Сегодня я хочу рассказать грустную историю про музей, которого больше нет
В моих поисках иллюстративных материалов я наткнулась на фотографию удивительного домика-теремка в Леонтьевском переулке. Оказалось, что когда-то там был очень интересный музей.
Удивительное время - 1860-1880 -е годы! Это не только время Великих реформ Александра II, но и время возврата интереса к своей - Российской - истории. Тогда создаются Русский музей и начинается собирание коллекций будущей Третьяковки, в Академии художеств пишут картины по мотивам русской истории, закладывают Исторический музей. Вот и Музей кустарных изделий возникает примерно в это же время.
В 1882 году в Москве прошла Всероссийская художественно-промышленная выставка. Большое впечатление на её посетителей произвели произведения кустарей Московской губернии
Критик Владимир Васильевич Стасов после посещения выставки написал:
"Из всех русских выставок, какие только у нас до сих пор бывали, это самая капитальная и самая великолепная выставка».
Выставка показала, что кустари нуждаются в организационной, экономической и художественной помощи. Таким комплексным центром должен мог бы стать Торгово-промышленный музей московского губернского земства, который открылся 9 мая 1885 года. Разместился он во флигеле особняка В.Я Лепёшкиной на углу Знаменки и Ваганьковского переулка (дом не сохранился). Но коллекция его росла, требовались новые помещения и музей в 1900 году арендовал помещение в доме А.М. Миклашевкого у Никитских ворот. А с 1903 года вплоть до своего закрытия музей размещался по адресу Леонтьевский переулок, дом 7.
Надо сказать, что в XVII-XVIII веках место между нынешними улицами Тверская и Большая Никитская было аристократическим районом. Двухэтажными палатами, выстроенными из камня в Шереметьевском переулке (ныне Леонтьевский переулок, 7), владел стольник Петра Великого Алексей Петрович Головин, а потом и его сын - первый в России генерал-фельдмаршал Фёдор Алексеевич Головин.
Двор стольника Алексея Головина находился в Москве и впервые упоминается в 1682 году в описи дворов и владельцев от Покровских до Яузских ворот в черте Белого города. Через полтора века этот участок приобрёл генерал Н.З. Хитрово. А в 1871 году оно перешло в собственность Анатолия Мамонтова, который приходился братом предпринимателю и меценату Савве Мамонтову.
При новом хозяине во владениях открыли издательство, а также типографию, для которой построили специальное помещение по проекту архитектора В.А. Гартмана (сегодня Леонтьевский переулок, дом 5). Издательство Мамонтова занималось выпуском детских книжек, страницы которых иллюстрировали такие художники, как Виктор Васнецов, Валентин Серов и Сергей Малютин.
Жена Мамонтова - Мария Александровна Мамонтова (в девичестве Лялина) - открыла при магазине «Детское воспитание» столярную художественную мастерскую, изделия которой, преимущественно куклы, продавались здесь же.
Эта мастерская сотрудничала с мастерскими в Абрамцево, и совместно они впервые создали этнографические куклы в народных костюмах губерний и уездов Российской империи. Именно здесь в 1898 году в мастерской магазина токарь В.П. Звёздочкин из Подольска выточил первую русскую многосоставную игрушку в виде крестьянской девочки в платке и переднике.
Куклу расписал художник С.В. Малютин, сотрудничавший с издательством; кукла была названа Матрёной. В 1900 году М. А. Мамонтова представила игрушку на Всемирной выставке в Париже, получив за неё бронзовую медаль и заказ на партию таких игрушек.
В начале XX века владение разделили на две части, и правый участок с нынешним домом №7 перешел в собственность к промышленнику и коллекционеру С.Т. Морозову.
Он был директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», однако «из-за своей нервной болезни не пожелал заниматься делом, а всецело отдался работе по Кустарному музею, на что тратил большие деньги, чтобы выдвинуть кустарное производство на надлежащую высоту по выработке и изяществу». ( Я бы сказала менее красиво - он просто не захотел заниматься производством, а стал заниматься тем, чем ему было интересно.)
Сергей Тимофеевич был большим ценителем народных поделок и решил создать в этом доме музей народных промыслов. Он заказал проект реконструкции дома известному архитектору С.У. Соловьеву. И старинным палатам придали вид древнерусского терема.
Следующим шагом Морозова стала передача строения в дар Кустарному музею, который до этого располагался на Большой Никитской улице и вел свою историю с 1885 года. Основой собрания стали экспонаты кустарного отдела Торгово-промышленной выставки 1882 года в Москве, предметы художественных промыслов конца XIX - начала XX веков.
Новый музей стал пополняться шедеврами народного искусства. В 1911 году здание приросло дополнительным строением, где был открыт магазин с различными поделками народных промыслов России.
Пристройку возвели по инициативе самого С.Т. Морозова, а проект подготовили архитекторы Адольф Эрихсон и Василий Башкиров. Крыльцо с колоннами-бочками было построено архитектором С.У. Соловьёвым.
На крыше здания был установлен флюгер, изображающий "богородских кузнецов".
По рассказам, в вестибюле сохранился керамический камин, сделанный по эскизу Врубеля.
После Октябрьской революции кустарный музей был переименован в Музей народного искусства.
Под разными названиями музей продолжал работу по развитию народных промыслов. Сам Сергей Тимофеевич был оставлен при Музее консультантом по кустарному делу, однако в 1925 году он эмигрировал во Францию. С.Т. Морозов умер в 1944 году и был похоронен на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
После 1917 года музей участвовал в восстановлении таких художественных промыслов, как Ростовская финифть, вышивки Рязани и Калуги, Лаковой живописи в Палехе.
В 1920—1926 годах музей носил название «Центральный кустарный музей Высшего совета народного хозяйства». Здесь были созданы экспериментальные мастерские, оформленные в 1927 году как Центральная научно-опытная станция (ЦНОПС).
В годы войны музей со всеми коллекциями был эвакуирован в Казахстан. Но в 1946 году снова начал свою работу. Однако к середине 1990-х годов музей не имел постоянной экспозиции и занимал только часть (правое крыло) принадлежавшего ему здания. Собрание музея составляли 50 тысяч единиц хранения. В 1999 году, чтобы сохранить коллекции, по распоряжению Правительства РФ в связи с реорганизацией НИИХП правительственным распоряжением на базе художественных, библиотечных и архивных фондов института создан Музей народного искусства имени Сергея Тимофеевича Морозова. В этом качестве музей вошел на правах структурного подразделения в состав Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ), и остатки его коллекции были перемещены в здание ВМДПНИ на Делегатскую улицу, 3.
Что сегодня можно увидеть в Леонтьевском переулке? Те же два теремка по адресу д 5 и д 7. И таблички о ценности зданий бывшего музея и типографии.
А собственно в историческом здании Музея кустарных изделий теперь находится ансамбль "Берёзка". Вот такая немного странная и очень грустная история.