Найти тему
Бронзовое кольцо

Гузель. Розалия. Глава 106

Дома их встретила мать, не мать, а ведьма! Ох она и приветила Асию, как только не обозвала ее, бедную. Но не выгнала, оставила, все равно за ее сыночка ни одна девка из деревни не шла. Пьяница он с малолетства, еще сама мать сквалыга и характер у нее, что у ядовитой змеи.

Глава 1.

Картинка из источника в свободном доступе.
Картинка из источника в свободном доступе.

Асия весь вечер провела в слезах. Накатило, накопилось, прорвало! Что за несправедливая жизнь, кому-то все, а кому-то ничего. Взять хотя бы Розалию, порхает по жизни, как бабочка, мужики около нее вьются, один интересней другого, начальство ей в рот заглядывает. Что старый был, Розаль у него из кабинета не выходила, что этот, теперешний, около нее пасется.

А у Асии, всю дорогу один и тот непутевый. С самого начала никакой жизни с ним не было. Свекровь ее из дома выгоняла, беременную. Приходилось вместе с крысами в амбаре ночевать. Ладно летом, не так холодно и крыс немного. Один раз, в ноябре выгнала, чуть от холода не окочурилась.

Со страха чуть не умерла, описалась от ужаса. Крысы бегали по ногам, царапая острыми когтями, лезли к ней на колени. Одна из них взобралась на живот. До сих пор злые глаза мерзкого животного снятся по ночам.

Сам, за каждую малую провинность, по морде, да кулаком. С топором по деревне гонял, и ножом в голову кидал, и душил.

Доброго слова от него не слыхала, всю жизнь в про.титутках проходила. А ведь замуж за него девушкой вышла. Молоденькая была, на всех вечерах, на Сабан-туях заставляли петь, лучше всех пела Асия. Приехал этот аспид из далекой захудалой деревни, увидел ее на Сабан-туе, понравилась ему, гаду такому, тихая забитая девочка.

Уговорил, нахвастал, мол дом у него, сама хозяйкой будешь. А ей тогда до тошноты надоело на мачеху работать, терпеть тычки, да пинки. Понравился веселый взрослый парень, убежала ведь с ним.

Дома их встретила мать, не мать, а ведьма! Ох она и приветила Асию, как только не обозвала ее, бедную. Но не выгнала, оставила, все равно за ее сыночка ни одна девка из деревни не шла. Пьяница он с малолетства, еще сама мать сквалыга и характер у нее, что у ядовитой змеи. Лучше бы выгнала, может другая жизнь была бы у Асии.

Повезло, свекровь умерла через год, удар хватил, собственным ядом захлебнулась. Слава Богу, и дом благополучно сгорел. Асия с сыночком на руках ушла было к бабке одной, болячку на глазу заговаривать. Этот скотина наж рался перегону, закурил и уснул с папиросой. Вернулась Асия, дом догорает, этот аспид стоит в одних подштанниках, толы пьяные лупит. Народ с ведрами бегает, соседние дома обливают, чтобы не загорелись. А он стоит!

Нет, чтобы ему в том пожаре сгореть. Был бы у нее один сын. Тоже, как Розалия, в свое удовольствие жила бы. Переехали после пожара в город. Пошли работать на стройку. Комнату в общежитии ей дали, а не ему. Она, Асия, все может, шустрая. Раньше-то дома строили, печи клали, так печник, дядя Гриша, только ее в подсобники брал, мужикам отказывал, а ее брал.

Бывало работают вдвоем, он все ей покажет

- Смотри, Ася, учись. Важно уметь правильно колена выкладывать. Тут вот эдак кирпичик-то кладется, а тут маленько вот так повернуть надобно.

Научилась ведь. Только перестали сейчас дома строить. Все гаражи, да фермы. А то, бывало, скажет дядя Гриша

- Ася, ну-ка, затяни свою, татарскую, протяжную! Ты поешь, тоска отпускает, на душе прозрачно становится.

Печи клали ладные, под песни, поработают, сядут отдыхать, чаю попьют. Времена были хорошие. Муж уж не смел избивать, как раньше. Поддаст иногда, ну, это уж заместо ласки. Что за мужик, если бабу совсем не бьет.

С Розалией хорошо было работать. Чего бы в магазин ни привезла, ей и водителю давала по своей цене, без наценки. И так, клиенты ей сунут то мяса, то меду, то пару палок колбасы. На троих делила. Лишнее ей потому что. Куда им с Азалькой одним, все равно пропадет.

Укорила Розалия, мол золота набрала. Набрала, золота набрала и одежи всякой. Всю жизнь завидовала, как люди одеваются. У нее-то ничего не было. То с мачехой жила, то со свекровью, чтобы ее на том свете че.ти жарили, чтобы сковородку горячую заставили лизать за ее поганый язык!

До воспоминала. Не уснуть теперь никак. Еще этот гад под ухо храпит. Плевать ему, что завтра будет, знай себе, дрыхнет. Выпить-то он себе всяко закалымит.

Эх, жалко магазин. Асия его своим считала. Розалия только изредка ее подменяла. У Асии здесь свой бартер. Надо, например, знакомой кроличью шапку? Асия устроит. Договорится с кем-нибудь из рабочих, запишет шапку на его счет, денежки ему за шапку отдаст.

Сколько она за товар со знакомой возьмет, это уж ее дело. Какая-никакая денежка к руке прилипнет. Только вошла во вкус, нужным человеком стала, уважаемым! И на тебе! Накрылся магазин медным тазом.

Эх, зря выступила перед Розалией. Больно обидно стало, собирай, Асия, товар, старайся, а Розалия с начальством беседы беседовать будет.

Сказанного не вернешь, а Розалия, она такая, с ней можно договориться только по-доброму. Сколько раз было, скажешь ей нечаянно что-то обидное, она тут же ужалит.

Что же теперь делать? Неужели надеть рабочий халат, идти, метлой махать? Как на эти копейки жить? Люди стоят возле Универмага, всякой мелочевкой торгует, она бы тоже могла. Бодливой корове бог рога не дает. С чего начать? Денег-то нет!

Ой, как раскаивается Асия, как раскаивается. У Розалии должны быть деньги. Если поговорить по-хорошему, разве бы Розалия отказала ей? Вернула бы ей Асия, когда заработает. Как теперь просить?

Слышала Асия, как Розалию привезли. Недолго машина у крыльца стояла, не балует она мужиков. Сколько живет в общежитии, ни одного в комнату не приводила. Как только она терпит, как обходится? Асия готова выть, вот какая злая становится, если муж ее неделю не трогает.

Розалия переоделась, умылась, легла. Надо поспать, скоро выезжать, но сон в голову не идет. Вместо этого в ней схемы планы, и главная боль, магазин и деньги. Где достать товар, у нее сейчас нет ни леса, ни пиломатериала, чтобы предложить бартер.

С этим дельцом, Игорьком, связываться себе дороже. Как мужчина, он, конечно, привлекательный. Собеседник интересный. А как хозяин, никакой. Да, и хозяин ли он? И кто его знает, можно ли верить ему на слово? Без доверия, какая работа?

Все работа и работа. Надо бы домой съездить. Гузель с двумя детьми ухитряется каждое лето к родителям приезжать. А ей, Розалие некогда в отпуск пойти. Который год без отдыха пашет. Дочь видит в три недели раз.

А результат? Каменное здание, которое надо перекраивать, перестраивать, две машины, одной из которой требуется ремонт, две тысячи в кармане и пустые полки магазина. Надо начинать с нуля.

Может уснула Розалия, может и не засыпала. Время! Встала, умылась, натянула штаны, рубаху, выпила стакан воды, вышла на крыльцо.

Небо лазурное, перистые облака нарисовались вместо звезд, ветерок шевелит листья березы, соловьи поют. Эх, уехать бы на целый день на реку, купаться до одурения, после лежать на горячем песке, бездумно рассматривая плывущие по небу облака. Некогда. Машина пришла. Надо ехать.

Леонид Семенович на месте, человек слова. Не вставая из-за стола, протянул руку

- Розалия, здравствуй, здравствуй, дорогая! Завтракала? А то у нас в столовой на завтрак каша гороховая. Хорошая каша, сам пробу снимал.

- Нет, Семеныч, не буду. В ресторане с вечера была наперед наелась, до сих пор в желудке тяжесть чувствуется.

- Новый владелец пригласил?

- Да, как бы, владелец.

- Почему, как бы?

- Семеныч, жук он, а не хозяин. Не уверена на сто процентов, но денег своих у него нет. Каким-то серьезным дядькам понадобился лес. Они понахватали ваучеров, забрали предприятие, наняли подставное лицо, этого самого Игоря Николаевича.

Сейчас он продаст станки из цеха, все у дяденек и окупится. Вырубят лес, вывезут, здания продадут. Если нет, местные по кирпичам растащат. Бардак, Семеныч, полный. И так везде.

- Согласен, пропадает страна. Новое поколение, че.т их дери! У тебя самой как дела?

- Не спрашивай даже, х.еново!

- Что так?

- Я планировала сдать магазин новому владельцу в аренду и продолжать работать, как работала. А он говорит, магазин не нужен, рабочих скоро не будет. Осталась я со своим магазином, холодильниками и пустыми полками. Денег на товар у меня нет.

- Хочешь занять? Я тебе дам. Сколько надо?

- Нет, Леонид Семенович, не надо. Ты же знаешь, не люблю занимать. Берешь-то чужие, отдаешь-то свои. Хотела у тебя узнать, сможешь мне дать на реализацию пшена, гороха, пшеницы? Может на складах залежались рабочие рукавицы, халаты, ты человек запасливый.

- Крупы, зерна дам, сколько надо. Остальное, не обессудь, Розалия, самому надо. Жили бы рядом, молока бы давал, но ко мне ведь не наездишься.

Розалия, вот что я тебе скажу, бросай ты все это, выходи замуж, детей еще роди и живи спокойно.

- Вышла бы, да не за кого. Не за Георгия же Владимировича выходить, или за Виктора из «Рассвета»?

- За этих точно не надо. Эх, был бы у меня племянник не женат, сосватал бы я тебя.

- Лучше за себя бы сосватал.

- И ты бы пошла за меня, за старика?

- Пошла бы, а что? Ты человек надежный, настоящий мужик, я тебя уважаю.

- Нет, Розалия, если бы я даже молодой был, я бы на тебе не женился. Потому что, с такой женой, как ты, будешь жить, как на вулкане.

- Видишь, как, а говоришь, замуж выходи. Я бы, Семеныч, пошла, да мне трудно найти такого, которому бы подошла. У меня самой характер не мед, Азалия тоже с норовом. Мне сначала нужно отца для дочки, потом уж мужа для себя. Встретится такой, как мой бывший свекор, повезет. Нет, значит придется самой всю жизнь пахать.

- Не кается мать-то, что на старости лет замуж вышла?

- Мама? Она еще моложе молодых. Какое там каяться? Живут душа в душу. Смотрю на них и зависть берет. Везде они вместе. В магазин за хлебом, и то ходят вместе, взявшись под руки. Грядки вместе полют, вместе белье стирают.

И все у них какие-то разговоры, о чем можно говорить целый день? Друг без дружки чашку чая не выпьют. Обнимаются, целуются, когда думают, что их никто не видит. Вот и считай после этого, что не бывает любви. Выходит, бывает она, но только не для всех.

- И чего ты загрустила? Придет и твое время, где-то есть человек, без которого тебе мед не сладок. Правильно делаешь, что не торопишься, не подбираешь кого попало.

- Не грущу я, Семеныч. Просто устала начинать в который раз все сначала. Может бросить все, к че.товой матери, устроиться куда-нибудь юристом и жить тихонечко?

- Не сможешь ты, Розалия, сидеть и бумажки перебирать. Адвокатом бы смогла, это бы у тебя получилось. Может и правда бросить тебе эту всю торговлю? Адвокаты всегда нужны, может попытаешься? Образование у тебя есть, опыт тоже.

- Не знаю, Семеныч. Надо подумать.

Продолжение здесь: Глава 107