Постараюсь объяснить его суть довольно быстро и сжато, не выходя за рамки трех частей. Для тех, кто вообще не в курсе, что эти семиты там между собой делят.
Израильский национализм
Европа, XIX век. Еще даже живы те, кто застал Великую французскую революцию лично, а умы охвачены идеями романтизма и национализма. Малые народы включаются в национально-освободительную борьбу, другие нации формируются с нуля, как, например, итальянская или немецкая.
В европейском котле наций варятся и евреи, только вот, на особом положении. Еврейский народ покинул свою историческую землю почти два тысячелетия назад и расселился по обширным территориям, совершенно утратив даже этническую идентичность. То есть, единственное, что объединяет еврея из Португалии с евреем из Османской империи – это иудаизм, внешне они не похожи друг на друга, не говоря уже о разнице в быте, культуре. Вера же остается как объединяющим фактором, так и критерием инаковости, из-за чего евреи страдают еще со Средневековья. Внутри Европы их массово вытесняют на восточную окраину, в основном, в нынешнюю Польшу, Белоруссию, Украину, которые, в результате раздела, становятся частью Российской Империи, в XIX веке здесь проживает 70% европейских евреев.
В конце XIX века в среде иудейских интеллектуалов рождается вот та же самая идея, что охватывала умы почти всего мира: возрождение собственной нации и создание национального государства. Особенно этим идеям помогли погромы в Российской империи 1881-1882 годов. Именно они спровоцировали первую алию (волну переселения евреев в Израиль), а также популярность того, что станет сионизмом.
Проекты построения национального еврейского государства были самые разные. Его думали построить в Уганде, на Мадагаскаре, в Аргентине, в Крыму, может и где-то еще. Напомню, что это XIX век, эпоха колониализма, тогда идеи, что мы приедем куда-нибудь в Аргентину, подвинем местных туземцев и будем там жить, были совершенно обычными. Среди этих идей была особая мысль, вернуться на землю обетованную, к горе Сион, в Палестину, откуда вообще и вышел еврейский народ. Так и появился сионизм, то есть, идея построения национального еврейского государства именно в Палестине, а не где-то еще.
Важно: часто термин «сионизм» связывают с идеями шизов вроде «мирового еврейского правительства». Не путайте одно с другим, это абсолютно нормальная и официальная израильская идеология, не имеющая отношения к конспирологии, придуманной на ее основе.
Идея сионизма не то, чтобы была слишком уж популярной. Во-первых, она стояла, хоть и не полностью, но на религиозных мотивах. А религия в конце XIX века была не определяющим фактором среди просвещенных людей, Дарвин, все дела. К тому же, настоящие ортодоксы ее не принимают до сих пор, потому что трушному иудаизму она противоречит. Во-вторых, а что делать в той Палестине? Там же пустыня, в которой современные (на тот момент) евреи жить совсем не умеют. В итоге, основная масса евреев бежит из России не в Палестину, а в США. Туда плывут миллионы, а в Палестину – тысячи, хотя конкретно в Иерусалиме, а не всей Палестине, евреи жили примерно всегда и в довольно заметном количестве. Приехавшие же совсем не иудеи, а, в основном, юные романтики, взрослые и разумные люди спасаются, конечно, не пытаются спастись в пустыне. И их, кстати, местная иудейская община встречает, скорей, враждебно.
Становление Израиля
Естественно, у них там ничего не получилось, Первая алия вообще бы вымерла, если бы не финансовая подпитка от Ротшильда и других крупных еврейских олигархов XIX века, которые романтикам подкидывали денег. Но случается Кишиневский погром, что провоцирует Вторую алию. Затем Первая мировая война и Третья алия, политика выдавливания евреев из Польши и Четвертая, Великая депрессия и Гитлер, провоцирующие Пятую. Едет в Израиль все еще мало людей, это десятки тысяч, в сумме – сотни. Тогда как после погромов 1881-1882 годов только из Российской Империи в США уплыло 1,5 миллиона евреев.
Но те, кто приезжает, они очень идейно заряжены, правда, все по-разному. Кто-то прям очень красный, строит кибуцы, бесклассовое общество всеобщего равенства, а кто-то довольно коричневый – топит за колонизацию земель и выдавливание из них арабов, для чего есть даже отдельный термин «сионистский ревизионизм». Часть евреев участвует в Первой мировой войне, причем, сначала на стороне Османской империи, затем на стороне Британской. Например, первый президент Израиля, Бен-Гурион топил и за тех, и за этих, если упростить и не вдаваться в детали.
В 1917 году принимается «декларация Бальфура», где, вроде как, британцы согласны создать в Палестине некий «национальный очаг»:
Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране
Что это за очаг и как это вообще понимать? Да хрен его знает, до сих пор. Сама декларация и считается одной из причин будущего конфликта, потому что в ней есть какой-то «очаг» и никакой конкретики. Но война кончается, вместо очага, от имени Лиги наций, создается то, что мы знаем как «Британский мандат в Палестине». Это внешнее управление территориями современной Палестины, Израиля и Иордании.
Далеко не всем евреям это понравилось, было много разных течений, включая и арабофилов, но травоядные евреи уступают идеологии силового противодействия арабам и британцам, одним из основных пиарщиков которой был Зеэв Жаботинский. Он выступал за создание военизированных формирований, позже основал организацию Иргун, топил за создание национального государства с еврейским большинством на всей территории мандата. Хотя в 1922 году в Палестине жило около 80 тысяч евреев и это было всего 11% населения. Но Жаботинского это не смущало.
Вообще, эта часть евреев считала, что она несет на себе «бремя белого человека», потому что они вот как раз вполне себе образованные европейцы и, как другие колонисты, даруют благо местному населению. Отчасти, это было действительно так, если смотреть на финансовые показатели. Правда, тот же Жаботинский про это писал:
Фантазия о том, что они добровольно согласятся на осуществление сионизма в обмен за культурные или материальные удобства, которые принесет им еврейский колонизатор, — эта детская фантазия вытекает у наших «арабофилов» из какого-то предвзятого презрения к арабскому народу, из какого-то огульного представления об этой расе как о сброде подкупном, готовом уступить свою родину за хорошую сеть железных дорог. Такое представление ни на чем не основано. Говорят, что отдельные арабы часто подкупны, но отсюда не следует, что палестинское арабство в целом способно продать свой ревнивый патриотизм, которого даже папуасы не продали. Каждый народ борется против колонизаторов, пока есть хоть искра надежды избавиться от колонизационной опасности. Так поступают и так будут поступать и палестинские арабы, пока есть хоть искра надежды.
Сейчас на вот эти вот показатели роста экономики часто указывают те, кто пытаются обелить Израиль. Но рост макроэкономических показателей не означает автоматически, что все арабы стали жить лучше, дальше про это будет.
Евреи были довольно сплоченными и уже строят свои национальные институты. Появляются еврейские профсоюзы, а также агентство по переселению «Сохнут». Сионистов стало модно поддерживать из-за рубежа, те же американские евреи активно донатят на сионизм. Этот поток денег позволял будущему Израилю проводить активную колонизацию земель.
Кибуцы
В 20-е годы в Израиль приезжает множество левых евреев, которые пытаются основывать свои сельскохозяйственные общины, собственно, кибуцы. Это нечто среднее между коммуной и колхозом, если брать внутреннюю организацию. Все общее, коллективный труд на равных, даже общее воспитание детей. Важно тут другое, как кибуцы повлияли на еврейскую колонизацию Палестины.
На донаты мировой еврейской общественности, сионисты получили возможность скупать землю у местных феодалов. И если ранние волны миграции почти не затрагивали местное население, даже получив землю, евреи оставляли на ней местных арендаторов арабов, то с ростом националистических идей ситуация меняется. Арендаторы, бедные крестьяне, сгоняются, в кибуцы на работу берут только евреев. Начинается первая волна массового сгона палестинских арабов с их земель, которые вынуждены переселяться в города, чтобы как-то выжить, в том числе, в нынешнюю Газу. Это провоцирует первую волну прямого столкновения еврейского и арабского населения и приводит к появлению организации Хагана. Первоначально, отряды самообороны, позже переродившиеся в полноценную военную организацию, затем преобразованную в ЦАХАЛ. Вообще, вот этот конфликт из-за земли и стал главным фактором палестинско-израильского конфликта.
Далее, кибуцы становятся не просто способом ведения хозяйства, но и важнейшим элементом насильственной колонизации. Появляется стратегия «стены и башни» и организации, занимающиеся подобным. Как это выглядит: заранее заготавливаются комплект для быстрой сборки кибуца, вооруженный отряд колонистов прибывает на понравившееся место, буквально за ночь собирает форпост из укрепленного забора с бойницами и смотровой башни. И дальше уже за забором обустраивается, сковырнуть их оттуда становится невозможным.
Начало конфликта
Первое крупное столкновение между евреями и арабами случается в 1929 году, формально, из-за режима пользования религиозными святынями в Иерусалиме. Реально – народный бунт против колонизаторов, который вон еще Жаботинский предрекал.
Арабы воспринимали евреев примерно так же, как европейцы сейчас воспринимают арабских мигрантов. Только с той разницей, что евреи еще и скупали землю, сгоняя с нее местное население и завышая на нее цены. В общем, как китайцы, скупающие Сибирь, только реально существующие, а не выдуманные.
Это тоже тонкий момент, на котором спекулирует множество современных авторов, имеющих ярко выраженные произраильские взгляды. Кто-то называет евреев просто предприимчивыми успешными бизнесменами, а арабов – неэффективными собственниками, не вписавшимися в рыночек. Другие считают, что если эти действия формально не выходят за рамки закона, то к ним нельзя предъявлять претензии. Но просто посмотрите на это с точки зрения местного жителя.
Вы – простой крестьянин, живущий в феодальном обществе, обычно, за чертой бедности. Сложно быть богатым крестьянином при феодализме в пустыне. Ваш феодал живет, чаще всего, в Дамаске, раз в год вы платите ему арендную плату. И так уже много поколений, у вас вот такой уклад жизни. Тут к вам приходит чужеземец, который объявляет, что он с тем паном из Дамаска все решил, это теперь его земля и вам нужно с нее свалить завтра. Вам он, конечно, никакой компенсации ни за что не платит, о том, чтобы арендовать землю уже у него – он и слышать не хочет, на его земле будут работать только евреи. Выкупить землю вы не могли и раньше, а теперь и подавно, из-за шальных донатов цена на нее растет в десятки раз.
Англичане проводят расследование и определяют:
- Мы, колониальные власти, ни в чем не виноваты;
- Арабы начали первые;
- Виноваты евреи.
Собственно, выводы на счет виновных были сделаны верные, без шуток. Арабы первыми стали нападать на евреев, но причина этого – политика сионистов на счет земли и массовый сгон с нее крестьян. Вот только решение проблемы подкачало. Британцы не смогли придумать ничего лучше, как запретить евреям покупать землю, ограничить миграцию и отнять часть прав у сионистских органов. Получается, ни уже возникшие у арабов проблемы они не решили, которых согнали с земли, да еще и евреев против себя настроили. Теперь британцев ненавидят обе стороны и начинают партизанскую войну как против друг друга, так и против британцев. Вообще, ключевой фактор всех проблем – это провальная колониальная политика в регионе.
Палестинцы начинают широкомасштабную партизанщину, что приводит к крайне жестокой реакции колониальных войск. Массовые расправы, коллективная ответственность, публичные казни вроде отправки групп людей на минные поля. Но тут же появляются и еврейские террористические организации. Это Иргун, радикалы, отколовшиеся от Хаганы, а позже, во время ВМВ, организация Лехи. Например, одним из руководителей Лехи будет Ицхак Шамир, в будущем – премьер-министр Израиля, без проблем дожил до 2012 года. Иргун, например, придерживается принципа «око за око», то есть, если где-то в ходе погромов убивают еврея, они хватают любого случайного араба в ближайшем селе и убивают его в ответ.
Следующим этапом противостояния стало арабское восстание 1936-1939 годов. Причины все те же, масштаб – больше. В ходе него оформились разные партии, от арабских радикалов до арабских демократов. К слову, все эти движения не имели отношения к исламизму, эта мода придет намного позже, лишь в 80-е религиозный фундаментализм станет доминирующей идеологией палестинцев. Общая идея арабов заключалась в том, чтобы остановить еврейский колониализм и создать единое двунациональное государство на демократических принципах. Конечно, палестинцам это было выгодно, евреи были бы в нем национальным меньшинством.
Евреи от такого отказались, а британцы посчитали, что решить конфликт иначе, как разделом территорий на две части – не выйдет. Даже нарисовали карту, по которой Палестина делилась, примерно, 50 на 50, а некоторые территории, типа Иерусалима, оставались у британцев. Этот раздел посчитали несправедливым уже палестинцы, потому что, во-первых, непонятно, с чего вдруг их земли, где они живут поколениями, вообще делят, во-вторых, почему евреи, которых всего около 11% населения, получают половину территорий?
Политика в отношении региона
Отдельно стоит рассказать вообще о судьбе всего региона, как и почему его делили и на что это повлияло.
Османская империя проигрывает в Первой мировой войне, ее территории делят между собой страны-победители. Ближневосточный регион режется на Палестину и Месопотамию, которые отходят Великобритании, и Сирию, которая отходит Франции.
Арабское население себя еще палестинцами не ощущает, их нация сформируется позже. Дальше на юг есть египтяне, а вот в этой части живут арабы, которые чувствуют себя или частью некоего общего арабского мира, или Великой Сирии, она же Левант (буква Л в слове ИГИЛ, кстати). Нужно помнить, что здесь все еще сохранялся феодализм и до национального самосознания общество не дошло.
Таким образом, Левант оказался разорван на две части географически, к тому же, между Сирией и будущей Палестиной были уничтожены и культурные связи, чтобы они смогли формировать общую нацию. Напомню, хоть это и было в прошлых циклах, что почти все нации в мире формировались сверху интеллектуальным меньшинством. А здесь верхушки обеих территорий даже стали говорить на разных языках, сирийская золотая молодежь ездила учиться в Париж, а палестинская – в Лондон. Потом, кстати, из Сирии еще отрезали Ливан, связано это было с большим процентом христиан, французы не хотели, чтобы они растворились в исламском населении. И до гражданской войны между христианами и арабами, Ливан был очень процветающей страной, эдаким ближневосточным Сингапуром.
А от Палестины британцы уже в 1921 году отрезают Трансиорданию (сегодня просто Иордания), там, в составе мандата, но автономно, правит монарх. Евреям же британцы запрещают селиться на восток от Иордана, что, конечно, тоже не вызывает у них прилива любви к британцам. В Месопотамии быстро создают Ирак, формально суверенное, но, по факту, зависимое государство. Социальные проблемы британцы с себя скидывают, оставляя лишь военные базы и нефтяные концессии. Тоже самое и в Египте. А вот Палестине не повезло, британцы там остаются руководить лично и, как я описал выше, наломают за два десятилетия много дров.
Создание Израиля
В конце 30-х годов и позже, в Палестине происходит полная жесть. Евреи и арабы взрывают друг друга и британцев, воюя между собой. Колониальные войска контролируют лишь крупные города, откуда бояться высовываться. По пустынным территориям бегают арабские партизаны, а евреи сидят в своих фортах-кибуцах, отстреливаясь от набегающих палестинцев. Еврейские поселения, к тому же, отрезаны друг от друга, это автономные общины. И чтобы связаться между собой, даже для мелкой торговли, они формируют вооруженные конвои.
А в Европе в это время к власти приходит Гитлер. Причем, про раннего Гитлера никто не знал, что это Гитлер. Ну да, там еврейские погромы, но вообще-то, по всей Европе происходят еврейские погромы, Германия не слишком отличается в своем отношении к евреям от других стран вроде Польши, Венгрии или Румынии. И сионисты находят точки соприкосновения с нацистами, вообще изначальный план Третьего рейха предполагал не газовые камеры, а выселение евреев куда-то подальше. Вот Мадагаскар – это их идея. Но сионисты говорят, что, Гитлер, а зачем Мадагаскар, у нас же вот уже есть сионистский проект в Палестине, давай всех к нам. И евреям разрешают выезд из Германии в Палестину с возможностью вывезти имущество, в отличие от выезда в другие страны. Кстати, переговоры по этому вопросу с Хаганой, еврейской самообороной, проводил тот самый Эйхман, которого в 1957 году Моссад похитит из Аргентины и казнит. Он приплывал в Палестину, но британцы не дали ему сойти на берег, потому, переговоры провели в Египте. В то же время, есть основания считать, что Германия сотрудничала и с арабами, подогревая их антибританские и антиеврейские настроения с целью подгадить Великобритании перед войной.
В войну Британия входит с разорванной Палестиной, арабы и евреи их ненавидят, а немцы подступают со всех сторон. Роммель давит снизу, сверху французская Сирия, которая оккупирована Германией. Евреев пытаются даже вооружать, но неудачно, проект сворачивают. Зато голову поднимают террористы из Лехи, которые считают, что вот как раз самое время ударить по британцам, скинуть их власть и получить независимость, пока они слабы и заняты войной с Германией. В общем, эдакие «бандеровцы» от Израиля. Иргун же сотрудничает с англичанами до 1944 года, потом тоже включается в борьбу против колониальных властей, когда стало понятно, что Германия точно проиграет и Великобритания является большей проблемой.
Войну Великобритания выигрывает, но выходит из нее разоренной страной, чья колониальная империя рушится. Напомню, что тогда «англо-саксы» были не союзниками, а самыми главными конкурентами между собой, пока не появились коммунисты. Естественно, о каком-то сохранении контроля над Палестиной нет и речи, у Британии нет на это ни сил, ни средств. Созывается международная комиссия, британцы отказываются от мандата, а остальные пытаются как-то ситуацию расхлебать. В недавно созданном, вместо Лиги Наций, ООН рождается План раздела Палестины. Из всех вариантов, остановились именно на создании двух разных государств, еврейского и арабского, как ранее предлагала Великобритания.
Арабов раздел не устраивает вообще, они согласны лишь на двунациональное государство в лучшем случае. Среди сионистов единства нет, кого-то раздел так же не устраивает, другие, например, Бен-Гурион, считает его благом, не то, как будет разделена территория, а что главное добиться независимости и это будет первым шагом на пути возвращения всей земли обетованной.
Но так как не договорились, обе стороны конфликта начали активно готовиться в войне. На первом этапе, когда вывод войск стал делом решенным, но они еще не ушли, применялась стратегия быстрого захвата территории. Особенно актуальным это было для Израиля, который имел множество отдельных поселений, не связанных друг с другом контролируемыми территориями. Арабы не отставали в подготовке, но у евреев была стратегия – вот те самые «стену и башню» стали ставить везде, где только успевали, а уже существующие кибуцы превращались в военные опорные посты, укрепляясь по периметру. Плюс мобилизация и закупка вооружения.
Война за независимость Израиля
Сама война арабов с Израилем началась на следующий день после объявления о независимости, в тот же день, когда Мандат официально завершился – 15 мая 1948 года. Но первая ее часть, необъявленная война, стартовала со дня публикации плана ООН – 29 ноября 1947 года.
Будущий Израиль объявляет мобилизацию, тогда еще лишь молодых мужчин, и пытается обороняться. Отряды арабов атакуют, нападают на евреев как в крупных городах, так и на внешние поселения. Но тогда это были локальные стычки – где-то пробросались камнями, где-то захватили еврейский дом, где-то пострелялись. Появились первые единичные жертвы.
В середине декабря произошел криминальный эпизод – житель одного из кибуцев ехал через арабскую деревню Хисас, где и был застрелен. Как выяснилось позже, убийство было связано с бытовым конфликтом. Но еврейская самооборона, «Хагана», предпринимает рейд – врываются в село ночью, поджигают несколько домов и забрасывают спящих в них жителей гранатами. Гибнет более десяти человек, включая нескольких детей. Бен-Гурион позже за это даже извинялся, объявив рейд самодеятельностью бойцов, совершенный без санкции руководства.
И вот здесь начинается. Вместо столкновений, арабы и евреи устраивают взаимную резню. В ответ на рейд на Хисас, арабы атакуют еврейские кибуцы, евреи, в ответ на атаки на кибуцы в ответ на атаку на Хисас, атакуют арабские поселения. Понимаете принцип, да? Причем, часто этим рейдам возмездия подвергаются совсем не те, кто участвовал в каких-то прошлых нападениях.
Позже в Хагану объявляется всеобщая мобилизация всех, включая женщин, а 10 марта принимается «план Далет». Если раньше Хагана считалась, что лишь обороняется или проводит акции возмездия, то сейчас сионисты переходят в полноценное наступление, стремясь захватить как можно больше городов и территорий до конца действия мандата (британцы еще в Палестине, но уже почти не вмешиваются). Это масштабная стратегия, где были обозначены конкретные цели, какие должны быть атакованы и уничтожены.
Некоторые исследователи считают, что «Далет» был первой организованной этнической чисткой, основная цель которого и заключалась в том, чтобы выдавить максимальное число арабов с будущих территорий Израиля. Что, естественно, не признается Израилем.
Хагана нападает на ряд важных населенных пунктов, как чисто арабских, так и со смешанным населением. Которое, зачастую, до появления отрядов сионистов, проживало достаточно мирно. Самой большой военной операцией становится штурм Хайфы, крупнейшего, на тот момент, порта. Также захватывается два крупных чисто арабских города: Акко (Акра) и Яффо (Яффа). Там доминирует палестинское население, Яффо – вообще самый крупный из арабских городов в регионе, по плану раздела, он должен был стать анклавом внутри Израиля, но еврейские силы берут его штурмом и изгоняют, как ранее было с Хайфой, арабское население. Последним аккордом «плана Далет» стал захват старой части Иерусалима, начавшийся 13 мая, за два дня до конца действия Британского Мандата.
Какой итог? Израиль таки победил, «все намеченные цели были захвачены», включая крупнейшие арабские города. Деятельность Хаганы, а также еще автономных Иргуна и Лехи, привела к массовому исходу арабского населения с еврейских территорий, от 600 до 900 тысяч человек бежали. Конечно, это имело и противодействие – в арабских государствах, даже не участвующих в этом конфликте, начались еврейские погромы, что привело к бегству в Израиль еврейских беженцев, около 800 тысяч. Но это плохо для людей, а вот для государства – это очень хорошо. Таким циничным способом, сотнями тысяч сломанных жизней, как арабов, так и евреев, сионисты смогли резко изменить этнический баланс внутри своего будущего государства, этническая чистка удалась.
Второй этап войны
Думаю, все хоть раз слышали о том, что как только Израиль объявил о независимости, был тут же (на следующий день) атакован пятью соседними арабскими государствами. Это, конечно, чистая правда, только вот, обычно, этот тезис дается без предыстории, хотя бы, про «Далет», хотя сам конфликт глубже и сложней.
В общем, Израиль объявляет о независимости 14 мая 1948 года, в декларации, конечно, обещаются равные права и свободы всем, но перед этим, идет несколько предложений о том, что Израиль – это государство еврейского народа:
Государство Израиль будет открыто для еврейской иммиграции и для возвращения в него рассеянных по свету евреев; оно приложит все старания к развитию страны на благо всех ее жителей. Оно будет зиждиться на основах свободы, справедливости и мира, в соответствии с идеалами израильских пророков. Оно осуществит полное общественное и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола. Оно обеспечит свободу вероисповедания и совести, право пользования родным языком, право образования и культуры.
Также в декларации не упоминаются границы. Текст долго согласовывался, радикалы предлагали включить туда тезис о всей территории Палестины, другие хотели сослаться на решение ООН, в итоге, решили просто не упоминать.
15 мая начинается интервенция арабских стран – Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Ирака. Позже в ней поучаствовали силы Саудовской Аравии и Йемена. Сам ход войны мы опустим, хотя там было много занятных эпизодов, потому что воевали две бомжеармии с самодельным оружием и тем, что удалось правдами и неправдами закупить хоть где-то, включая совсем устаревшее уже вооружение.
Итог войны – Израиль громит противников, особенно, Египет, чья армия едва не оказывается в окружении в пустыне Негев. Успеха достигает лишь Иордания, захватывающая часть Иерусалима и почти все территории Палестины на западном берегу Иордана. Египет, впрочем, захватывает Сектор Газа, что это такое – будет в следующей части. При посредничестве ООН, заключается итоговое перемирие, мир был не слишком заинтересован, скажем, в разгроме Египта.
Как так вышло, что слабый Израиль смог отбиться от сил сразу нескольких государств? Во-первых, конечно, общество Израиля было монолитным и мобилизованным, в отличие от коалиции государств. Во-вторых, это были такие же государства, недавно ставшие независимыми, не имевшие нормальных армий. В-третьих, есть версия о договорняке, например, с Иорданией.
Если же сравнивать общие силы, то Израиль имел и численное, и техническое превосходство, не говоря уже об организационном. Кстати, потери в войне были смешные даже по нашим меркам, не говоря о ВМВ – около 6000 убитых евреев и от 6 до 20 тысяч убитых арабов всего, вместе с гражданскими.
Обратите внимание на карту, слева - план раздела ООН, коричневое - арабская территория. Справа - итоги войны, на юге от арабских территорий остался только Сектор Газа (отошел Египту), на востоке - часть была захвачена Израилем, остальное под контролем Иордании, на севере Назарет и окрестности полностью заняты евреями.
Итоги
На этом, заканчивается первая часть. Я постарался ее сжать настолько, насколько это возможно, многие события были намеренно упущены. Основная цель статьи, показать корни конфликта, как он развивался и формировался, как появился Израиль и почему он в конфликте с арабским миром. Отдельно, хочется прояснить несколько моментов.
Подходя к вопросу изучения истории, мы не должны забывать про главный принцип – принцип историзма. То есть, все события, действия должны рассматриваться в контексте своих условий. Грубо говоря, мы не можем осуждать людоеда за то, что он – людоед, если он родился и вырос в племени людоедов.
Потому, мы не можем осуждать ранних сионистов за их колонизаторские идеи. На тот момент, на рубеже XIX и XX веков, это было совершенно нормально для европейских жителей. Это эпоха колониализма, под который была подведена мощная идеологическая база, объяснявшая, что это – благо. Мы не можем осуждать евреев за сотрудничество с Гитлером в 30-х годах, так как тогда еще не существовало концентрационных лагерей, а политика Третьего Рейха не слишком отличалась от многих других европейских стран. Да и евреи действительно заслужили на то, чтобы иметь свое национальное государство еще до Холокоста.
Не стоит выбирать, кто больше прав, кто виноват – евреи или арабы, хороших там не было, как и плохих (кроме британцев, конечно), каждый был за себя, действовал исходя из своих объективных интересах. Мы должны понять сами процессы и то, к чему они привели.
Сионистами можно восхититься, то, что они построили государство в таких условиях – чудо. В пустыне, в окружении враждебных государств, ведя борьбу против соседей и против колонизаторов, параллельно тяжело трудясь. Это сочетание упорства, удачи и долбанутости. Все адекватные евреи уехали в США, а не в пустыню, там оказались самые буйные, они и смогли.
И мы не должны сваливать вину за какие-либо из этих событий на всех евреев. Нужно отделять евреев от сионистов. Это всего лишь идеология, на основе которой был построен современный Израиль частью даже не всех евреев, а жителей самого Израиля. Туда ехали люди самых разных идеологий, просто так вышло, что победили националисты с такой вот политикой. Возможно, потому что они оказались самыми эффективными.
Автор статьи: Art Jockey
https://t.me/artjockey - канал автора.