Про первые Сухие Суперджеты никто не забывал. На них 903 покупных комплектующих изделия (ПКИ), из которых уже 178 успешно ремонтируется. Это, навскидку, около 20%. Среди реализованных проектов – ремонт американского метеорадара Honeywell RD-4000, замена тормозов Goodrich на Рубин и шин Мишлен на отечественные от Ярославского шинного завода.
Яковлев (потихоньку привыкаю к новому названию – у меня на этаже их представительство, так они оперативно бумажку на двери перепечатали) определил список российских организаций, которых подписал под ремонт 453 компонентов из 725 оставшихся. В случае с 318 из них получено подтверждение готовности к техническому сопровождению. Но договора пока не подписаны.
Эксплуатантов пока что больше заботит ситуация с двигателями. ИрАэро в лице Серёжи Крупнова из ИрАэро. У него вся производственная работа выстроена на Сухих, поэтому логично, что его заботит текущая ситуация с двигателями. Новые Суперджеты пока не заказали, но переживают, что старые будут выбывать быстрее, чем производиться новые. Причём непосредственно из-за моторов.
ОДК при этом сообщает, что двигатели есть в запасе для резерва, что отремонтируют, что угодно, нет повода для паники. Пока нет подтверждения обратному, однако, эксплуатанты немного не доверяют.
В целом, самолёты пока летают. Особо не заметно желания сэкономить ресурс и сократить полёты. Пока что всё работает, как работает. Вполне вероятно, что до этого вопроса только дошли, так как до этого все силы были брошены на Суперджеты и МС-21, а сейчас немного высвободились. А 178 ремонтируемых компонентов объясняются прошлогодней паникой про нехватку тормозов, шин, фильтров и всего прочего. Ну пока что только Яковлев отличается более-менее соответствием заявленным планам. Отставание в 4 месяца продолжается, но результаты видны. Самолёт полетел, двигатель до летной эксплуатации довели, МС-21 сертифицировали с отечественным композитным крылом и двигателем ПД-14.
Про Dubai AirShow написать всё же нужно. Прошло 4 из 5 дней форума. Сейчас это единственное реально международное место, где представлены все производители, в том числе Россия и Китай. Ну про Россию с Ил-76 и заказами на него сказали вчера. Китайцы активно продвигают учебно-тренировочные самолёты Hongdu L-15A. Эмбраер пока без контрактов, ATR продали 20 самолётов. Но естественно, основные события происходят на рынке дуополии Боинга и Эрбаса. Иных производителей широкофюзеляжников нет, да и среднемагистральные самолёты пока что за ними на мировых рынках, остальные производители ничего не представили.
Репутация обоих гигантов была подмочена в регионе в свете последних скандалов. Airbus с кучей остановленных самолётов из проблем с двигателями PW на А-220/320/321neo, а также скандалом с облезлым покрытием на А-350 Катарских и грязного суда, где Эрбас не принимал позицию клиента до последнего, ну и A-321XLR до сих пор без сертификации. Боинг, кроме двух катастроф, срыва поставок, ненадёжных смежников последнее время стабильно радует постоянно останавливающимся производством. 777-Х и МАХ 10 пока тоже не сертифицированы. Ну и новых моделей пока ни у кого нет, пока что все заняты заменой двигателей на старых планерах. Причём пока что нет даже проектов.
В итоге с трёхкратным перевесом победил Боинг, продав 293 самолёта, основной заказ сделали Emirates и flyDubai. Emirates сначала заявили, что и слышать не хотят про А-350, мол у него безальтернативные РоллсРойсы с никакущим ресурсом, мол, постоянные простои будут и снятия. Предложили подумать над другими двигателями. Однако под конец выставки их всё же уговорили взять 15 А-350-900. Но насчёт А-350-1000 Тим Кларк остался непреклонен, заявив достаточно прямо об убогости данной модели против десятки Дримлайнера. ФлайДубай тоже отличился тем, что кроме Максов взял ещё широкофюзеляжные Дримлайнеры. Турки собирались заказать аж 350 Эрбасов, но пока что ничего не говорят.
Всего пока что Эрбас получил 86 заказов, из которых больше половины это 30 самолётов для AirBaltic и 15 для Тайваньской EVA, остальные по мелочи. А Боинг получил 293 контракта.
Статистика удивительна. Последние выставки Боинг стабильно с разгромным счётом сливал Эрбасу, но сейчас наоборот. Правда, тут не столько Боинг выправился, сколько Эрбас испортился. Но иного нет и не предвидится. Россия и Китай сейчас заняты внутренними рынками, точно уж в ближайшие лет десять МС-21 и С919 там вряд ли появятся. Будем Считать контракты на А-320 и Боинг-737 ещё очень долго.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/382588.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/