глава 10 / начало
- Не хочу я никуда ехать! - Возмущалась Агата. - Ну, и что, что больничный будет. Не хочу! Да и не люблю я ездить. Мне дома хорошо. - Девушка осеклась. - Миша, а ты в Дмитриевку отвезти нас. - Она опять смутилась. - Никто не знает, что я из деревни. Так получилось. Только в документах написано.
- Документы спрятать не сложно. - Пробормотал я, удивлённо глядя на девушку. - Ты стесняешься деревни?
- Нет, — мотнула она головой. - Как-то так получилось.
- Хорошо получилось, — поспешил я успокоить Агату.
Вечером обошёл дом снаружи, поставил заклятья. Простенькие, чтобы снять легко было и силу свою заранее не показывать. Предупредил бабу Ма, что и через неё могут действовать.
- Через меня? - Удивилась ведьма. - Эта рыжая зараза ума ещё не лишилась. Хотя, — ведьма задумалась. - Она им никогда и не блистала. Вот интересно мне. С чего это она такой прыткой стала? Сил у неё хватает, только на гадания на кофейной гуще, да на воске. Со свинцом и то работала с неохотой. А тут. - Баба Ма решительно стукнула ладонью по столу. - Что-то я за ковеном соскучилась. Да и стрижку надо сделать. Ты в курсе, что Пелагея держит салон красоты.
- Нет. Колобок завтра информацию по ней мне принесёт. - Удивился я.
- Мишка, ну, вот как ты собрался защитить себя, если ничего о противнике не знаешь? Слушай. - Ведьма указала мне на стул. - Пелагея с волосом хорошо работает. После того как она с волосом поколдует, по-другому и не скажешь, стрижка месяцами держится. Если укладку делает, то пока голову не помоешь, так и будет глаз радовать. К ней в салон за три месяца записываются. Вот она в чём мастер. Гаданием она клиентов развлекает. Основной заработок от салона. Я не видела твоего Данила. Но, что-то мне подсказывает, что это её великовозрастный сынок. Ему давно за сорок.
- Этому лет двадцать пять, — не согласился я.
- Матери твоей, кто года её давал? Вот то-то же. Поддерживать молодость и красоту не сложно. Всё лето росой умывайся, вот и весь секрет. А если ещё и в душе молодость, то сам знаешь. Обмануть возраст проще простого. В общем, в ковен я завтра. Ко мне Пелагейка точно не сунется. Если она одна взялась за тебя. Завтра больше будет информации.
То будет завтра, решил я всё же закончить защиту дома. Вернее не защиту, а ловушку. Непрошеным гостям покажу, какой я слабый и неумелый ведьмак. Даже укажу вход, как легче ко мне добраться.
В холодной комнате повесил большое зеркало напротив окон. Заходи ведьма. Я жду. Дворовой ставни захлопнет.
Хорошее изобретение ставни. Жаль, сейчас не модно. Мало, как украшение дома работают, ещё и от морозного ветра дом уберегут и от не прошеных вечерних взглядов. А для знающих, так ещё и ловушкой будут.
Ночь на удивление прошла спокойно. Никто в гости не пришёл. Может действительно Пелагея слабая ведьма. И просто заступилась за сына. Как могла.
Утром позвонил Колобок.
- Римма тебя про Пелагею уже доложила, — как всегда, без приветствия начал он разговор.
- Доброе утро, Митрий Митрич. - Сделал я ударение на «добром утре». - Да, всё, что знала. Почему я следов силы на нём не видел? - Задал я вопрос. С вечера я долго не мог уснуть. Не выходили у меня из головы слова бабы Ма. Что мальчику уже за сорок, а выглядит он на двадцать пять. Должен был я этот след заметить. А его не было. Я уверен в этом. Не было!
- Тут интересное дело. Мальчик крещёный. Удивился?
- Его воспитывал отец?
- Брат отца. Пелагея к нему и не подступалась. Когда уже совершеннолетним стал, она ему правду открыла. Мальчик сначала не простил маман. А потом, когда понял, какие плюшки вместе с обретённой мамой ему достаются, возлюбил родственницу. Так что Пелагея из кожи вон вылезет. А в обиду крошку не даст.
- Понятно, ковен, что?
- А, что ковен? Ведьмы, они и есть ведьмы. - Митрич вздохнул. - Францевна им не указ. От неё зависит, чтобы между нами войны не было. А Пелагея канон не нарушила. Ты её сына обидел. Она в праве. Решил, куда девчат увезёшь?
- Конечно. - Говорить куда, я не стал. Уже был случай, когда Колобока ведьмы опоили. Митрич и не стал настаивать. Сам это помнил.
- Затихарись, Миша. И не из таких передряг выходили.
Я считал, что наш Лесной хутор находится в глуши. Но Дмитриевка. Сорок минут по заснеженной, плохо укатанной дороге. И ни души вокруг. На сколько хватало глаз, околки леса и поля. Я даже не сразу заметил деревеньку. Лишь когда машина забралась на очередной пригорок, я заметил дома, стоящие далеко друг от друга.
- Красиво, правда? - Поинтересовалась Агата, восхищённо смотря на деревеньку. - Сейчас озеро замёрзло. Но всё равно. - Агата улыбнулась. - Очень красиво!
Я посмотрел на девушку, улыбнулся. Никто ей силу не передал, хорошая из неё ведьма бы получилась. Светлая.
- А весной, как к вам добираться? - Спросил я, представляя себе дорогу в распутицу.
- Трактором. У нас к нему даже тележка специальная с сиденьями.
- И магазин раз в месяц, — подвёл я итог.
- Да ну, тебя, — отмахнулась Агата. – Причём здесь магазин. Хорошо у нас. Я здесь отдыхаю. И душой и телом. Ты даже не представляешь, как я в городе устаю. От шума, от людей.
- А зачем тогда в техникуме учишься? – Поинтересовался я.
- Бабушка мечтала. Вот, я её мечту и исполняю. – Агата низко склонила голову.
- Давно бабушки нет?
- Три года. Скучаю я очень. Вот сейчас приеду, а дом пустой. Дет Егор протапливает. Знает, что я могу в любой день приехать. А всё равно. Чувствуется, что никто в доме не живёт.
Домик оказался небольшим, деревянным. Мы прошли по узкой, натоптанной тропинке к дому. Агата пошарила над дверью рукой, достала ключ. Открыла замок.
- Заходите, — пригласила она нас. – Гостями дорогими будете.
Агата шла первой, за ней Анютка, следом Машка и замыкал процессию я. Анютка вдруг поскользнулась и шлёпнулась на попу, сверху на неё завалилась Машка. Я остановился. Придержал дверь, готовую захлопнуться. Низко поклонился.
- Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой. Разрешите в гости зайти. Мы без злого умысла. Защиту просим.
- Ты с кем? – Удивилась Агата.
- Воструха нас в дом не пустила. – Указал я на девчонок. – Разрешение прошу войти.
- Я же пригласила, — удивилась Агата.
Переругиваясь между собой, поднялись девчонки. Посмотрели испуганно на меня.
- Это не я. – Проговорила Машка.
- Я знаю. – Подмигнул я дочери. Из открытой двери дома пахнуло теплом. – Нам разрешили войти. – Проговорил я, подталкивая девчат в спину.
Печь хоть уже и не топилась, но была тёплой.
- Вчера дед Егор протапливал. Сейчас быстро дом нагреется. – Заверила меня Агата и взялась за хозяйство. Я, сняв с девчат тёплые куртки, принялся помогать.Продолжение