Военная реформа Петра I включала в себя не только мероприятия по строительству регулярной армии, но и создание системы подготовки офицерских кадров, особенно для инженерных войск, с которыми в Русском царстве XVII века была откровенная труба. Для подготовки офицеров инженерных войск было создано несколько военных училищ в разных городах России, в том числе Инженерная школа в Санкт-Петербурге, за 300 с лишним лет своей истории не раз менявшая и название, и профиль подготовки курсантов.
История одного из лучших инженерных ВУЗов России берёт начало 16 (27) января 1712 года, когда в Москве была основана Инженерная школа, целью которой была подготовка офицеров для инженерных войск Русской императорской армии. Изначально штат Инженерной школы был определён в 100-150 учеников, но реально в ней обучалось всего 23 ученика, хотя доступ в неё был открыт не только дворянам, но и представителям низших слоёв общества. В 1719 году московская Инженерная школа была в полном составе переведена в Санкт-Петербург, где первоначально разместилась на двух постоялых дворах, а число её учеников было пополнено за счёт солдатских сыновей. По окончании Инженерной школы её выпускники отправлялись в полевые войска в звании инженер-прапорщика (особо отличившиеся в учёбе - в звании подпоручика или поручика), нерадивых же ждала служба в Минёрной роте в солдатских чинах. Своё собственное здание Санкт-Петербургская инженерная школа получила только в 1732 году с подачи генерал-фельдмаршала Миниха, сначала отдавшего ей собственный дом, а в 1736 году Инженерная школа переехала в специально для неё построенное здание.
В 1758 году Инженерная школа была объединена в одно целое с Артиллерийской школой, став Артиллерийско-Инженерной школой (позже - Артиллерийским и Инженерным шляхетским кадетским корпусом). Новое учебное заведение стало надёжной кузницей военных кадров для России, его в своё время закончили генерал-фельдмаршал Кутузов и военный министр Аракчеев, но вместе с этим инженерная и артиллерийская специализация постепенно снижалась, в 1800 году Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус был преобразован во Второй кадетский корпус, готовивший офицеров для всех родов войск. Второй кадетский корпус и выделившийся из него в 1808 Дворянский полк служили России до 1918 года, когда они были расформированы, а в их здании разместились 4-е Советские Петроградские пехотные командные курсы.
В 1941 году пехотное училище сменила Ленинградская военно-воздушная академия, где готовили инженерные кадры для советской авиации. В годы Великой Отечественной войны Ленинградская военно-воздушная академия исправно готовила инженерные кадры по ускоренной программе сначала в Ленинграде, а затем - в эвакуации в Йошкар-Оле. За свои заслуги в годы Великой Отечественной войны Ленинградская военно-воздушная академия была 9 июля 1945 года награждена орденом Красного Знамени, а в 1955 году ей было присвоено имя родоначальника русской авиации контр-адмирала Александра Фёдоровича Можайского. В 1960 году приказом министра обороны академия имени Можайского была передана в распоряжение Ракетных войск стратегического назначения и с этого момента она является надёжной кузницей офицерских кадров для ракетно-космического щита нашей Родины.