Субботние походы за свежими овощами и фруктами, запах пряностей от прилавка со стороны улицы Советской и огромная мозаика облюбованная маленькими воробушками. Практически все волгоградцы сразу поняли, что разговор пойдет про культовый Центральный рынок.
Узнаем про:
-Историю появления рынка.
-Архитектурную уникальность здания.
-Осталось ли что-то после войны или все это новострой.
-Что сегодня представляет из себя Центральный рынок Волгограда.
Давайте брать точку отсчета 1916 год, когда было построено здание мясного корпуса центрального рынка. Архитектор В.Г. Шуйский оставил нам единственный сохранившийся экземпляр здания решенного в стиле модерн царицынской эпохи. Он стремился сочетать художественные и утилитарные функции строения, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека, торговлю в частности. Особенностью является железобетонный каркас. Кирпичное крестообразное с четырьмя отдельностоящими одноэтажными павильонами фасадом выходило на трамвайную остановку открывшуюся в 1913 году. Остановка так и называлась "Базарная площадь", маршрут был протянут до места где сейчас стоит завод "Красный октябрь". Торговые ряды располагались на первом этаже, а по второму проходило освещение.
Ошибочно полагать, что все дома в сталинграде после войны были разрушены. Мясной корпус тому доказательство. Оно сильно пострадало, но было восстановлено в 1944 году. В 1962 и 1971 годах были пристроены дополнительные корпуса для увеличения торговых рядов. К 1973 году в здании появилось уникальное мозаичное панно работы Михаила Пышта- оно сохраняется по сей день "Труженики поймы" и "Приглашение гостей". Площадь 95 квадрантных метров, его собирали вручную два года.
В 1987 г. фасады одного павильона были облицованы плиткой типа «кабанчик», что привело к утрате первоначального декора этого строения. Но вместе с этим плитка стала запоминающейся архитектурной особенностью центра Волгограда.
В 2019 году завершилась реконструкция Центрального рынка. Не переживайте,тут все еще можно купить мясо и овощи, но помимо этого теперь тут много молодежи и музыки.
Переходим к самому неоднозначному.
Рынок представляет из себя три независимые друг от друга части- это продовольственные ряды
скромно ютящиеся под крышей мясного корпуса. Площадь маленькая, ассортимент тоже. Но как преемственность задумка интересная.
Это аллея под открытым небом, которая состоит из баров, пиццерий и кальянных. Каждые выходные в теплое время года это центр сосредоточения молодежи. Открытая сцена, где музыканты могут проявить таланты и всегда веселое настроение. Но помимо музыкантов и культурной молодежи там так-же обитают маргинальные индивиды превращая классное пространство в свинарник.
Многострадальный крытый фудкорт с еще одной сценой для концертов и ресторанами на первом и втором этаже. По задумке рестораны разных кухонь мира должны привлечь гостей города и местных, но популярностью место не пользуется. Рестораны съезжают из за убытков и все ходят в многочисленные заведения на Аллее героев. Концерты не проводятся, хотя условия есть.
Резюмируем: Это отличное место летнего ночного отдыха, но для зимы на любителя.
Как вы думаете, чего не хватает Центральному для возвращения былой популярности?