2,5K подписчиков

Меняла (9.2)

начало здесь:

Прошла еще неделя. И еще. Вероника привнесла кучу нового в жизнь Ярослава. Он познакомился с системой правосудия, о которой имел очень смутное представление. Не понаслышке убедился в том, что суд не устанавливает правых и виноватых, а назначает их. И окажешься ли ты в первой или второй из этих категорий, зависит от большого числа факторов, причем твоя реальная правота – далеко не самый главный из них.

Поэтому к судье у юриста особое уважение. Судья — это тебе не адвокатишко. Это, человек, принимающий решения. Пусть иногда под давлением, иногда с корыстным интересом, но принимающий. Вероника однажды призналась любовнику, что мечтает сдать специальные экзамены и надеть черную мантию.

Ярославу вспомнилось первое эффектное появление девушки тогда, в ресторане. «Ну, да, — подумал он. — Черное ей всегда шло. Неужели в будущем у меня будет секс с судьей? Ни фига себе! Знай наших!»

Эта мысль его позабавила. Вероника тем временем рассказывала об одном знакомом мужчине-судье. Говорила она о нем не просто с уважением, а с внутренним благоговением, вызвавшим у нее затаенную улыбку и даже румянец. Когда она стала описывать внешность этого крутого перца, Ярослав ощутил крайне неприятное чувство. Это была вроде как и не ревность, а брезгливость какая-то. Послушаешь, так и галстук у судьи прямо необыкновенный, и рубашка, и даже носки! Хотя, конечно, это была ревность. Особенно неприятно поразило то, как рассказчица вдруг замолчала в задумчивости, оборвав фразу буквально на полуслове.

— О чем ты думаешь? — спросил Ярослав.

— Ни о чем, просто вспомнилось разное, — ответила Вероника. И только теперь блуждающая улыбка сошла с ее губ.

«Будет ли у тебя секс с судьей — не знаю, а вот у нее, похоже, что был!» — тут же проснулся скептик в его голове.

«Да, ну тебя, не говори ерунды, не порти мне жизнь», — отмахнулся от него Ярослав.

Работать с ней в паре было захватывающе интересно. Он поражался быстроте ее ума, скорости реакций, нестандартности подходов. То есть даже просто как деловой партнер, Вероника его восхищала. А, учитывая, какой она была женщиной – нет слов! Он видел масляные взгляды, которыми провожали ее все мужчины, даже самые что ни на есть крутые мачо, и его переполняла гордость.

— Облизнитесь, — имел полное право сказать им Ярослав. – Она — моя!

Он чувствовал себя везунчиком, обласканным судьбой.

«Вот она какая, вторая жизнь! – сказал он однажды меняле, когда клал кое-какие бумаги в большой домашний сейф и увидел там сиротливо стоящего истукана. — Как видишь, все не так уж плохо! И обошлись без сопливых!»

Божок поблескивал в полумраке, надежно упрятанный в уголке у самой задней стенки.

«Кто же ты все-таки такой?» — Ярослав всмотрелся в хитрое лицо истукана.

И тут его мысли вдруг перескочили на теперь уже давний разговор с другом перед поездкой.

«Вот Олег тогда выдал! — почему-то вспомнилось Ярославу. — Как он там сказал: нет, конечно, если бы мне попалась такая женщина, как твоя Ольга, вот ей бы я, наверное, не изменял. Но ты, судя по всему, забрал последний экземпляр! Больше таких нет. Так что – дорожи раритетом!»

Отведя глаза от истукана и глядя в пространство перед собой, Ярослав погрузился в раздумье:

«Получается – что? Он неравнодушен к моей жене? Блин! Не соскучишься!»

Тут же припомнился тот злосчастный новогодний вареник с предсказанием Ольге: «Орех – к двум поклонникам (воздыхателям) сразу»!

Перед глазами Ярослава предстала картина. Две пары: он с Вероникой и Олег с Ольгой.

«Вот это была бы рокировочка! — И тут же недовольно тряхнул головой, как бы сбрасывая наважденье. — Ну, да! А Катя? Нет, не пойдет».

Он очнулся и покосился на истукана.

«Ты там, мерзавец, к моим мыслям не прислушивайся! Никаких обменов!»

И решительно захлопнул тяжелую дверцу сейфа.

Недавно жена случайно увидела менялу. Ярослав рылся в сейфе и выставил статуэтку на стол. Вошедшая в тот момент Ольга удивилась:

— Что это у тебя? Откуда?

— Я тебе, по-моему, уже однажды объяснял, — ответил муж. – Это мой талисман. Помнишь, ты мне в больницу его передавала?

— Я? Тебе в больницу? В какую больницу?

— А… извини, — смутился муж.

«Точно! Это же было в другой жизни!»

— Да-да, — улыбнулся он. – Представляешь, только сейчас понял: это мне раз приснилось такое. Вот ведь яркие иногда бывают сны! Помнятся потом, как реальные события. У тебя такое случалось?

Ольга не ответила. Она посмотрела на супруга озабоченно и недоверчиво одновременно, а потом подошла к столу и взяла истукана в руки, разглядывая повнимательней.

— По-моему, это Хотей, — сказала она.

— Хотей? – удивленно переспросил Ярослав.

— Да. Буддийское божество, приносящее удачу. Относится к семи знаменитым богам благополучия и счастья.

— Это не от слова «хотеть»?

— Нет. Точно не помню, но в его имени что-то связано с холщовым мешком. Однако ты недалек от истины. Считается, что, если Хотея триста раз потереть по животику, повторяя в голове задуманное желание, то оно сбудется. Только он у тебя немного странный. Крючконосый… На азиата совсем не похож. И почти не улыбается.

— А должен улыбаться?

— Конечно. Его второе имя — Смеющийся Будда. Вообще-то лицо такой статуэтки должно иметь самое добродушное выражение. А у твоего в чертах проглядывает что-то дьявольское. Нехороший он какой-то. Где ты его взял?

Ярослав не ответил на вопрос жены.

— Этот тоже улыбается…— в задумчивости произнес он, засмотревшись на истукана. — Иногда…

— Что значит – «иногда»?

Ярослав очнулся от своих мыслей, посмотрел на Ольгу и улыбнулся:

— Что?.. Извини. Шучу, конечно.

— Ты сегодня говоришь загадками. Но, в общем-то, Хотей — талисман неплохой. Как утверждают в Китае, тому, у кого есть такая фигурка, непременно сопутствуют богатство, удача, процветание и счастье.

— Почему в Китае? Этот друг – он что? Из Китая?

— У Хотея был реальный прототип: китайский монах, который бродил по свету вроде бы налегке, но с огромным холщовым мешком за спиной. Монах то и дело улыбался и заражал всех своим искренним смехом. За это его и прозвали Смеющимся Буддой. А когда его спрашивали о том, что там, в мешке, монах отвечал весело и просто: «Весь мир».

— Да. Интересно. Я о таком не слышал.

— Кстати, чем толще у статуэтки животик, тем больше ее могущество. Секрет животика в том, что Хотей питается людскими неудачами и проблемами, забирая из жизни все плохое. Твой такой — упитанный. Видимо, много всякого по жизни повидал. Мешок за плечом символизирует драгоценности, золотые слитки и изобилие. Хотей никогда не расстается с ним, потому что стремится наполнить жизнь людей материальными благами. Вот этот твой, видишь, держит в руке монету, а бывает, что жемчужину, или посох, или веер, отгоняющий горе. Считается, что, питаясь отрицательной энергией, Хотей преобразует ее в положительную и отдает окружающим.

— Небезвозмездно... – медленно и задумчиво добавил муж.

— Не поняла?.. – переспросила Ольга.

— Шучу, шучу…

— Ты сегодня какой-то странный… Что-то случилось?

— Нет-нет, все в порядке. Не обращай внимания. Заработался сегодня немного. Устал.

— Кстати, представляешь, я читала: у чукчей тоже есть свой «Хотей»! Его вырезают из кости. Такой же смешной толстенький человечек и тоже традиционный талисман удачи. Только имя у него совсем другое: «пеликен». И между ним и китайским божком нет никакой исторической связи! Интересно, правда? У двух далеких народов независимо существуют практически одинаковые персонажи — и внешне, и по сакральному смыслу!

— Да. Интересно, — согласился Ярослав.

начало здесь: Прошла еще неделя. И еще. Вероника привнесла кучу нового в жизнь Ярослава. Он познакомился с системой правосудия, о которой имел очень смутное представление.

Февраль сковал Москву морозами, засыпав улицы сухим мелким снегом. Ярослав вышел с совещания на восемнадцатом этаже офисного центра и задержался в холле у стеклянной стены, выходящей на широкий проспект. Ранние сумерки казались светлее от снежной кисеи, наброшенной на город, и было видно, как внизу навстречу друг другу медленно текут две бесконечных реки огней: слева – белая, справа — красная. На перекрестках под перемигивание светофоров эти реки растекались в стороны и принимали в себя новые притоки.

Засмотревшись, Ярослав машинально достал мобильник и привычно, на ощупь, нажал несколько кнопок.

— Котенок, я так по тебе соскучился! – сказал он.

— Ну, так в чем дело? Приезжай, — весело ответила Вероника, и от задорных ноток в ее голосе у Ярослава защекотало в груди.

— Ты ведь на работе. У тебя, наверное, еще дела.

— Сбегу. Не могу же я допустить, чтобы ты там скучал!

Она была удивительной!

Продолжение здесь:

Не забываем лайк и подписку! Денег тут не просят.

Читайте также: