Всем доброго дня. Сейчас много людей, которые в сезон строили себе дома и перешли к внутренней отделке. Эта тема достаточно обширная и вызывает кучу споров. Когда мы людям говорим, что мы сделали ремонт в доме чуть меньше, чем за 250 тысяч рублей, у некоторых это вызывает непонимание. Кажется, что это сильно дёшево и так не бывает. Когда вживую с подобным человеком начинаешь разговаривать, особенно с тем, у кого так реально не получилось, сразу становится понятно, отчего так вышло. Мы в этом вопросе на истину, конечно, не претендуем, просто стараемся людям на своем примере показать, что даже если вы не зарабатываете миллионов, то вполне можете себе обеспечить комфортные условия для жизни, если все правильно сделать. Тут нет каких-то особых секретов, просто при подготовке к ремонту и во время него мы придерживались определенных правил, которые нам позволяли сберегать наш семейный бюджет. Если вы сейчас планируете ремонт, то, возможно, что-то подчерпнете из нашего опыта. Поскольку планировать ремонт можно постоянно, думаю, информация многим окажется полезной. Так что поехали.
Коротко про наш ремонт.
Делали мы его четыре года назад. Сейчас, конечно, цены изменились, но не больше, чем процентов на 50 субъективно. У нас все достаточно просто. На полу у нас линолеум во всем доме, кроме санузлов. На стенах простые однотонные обои. Потолки натяжные. В стоимость ремонта также мы закладывали сантехнику и световые приборы. Ниже про то, как у нас получилось уложиться в выше озвученные деньги
Первое – грамотный подсчет материалов.
Итак, для того, чтобы купить отделочные материалы, нужно четко представлять сколько их нужно. В нашем случае мы считали линолеум и обои. По напольному покрытию тут все достаточно просто. У нас ширина всех помещений 3.9 метра. То есть нам практически идеально подходит рулон 4 метровой ширины. Так получилось, что мы купили целый рулон, и у нас он весь ушел, за исключением боковой подрезки. С обоями тоже все достаточно просто. Мы обмерили все стены, посчитали площадь, и взяли кратно ей. Без всяких запасов.
Второе - оценить все предложения сразу и выяснить реальную цену.
Как у нас сейчас часто маркетологи в магазинах работают. Условно есть 10 видов обоев одного производителя с одинаковым качеством по одной и той же цене. Берется 1-2 позиции, и наценяется на 200%, на одну позицию делается какая-нибудь скидка процентов на 10 от общей цены, а остальные по среднему выставляются. Первая позиция — это для тех, кто считает, что чем дороже, тем лучше. Такие люди есть, и это неплохо на них действует. Мы, перед тем как что-то купить, сначала просматривали средние цены на данный товар. Сейчас это совсем просто с помощью интернета. Вплоть до того, что можно выбрать конкретный линолеум, набрать его название и производителя в Ютубе и посмотреть обзор в реальном интерьере.
Третье-Смотреть акции и скидки.
Также сейчас не составляет проблем смотреть те же акции в магазинах через интернет. Крупные торговые сети строительных материалов постоянно что-то распродают, чтобы клиентов привлечь. И этим можно и нужно пользоваться.
Зачем платить больше, если можно платить меньше.
Это главное правило, которого мы придерживались. Если условно есть обои по 2000 и по 200 рублей за рулон, то мы выбирали где-то за 600-700 рублей. Также и с линолеумом. Потолки мы натягивали самые простые белые, матовый. Они универсальны.
От автора блога.
Если подытожить все, то мы сначала на цену смотрели, а уже потом «эмоции включали» и избегали импульсивных покупок, взвешивая все предложения, которые есть. В нынешнее время даже на маркетплейсах люди умудряются отделочные материалы и мебель покупать. Там все это частенько дешевле продается, нежели в специализированных магазинах. В любом случае сначала нужно везде посмотреть, а потом покупать. Когда мы только сделали ремонт и въехали в дом, нам часто писали, что все должно непременно развалиться уже через 2-3 месяца. Больше всего вопросов вызывали наши межкомнатные двери. На тот момент стоили они 5 т.р. Но это полностью за все: полотно, все доборные элементы, ручки и петли. Притом ручки стоили практически как сами дверные полотна. На данный момент проблем с ними особо нет, единственное, что наши пушистые сожители одну когтями исковеркали. Но тут уж ничего не поделаешь, они у нас и двери из массива точно также уничтожили в квартире. Только тут мы при надобности просто полотно поменяем и все. Стоят они до сих пор плюс-минус также.
Если у вас есть свои способы экономии на ремонте, пишите про них в комментарии, интересно будет ознакомиться. И спасибо вам за отметки «палец вверх», помогают развивать канал.