Однажды по святым молитвам княгини Евфросинии (в миру Евдокии) Московской к Пресвятой Богородице в защиту Москвы от нашествия хана-Тамерлана случилось чудо.
Перед наступлением хан отсыпался. И во сне увидел страшное пророчество, которым пригрозила ему Пресвятая Богородица по молитвам Евфросинии. Тамерлан, проснувшись в холодном поту, потерял всякую мысль завоевать Москву и тихо отступил.
Евфросиния Московская с младенчества была всей душой предана Богу. Никто и подумать не мог, что она носила под пышными платьями вериги. Дух благочестия был передан ей вместе с молоком матери. Евфросиния Московская жила в тяжелейшее время, когда междоусобные распри бушевали с самого ее рождения. Ее отец совместно с другими князьями боролся изо всех сил, чтобы прекратить этот хаос.
Стоит отметить, что батюшка Евфросинии, суздальский князь Димитрий Константинович и мать Анна, были людьми очень набожными. Жили в миру и любви между собой и Богом. А в 1353 году у них появилась на свет Евдокия - Ефросиния Московская. Дочка росла кроткой, тихой. Молитвы, словно елей, истекали из ее уст.
- Очевидно, все происходящее на глазах княгини тогда еще совсем юной княгини и взрастило в ней желание пойти монашеским путем, уповая на Бога.
Будучи потомственной суздальской княгиней и женой благоверного князя Московского Димитрия Донского, она была надежной опорой мужу. А их союз фактически помог двум княжествам - Московскому и Суздальскому - сохранять мир между собой. Это, несомненно, помогло одержать победу над Мамаем. Сам преподобный Сергий Радонежский благословлял его на этот бой,и пророчил победу
Княгиня и князь - пример святости и любви одновременно. Они не только вместе молились, держали посты, строили храмы, но и помогали людям вставать на путь истинный и веровать во Христа.
Они представляли собой одну большую силу. Живя праведной жизнью, трудами, полагались на Бога и его святых, которыми наполнена наша земля. Это, несомненно, помогло одержать победу над Мамаем. Сам преподобный Сергий Радонежский благословил его на этот бой, пророча победу.
Сам преподобный Сергий Радонежский был крестным отцом их двоих детей. Всего же у них было 12 деток - 8 мальчиков и 4 девочки.
- В 1407 году, после видения княгине Архангела Михаила, предвозвестившего скорую её кончину, «явлением Ангельским от всего земного отрешенная» (см. акафист), Евфросиния Московская оставила великокняжеский терем. Она сделала это ради монашества, к которому шла всю свою жизнь.
- По ее указанию был написан образ Архангела и помещен в Кремлевском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При переходе в Вознесенский монастырь княгиня исцелила слепца, который прозрел, отерев глаза краем ее одежды. Всего же от различных недугов исцелилось 30 человек.
Здесь, в обители, княгиня приняла постриг с именем Евфросиния. Кроме смиренного несения иноческих подвигов, тайных для людей, но ведомых Богу, святая княгиня заложила в монастыре новую именную церковь Вознесения.