История этой поездки, как и всегда, началась несколько лет назад в один из дней, когда я сел и посчитал сразу пятнадцать-двадцать покатушек на много лет вперёд. Большинство из них на данный момент уже были с блеском осуществлены, о чём я тут всегда пишу многотомные отчёты. Но черёд этой пришёл очень неожиданно, поскольку данному событию предшествовала цепь заранее совершенно не прогнозируемых событий.
Мы с нашей бандой в полном составе собирались 18 ноября 2023 года в поездку Москва - Вязьма - Фаянсовая - Брянск - Москва. План заключался в выезде из Москвы в 4:30 на автомобиле под руководством Миши, далее несколько "рашек" до Брянска и сидячкой до Москвы, всё, в половине двенадцатого мы уже разлетаемся с Киевского вокзала по домам. Были куплены билеты в сидячку на втором этаже 742-го поезда, всё было готово.
Но, как уже понятно, что-то пошло не так. Сначала за пару дней до старта выпал Костя, простудившись на максимальном левеле, температура была высока до глюков, ходить человек просто не мог, ну, так бывает. И даже при этом поездка всё ещё могла состояться, Костя был готов на подвиг, но накануне старта Юра очень сильно отметил свой день рождения с коллегами по работе, и настолько сильно, что за шесть часов до сбора пребывал в полном невменозе. Это было неприемлемо - наблюдать пьяный балаган или таскать на себе спящий мешок - ничего из этого никогда не входило в мои планы.
Поездка - это мой дзен, мой кайф, мой отдых. И допустить такое святотатство? Никогда. "Он превратит молитву в фарс!" говорил про максимально пьяного Велюрова Костик из фильма "Покровские Ворота". В общем, за несколько часов до старта я, как организатор перевозок и просто на правах старшего, всё отменил. Назначив на следующий день совещание в Телеге по этому поводу.
Я уже много раз говорил, что у всех нас очень разные графики работы, поэтому крайне трудно найти точки пересечения. Но ноябрь 2023 года подарил нам аж три дня, где все совпадали. 6-го числа мы скатались в БРОННИЦЫ, 18-го обломалась поездка в Брянск через Фаянсовую, но на 26-ое я предложил скататься в Брянск через Тулу и Орёл...
Возникает вопрос: а почему бы не проехать назначенную ранее поездку, просто сдвинув на неделю и поменяв билеты? Ответ прост: Миша больше не мог нас отвезти до Вязьмы на машине, после 18-го числа у него наступила пора абсолютной занятости. Очевидно, что нужно было сразу же предложить что-то иное, не подразумевающее подброс на автомобиле. И такая посчитанная поездка нашлась.
После обеда в субботу на заранее назначенное совещание я вынес следующие вопросы.
1. Юра, как покупавший, сдаёт билеты на сегодняшний поезд и возвращает нам бабки.
2. Согласовываем новую дату поездки на воскресенье 26.11.23.
3. Так как не будет Миши, меняем вектор, но не конечную точку.
4. Утверждаем новый маршрут.
5. Присылаем мне все данные своих паспортов, а я покупаю по скидке "купе целиком" билеты на 086 поезд Брянск - Москва.
Новый план был таков: около десяти утра садимся в Москве на легендарную электричку Шаховская - Тула, где мы с Костей по старой традиции на Марьиной Роще занимаем целое купе на всех, ожидая подсадки остальных на Царицыно, едем до Тулы, в половине третьего так же на электричке едем от Тулы до Орла, гуляем пару часов, ужинаем, около восьми садимся в "третью рашку", и в половине двенадцатого мы в Брянске. Дальше в начале первого ночи стартуем на Москву, отсыпаясь в отдельном купе шесть часов, а в половине седьмого утра разлетаемся в разные стороны на работу с Киевского вокзала.
Совещание прошло успешно, план был утверждён. За одним "но". Юра, в общем-то, сорвавший своим неудержимым пьянством поездку накануне, встал в пятую позицию, заявив, что раз не поехали этой ночью по вине Касыма, который всё отменил, значит и я не поеду никуда с вами через неделю. Хорошо, хозяин барин. Пей дальше...
В назначенный день для меня всё началось в 6:30. И в общем-то было достаточно банально: подъём, душ, сбор, выход. Но что-то сразу же пошло не так. Во дворе у меня засветилась яркими красками муниципальная новогодняя ёлочка в три этажа высотой, и как только я дошёл до помойки, сбросив груз, подумал "а не сфоткать ли мне её"... И пока я думал, наступило 8:00, автоматически погасло уличное освещение и вместе с ним праздничное дерево.
"Ничего" подумал я "Завтра утром вернусь, сфоткаю" и пошёл к метро. На подходе к нему обнаружилось, что благоустройство территории подарило нам пяток электрических деревьев небесной красоты, но как только я достал из кармана телефон, чтобы сделать фотографию, всё погасло, как и в вопросе с ёлочкой. Это уже попахивало кармой и провалом.
"Физтех". 8:17. Воскресенье. Разумеется, никого.
Мой любимый последний вагон в сторону центра.
Любимая пузатая лавочка на выходе из "Марьиной Рощи" БКЛ.
И пока я ехал, меня не покидала мысль, что если всё так хреново началось, то дальше совершенно точно будет ещё хуже...
Так и получилось. Единственная касса была закрыта, автомат зажевал мой билет на 694 рубля до Тулы, да так, что еле-еле я смог его огрызок со штрихкодом вызволить с помощью ЦППКашной дамы, которая крутилась рядом с ключом и персональным кодом от автоматов.
По завершению я сел в конкорсе ждать Костю, уже подсознательно ожидая какой-то лютый треш.
Между словами "костя" и "треш" я бы вообще поставил знак равенства. Я не понимаю, как можно жить в Марьиной Роще и опоздать на станцию Марьина Роща к 9:32...
Это может только Костя. Человек уникальных способностей. Когда к платформе уже прибывала электричка до Тулы, я стоял у выхода с эскалаторов и думал, что если он сейчас не явится, то я никуда не поеду, потому что это какой-то уже бред. Открылись двери поезда, я зашёл в тамбур четвёртого вагона и остался при входе. Когда уже раздалось пиканье зуммера и двери начали закрываться, прямо передо мной из эскалаторной галереи вылетел Костя с обезумевшими глазами...
Правой рукой я задержал закрытие дверей, а левой затащил его за шкибот внутрь...
Он ОДИН РАЗ догонял, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ, но сколько же можно ставить рекорды?... Да, в этот раз планка была поднята на недосягаемую высоту... И что, так будет продолжаться дальше?
Уже в электричке стало ясно, чего это Косте будет стОить. Он мог бы встать всего на пять-десять минут раньше, и тогда всё бы было хорошо, но лень и гордыня привели к краху. Он ещё дома купил электронный билет за 700 рублей, но видя, что электричка сейчас уйдёт, пробежал через турникеты по обычной "Тройке", а это означало, что билет до Тулы не активирован...
И когда после Подольска пришли контролёры, они продали Косте новый билет до Тулы ещё за 600 рублей. Вот так ленивая задница удвоила себе чек на ровном месте. И "Тройку" ещё до кучи заблокировав, ибо поездка так и осталась незакрытой...
Мы с Артемием Косте старые добрые товарищи, поэтому унижали, ржали над ним и стебали всесторонне только первые полчаса, а потом переключились на дела мирские. А именно на нашу эльку.
Она заслуживает свои пару слов. Вернее, речь пойдёт даже больше не о ней самой, а о её расписании и списке остановочных пунктов. А именно: поезд Шаховская - Тула (идёт шесть с половиной часов - ничего длиннее в нашем регионе не водится), казалось бы, что такого необычного? Набор остановок... Это песня. До Подольска со всеми, далее без остановок до Серпухова, а потом до Тулы снова везде. Кайф. Кто-нибудь что-нибудь подобное именно на этом направлении может припомнить, чтоб Столбовую и Чехов мимо пролетать со свистом?
С Каланчёвки уходили считай с воздухом.
Мы заняли купе 3 напротив 2, в Царицыно подсел Артемий, и вот у же в полной комплектации мы перевалились через Оку. До остановочного пункта 107 километр у меня всё было отфотано, когда мы ПЫТАЛИСЬ ВЫЛОВИТЬ ТАПОК, поэтому снимать я начал уже после прохождения данного рубежа.
Приокская.
Романовские Дачи.
Тарусская.
Где мы ещё дружно пошутили и поржали "ааа, это та, русская" ))) А почему нет? Заболоцкий чем не русский поэт, посвятивший данным местам кучу прекрасных стихов?
132 километр.
Пахомово.
Шульгино.
А вот дальше произошла какая-то мистика. То ли я - конченый дуборез - за разговором пропустил, как мы остановились на 153 километре, то ли остановки там не было, и мы пролетели её мимо, но факт остаётся фактом: фотографии нет.
Ясногорск.
Шеметово.
Бараново.
Ревякино.
Байдики. Мы предположили, что байдики это маленькие байдены...
Хомяково.
191 километр.
191 километр, уже на территории Тулы, как предтеча, когда все начинают вставать, одеваться, собираться и валить стройными рядами в первый вагон. Мы были выше этого, мы никуда не пошли...
Тула-1-Курская. Вид на Москву.
Тула-1-Курская. Вид не на Москву.
Наша ЭП2Д-0047 справа. Слева фирменный экспресс, тоже московский.
Привокзальная площадь.
Местный троллейбус как будто специально нас поджидал для позирования.
Мы зашли через главный вход, попав к весьма претенциозному, но закрытому залу ожидания.
Внутри основного вокзала было очень зелено.
Скорее всего, из-за огромного количества цветоподобных насаждений. Но всё смотрелось вполне уместно и очень гармонично.
На улице же, как всегда на своём месте, нёс дежурство неутомимый бронепоезд.
А из тупиков, под начинающийся снегопад, вкатывалась на второй путь наша ЭД4М-0034.
По выезду из Тулы населённость на все четыре вагона была, скажем, так себе.
Тула-2. Это мы приехали от Тулы-1-Курской на Тулу-2 просто. А ведь есть ещё Тула-3, которая на самом деле называется Тула-Вяземская, но при этом является Ряжским вокзалом. Вот и думайте дальше сами, что это было...
Косая Гора.
Ясная Поляна. Да, та самая, где Лев Толстой. Но вот 26 ноября 2023 года это выглядело ровно вот так.
Николаич ворочается поди, но не ко мне претензии.
Казначеевка.
Щёкино.
В вагоне я случайно заметил нововведение от РЖД. Термометр детектед, так сказать. Возможно, в рабочем состоянии и даже с поясниловкой. Он показывал 18 градусов, но жарко и душно было капец как, поэтому, я думаю, всё это липа и профанация. Хоть все окна открой, всё равно будет 18 показывать...
Житово.
Приволье.
Лазарево.
Надо заметить, что от самой Тулы до самого Орла всю дорогу пёрли мы по части скорости на максималке, аж глаз радовался, как неслись мимо пейзажи и с какой силой выбивался снег с насыпи...
Сумароково.
А виды просто кружили голову. Южная средняя полоса. Почти без деревьев, но холмистые поля без конца и края до куда взгляда хватает. Волшебство.
А этот кадр я спецом сделал для сообщества ВК "не прислоняться". Отправил, но что-то пока не публикуют, хотя раньше всегда.
Агролес.
Чудо название. И палатка на пригорке для обозрения. Люди тут знают толк в правильном отдыхе.
Плавск.
Где вдруг выскочил тот самый зимний синий рефлекс по свету, с которым хрен что сделаешь. Я как ни пытался камеру вниз уводить и цепляться за жёлтые следы, так мне тёплого тона автоматика и не предложила...
Молочные Дворы. Где все цвета сами собой вернулись.
И что ни название, то песня. Молочные Дворы... И посмотрите на английскую транскрипцию - огонь от поколения ЕГЭ. Ощущение, что это на норвежском или валлийском...
Самозвановка.
Это уже просто нараспев...
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ
(с) Касым, 2023