может, она что-то говорила людям, и это как-то поможет.

- Обязательно схожу. Почему же раньше ничего не говорила?

- Да значения этому не придала. А вчера вспомнила и решила Вам рассказать.

- Спасибо, Катя. Если ещё что-то вспомнишь, то сразу сообщи. Договорились?

- Хорошо, - ответила она и несмело спросила: - Не знаете, как там Таня?

- Сам бы хотел узнать, - признался Иванцов, а потом пошёл дальше.

"Сходить к людям, конечно, надо, но сделаю это вечером или завтра. Сейчас нужно на автобус успеть, чтобы в город попасть", - решил для себя Фёдор. Письменное обращение должно быть составлено сегодня или завтра. Пока оно дойдёт - это снова-таки время, а у нас его нет.

***

На фабрику, где в городе работала Татьяна, Фёдор приехал после обеда. На само предприятие его, конечно, не пустили. Он показал свои документы, сказал, что пришёл, чтобы поговорить с теми, ко хорошо знает Татьяну Леонидовну Липатову. Ему ответили, что надо подождать, поскольку скоро закончится первая смена. И тогда все рабочие будут идти через проходную.

- Я бригадиршу Тани остановлю, скажу, что Вы с ней поговорить хотите.

- Буду ждать, - ответил Иванцов и вышел на улицу. Сел на скамейку, которая стояла возле жилого дома, посмотрел по сторонам.

"Какая красота! - подумал он. -А Таня этого не видит. Сидит и ждёт своей невесёлой участи". И он начал мысленно говорить ей, чтобы она держалась: "Скоро всё выяснится. Потерпи, Танюша, ещё немного!" Закралась какая-то тревога, он подумал, что будет, если письменные обращения не помогут. Тогда Таню ждёт приличный срок... Даже страшно было это представить.

"Почему, -говорил себе он, - такие, как Ворожейко, возомнили себя вершителями судеб и пользуются данной им властью? А главное, что на них и управы нет никакой!"

И тут ему вспомнились слова бабы Нюры, когда она говорила, что к Богу все обращаются, когда больше надежды нет ни на кого. Иванцов поднял голову вверх. В Бога Фёдор не верил, но обратился мысленно к высшей силе и попросил: "Пусть справедливость восторжествует!"

Иванцову надоело сидеть на скамейке. Он прошёл по улице в одну сторону, потом вернулся назад, думая, как медленно тянется время. Но вот наконец-то увидел, как спешат рабочие на предприятие. Они пришли, чтобы работать во вторую смену. Значит, сейчас выйдут те, кто работал в первую. И Иванцов пошёл к проходной.

Предыдущая часть.

Тёщины секреты (11)
МАРУСЯ из белорусской глубинки17 ноября 2023

Бригадир, под чьим началом работала Таня, оказалась деловой женщиной средних лет.

- Марьяна Ивановна, -протянула она руку Иванцову. - Вы по поводу Тани?

Фёдор только кивнул, но сказать ничего не успел, потому что женщина продолжила: - Так вот. Таня не виновата. И это не только моё мнение, но и мнение всех работниц нашей бригады. Скромная, ответственная, трудолюбивая - вот какая Таня. Вы имейте в виду, что мы не собираемся всё оставлять вот так. Знаем, как вы там у себя, в милиции, показания добываете, какие методы применяете. Только не выйдет ничего. Письмо мы собираемся написать самому Леониду Ильичу. Уж он-то поможет разобраться.

Иванцов едва смог вставить слово:

-Так я, Марьяна Ивановна, по этому поводу и приехал. Вы когда отправить письмо собираетесь?

Женщина недоверчиво посмотрела на Фёдора, словно не понимала, можно ему верить или нет, а потом поинтересовалась:

- А Вам какое дело? Скоро.

- Письмо нужно отправить как можно быстрее. Здесь каждый день важен.

- Не пойму, -сказала женщина. - Вы кто такой? Адвокат Тани, что ли?

- Можно сказать, что адвокат. Я тот, кто хочет, чтобы ответил настоящий преступник, а не Таня.

Марьяна Ивановна заговорила по-другому:

- Товарищ адвокат, мы бы это письмо давно составили, да не знаем толком, как писать его. Женщины мы простые, в институтах не учились. Вы бы нам подсказали.

- Сейчас составим, - ответил Фёдор. - Только я не захватил ни ручку, ни бумагу.

-Там магазин недалеко, можно зайти.

И они вместе пошли в сторону магазина. По дороге Марьяна Ивановна продолжала рассказывать, какая хорошая Таня, как она выходила на работу вместо других рабочих.

- Безотказная она, Таня наша. Что бы ни попросили её, она всё сделает.

Фёдор кивал, давая понять, что он согласен с мнением этой женщины. Когда уже подошли к магазину, Марьяну Ивановну словно осенило:

- Я Вам ещё кое-что скажу, но потом, когда мы с Вами составим письмо.

Купив тетрадку и ручку, они снова вышли на улицу и отправились во двор близлежащего дома. Там стоял стол и лавочка. Иванцов и сам не знал, как пишутся такие обращения, но он так переживал за Таню, что слова нашлись сами собой.

- Только Вы, Марьяна Ивановна, всё сами, пожалуйста, перепишите по этому образцу. И сделайте это как можно скорее.

- Не переживай, миленький, то есть, товарищ адвокат, не волнуйтесь. Всё сделаем завтра же, когда на смену придём. И заказным письмом отправим, чтобы точно письмо дошло.

- Вы что-то сказать хотели?

- Да. Это очень важно. Таня наша в общежитии жила. Так вот. Вахтёрша наша сказала следователю, который приходил, что в тот день Таню она не видела. Мол, не попадалась танюша ей на глаза. Но Верка из бригады утверждает, что Таню видела.

- Почему Вера об этом не рассказала?

- Так хотела она. И в милицию пошла. Только отправили её назад, сказали, что она мешает следствию.

- Как Вы думаете, почему же вахтёр утверждает обратное?

- Так это всем известно. Вахтёрше нашей Маргарите под пятьдесят. Девчата говорили, что муж её, когда приходил за ней на работу вечером, Тане мог комплимент сделать. А она, вахтёрша, злилась и из себя выходила, хоть Таня и повода никогда не давала. Как услышит в сой адрес слово какое-нибудь, так шаг ускоряет и в комнату свою бежит. Она вообще какая-то пугливая, Таня наша. Мужчин боится, только с женщинами и общается.

- Думаете, что Маргарита специально сказала, что не видела в тот день Таню?

- Уверена. Может, Вам она правду скажет. Вы сходите в общежитие, не поленитесь. Маргарита сегодня дежурит. Я Вам сейчас покажу, куда идти надо. Не переживайте, здесь вовсе не далеко. Минут десять ходьбы. Может, и мне с Вами пойти?

- Спасибо, но я сам! - ответил Иванцов и направился в общежитие.

Начало. Читайте: Расплата за предательство.

Продолжение.