Найти тему
Русские сюжеты

Коварный запах свободы. 1 часть

Алексей быстро и осторожно шёл вперёд. Он старался не наступать на сухие ветки, перешагивая, или обходя их. В тайге своя жизнь – это нужно помнить.

Всё же он был счастлив, потому что на свободе. Вроде бы тот же мох под ногами, что на делянке, такие же деревья, но он предоставлен самому себе и может идти куда хочет. Пока не совсем конечно так, но это временно. Зато нет заборов, вышек, колючки, колышков, окриков охраны. Надоело это порядком. Да и воздух здесь другой – вольный, поэтому он время от времени вдыхал его, словно пробуя на вкус, полной грудью.

День жаркий. Впереди в небольшом углублении скопилась вода. Лёха остановился и присел. Маленькое озерцо метра два в длину и в полметра шириной наполнено прозрачной водой, от которой даже шла прохлада. Вода до того чистая, что на дне видны веточки, коричневые листья берёз с прожилками, хвоинки. Лёша прилёг, наклонив лицо вперёд.

- Вот это да! – тихо вырвалось у него.

От воды шёл непонятный, но приятный, бодрящий, лесной запах. Беглец облизнулся и начал медленно пить. Вода, живительной струйкой наполнила горло. Вкус был отменный! С лёгкой горчинкой, она вобрала в себя ядрёный еловый аромат, берёзовую чистоту, запах мха, вкус ягод, которые росли рядом и роняли свои плоды в это чудный водоём.

Лёха оторвался от воды, и перевернулся на спину. Будто живительная влага разлилась по телу. Вверху, в синеве неба бежали редкие облачка. Красота! Комар, дзинькнув в самое ухо, вернул в реальность.

- Вперёд, не останавливаться, чтобы наслаждаться этой красотой, а не постылыми стенами барака, - мелькнула мысль.

Беглец поднялся, закинул за спину котомку и двинулся дальше.

Лёха Сазонов по кличке Чародей отбывал второй срок. Хватило большого первого, чтобы просчитывать всё на шаг вперёд и быть на воле. Но, - это извечное НО, вновь привело его в лагерь. Только что-то перегорело в душе, раз его потянуло в побег. Разбередило душу короткое якутское лето. Четыре Пасхи встретил в лагере, да три впереди оставалось. Вот только не судьба, видно звонка дожидаться.

Лёха остановился, присел и стал аккуратно собирать ягодки голубики с кустов, бросая их жменями в рот – витамины. Сухари и семь плиток шоколада даже не думал трогать в первый день. Он отдохнул пару минут и вновь пошёл.

К рывку Лёха готовился. После заварушки на делянке, он рванул на юг. Куда же ещё бежать зеку, как не к людям в южном направлении? Там были посёлки, а за ними другие, а потом города. До ближайших сёл было тридцать, пятьдесят и восемьдесят километров. Оттуда лежит путь на большую землю. Лёха прошёл пару километров, а потом сделал финт ушами. Он остановился и кинул вперёд несколько камней, обвёрнутых клочками ткани его старой майки. Затем вернулся по следам на две сотни метров назад и, опираясь на длинную палку прыгнул в сторону, затем сделал ещё несколько таких прыжков. На его сапогах уже были надеты две старые шкуры. Теперь он пошёл на запад. Направление менее привлекательное, чем южное, потому что там до ближайшего посёлка было полтораста вёрст.

Вот первый ориентир – старая ель, расколотая молнией. Большое, причудливое дерево, расщеплённое вверху пополам, необычно смотрелось на фоне своих сородичей. Таёжная диковинка.

Только ему не до лирики – идёт правильно, а это главное.

Даже раньше не обращал внимания, как удобно ходить по моховому ковру – мягко. Вот только немного стопорит шаг.

Впереди подозрительное движение. Нет – это не белка или бурундучок – покрупнее! Стоп, упал. Приподнявшись и выглянув из-за ствола дерева, Лёха залюбовался на красавца лося, который медленно шёл по своим владениям.

Под вечер Алексей вышел к реке. Вон справа высокий бугор с большим потрескавшимся камнем на самом верху. Немного отклонился, но идёт верно. Это приободрило. Сапоги и штаны снял и пошёл вверх по реке, благо, что она не глубокая. Да и он от берега далеко не отходил. Русло делает один, затем второй поворот, которые разделяет кусок метров в двадцать пять. Вот где можно дважды войти в одну и ту же воду!

Лёха усмехнулся, потому что начинают приходить в голову гражданские мысли. Выйдя на берег, растёрся старым полотенцем и оделся. Вперёд!

Если бы он пошёл на рывок без подготовки – было бы тяжко, потому что этих мест не знал. Нет, не в физическом плане. Он был крепким, да и занятия лёгкой атлетикой приучили к нагрузкам. Помогала масса практических премудростей. Якут Коля, который просвещал его, рассказывал о таёжных особенностях, повадках зверей. Он же долго втолковывал ему, как идти, на что ориентироваться. Это было главным. Скорее одним из главных правил.

- Некоторые думают, что зашёл в тайгу, и нет тебя, - говорил якут, - Верно, если ты её знаешь. Если нет – будь осторожен, пропадёшь. Медведь, волк – это, конечно, опасно. Только больше людей бойся. Тайга живёт своей жизнью. О тебе узнают охотники. Не сезон ещё, но они выходят в тайгу. Вряд ли от них уйдёшь. В крайнем случае пристрелят и всё. На геологов можешь наткнуться. У них свои дороги. Старатели тоже бродят. Туристы встречаются. По твоим следам пойдут опытные люди, да ещё с собаками. Попробуем их запутать, но не надейся на это. Ты должен идти и идти. Ночи сейчас светлые, поэтому спать будешь совсем мало. До ближайшего посёлка полтораста километров будет. Только ты туда не войдёшь.

- Жаль, - усмехнулся Лёха.

- Ты не смейся, о тебе там будут знать, - спокойно продолжал якут, - Да и сам представь, как ты появишься в посёлке, где не только люди знают друг друга, но и все собаки на морду известны?

- Действительно - это не Соборная, где народу, как в муравейнике, - ответил Лёха.

- Ты думкою уже в родных местах, - спокойно возразил якут, - А ты должен эти места по – ни - мать, тогда пройдёшь.

Много ещё нового открыл ему якутский охотник – браконьер на их встречах вопросов и ответов.

Стало вечереть, по тайге потянуло прохладой. Лёха стал присматривать себе ночлег. Для начала выбрал ель побольше. Затем растёрся не сильно пахучим средством от комаров. За эти годы он привык к их укусам. Только это не значит, что они ему были приятны. Да и за ночь обескровить могут прилично, а ему отдых нужен. Из сумки достал квадратную кожаную накладку на спину. Через неё продето пять верёвок. Приладив накладку на спину, он завязал две верёвки впереди. Затем полез на дерево. Выбрав ветку поудобнее, тремя длинными крепкими верёвками привязал себя к стволу и расслаблено откинулся назад.

- Европа, класс А, - довольно сказал он сам себе.

Отрубился моментально. Но спал чутко. На слабый шорох среагировал мгновенно, открыв глаза. Вначале не мог понять, а потом рассмотрел небольшого пушистого зверька, который сидел на расстоянии вытянутой руки и смотрел на него. Соболь! Видно залез Лёха в его владения. Тот ещё посмотрел немного на большого гостя и быстро исчез, нырнув в сторону.

Проснулся Алексей рано. Отвязался, спустился и в путь. Отдых придал сил. Мысленно прикидывал, сколько прошёл. Да и Коля ему обозначил расстояние до ориентиров, которые периодически Лёха проходил, складывая километры. Ел пока только ягоды. Они немного надоели, но это терпимо. К вечеру вновь выбрал дерево и заночевал. Третий день также прошёл в пути.

К обеду четвёртого дня Лёха поднялся на пригорок, радуясь, что теперь будет спуск. Вдруг впереди, между деревьев показался небольшой домик.

- Стоп! – сказал он сам себе и упал.

Кровь ударила в голову от мысли, что он сбился с пути. Якут про домик в тайге ничего не говорил. Лёха определился по ветру – тянет от дома, спрятался за дерево и стал наблюдать.

С виду там никого не было. Тут же стали появляться вопросы из серии а вдруг: там кто – то спит, есть собака и так далее. С одной стороны ему хотелось обойти домик и пойти дальше. Но тянуло к себе жилище и всё тут.

- Про дом наверняка знают охотники, поэтому там мне делать нечего в плане отдыха, - подумал зек.

Он начал тихо подходить к жилищу. Медленно, с остановками, крался к своей добыче. Финка была зажата в руке. Метрах в двадцати остановился, понаблюдал с полчаса, послушал.

Вот дверь, рядом небольшое окно. Лёха подкрался и приник к старым потрескавшимся брёвнам сруба. Чёрный жук усач, сидевший на стене, недовольно отполз в сторону из-под плеча человека. Зек осторожно посмотрел в окошко. Избушка была пуста. Лёха быстро вошёл внутрь.

Напротив входа была потрескавшаяся печь. Слева от неё небольшая деревянная лежанка. Слева от входа под окошком стол и три чурбака вместо табуретов. В углу висит полка. Не может быть! Да, на полке стояло несколько жестяных коробок и три банки тушёнки! В коробках были крупы и соль. Их Лёха не тронул. Он быстро стал открывать тушёнку. Только взяв её в руки, он уже почувствовал этот запах. Удар ножом и комнатку наполнил аромат консервированной говядины. Лёха схватил ложку и начал быстро поглощать аппетитные куски мяса, прозрачное желе. Содержимое мелькнуло, как фейерверк в воздухе. Вот ложка проскребла донышко и всё – остался только мясной аромат. По телу разлилась сытая приятность.

Только Лёха не расслаблялся. Он положил в рюкзак одну банку тушёнки и двинулся к выходу. Третью банку зек оставил на полке.

Лёха быстро двинулся по намеченному маршруту. Проходя мимо небольшого болотца, достал пустую банку, засунул в неё трухлявый сук и бросил в воду.

Идти на сытый желудок стало веселее. Вскоре показался очередной ориентир и настроение стало прекрасным. Только Лёха заметил, что сдвинулся влево.

- Может якут специально не сказал про сторожку, чтобы я не расслабился? – подумал он.

Так, вероятно и было. Не верил таёжник, что городской выдюжит здесь в одиночку. Пока получается. Вроде идёт Лёха споро, а всё равно медленно. То озеро, то болотце обходить приходится, теперь вот избушка время отняла. Хотя это «препятствие» приятное.

Ель, выбранная для ночлега, была с двумя ветвями, росшими рядом, поэтому Лёха устроился с комфортом.

ссылка на 2 часть: https://dzen.ru/media/russuzet/kovarnyi-zapah-svobody-2-chast-655ac2b21e1bd141ad5cd0be