Много, много англицизмов пришло в наш родной русский язык за последние десятилетия. «Челлендж» - один из них. Если говорить простыми словами, перед нами вызов, испытание, трудновыполнимая задача. Чтобы непременно с напряжением всех сил, физических и моральных.
А вот еще одно популярное словечко – квест. Тоже англицизм. В широком смысле слова – задачка, решение которой сопряжено с многочисленными приключениями.
Дома навалено-набросано, образовались завалы, которые необходимо разобрать? Если к разбору завалов не подбирались десятилетиями, то это и челлендж, и квест в одном флаконе. Приводить здесь русскоязычные аналоги «приключений», через которые придется пройти, а также характеризовать по-русски фронт предстоящих работ как-то не хочется. Всё-таки английские варианты будут, гм-гм, и звучнее, и весомее на слух.
С чего начать, к чему приступить? Задействуем методику, основоположником которой считается американский журналист Джошуа Беккер (Joshua Becker). Джошуа автор ряда популярных статей и книг, посвященных минимализму, личностному росту и саморазвитию. Его идеи прижились и пустили корни по всему миру – в США и Канаде, Германии и Италии, Японии и Новой Зеландии. Мы же выразимся по-нашему: порядок – он и в Африке порядок. Или он есть, или его нет. В последнем случае порядок придется водворять силой. И в этом непростом деле нам очень пригодится метод 12-12-12.
Как работает метод Джошуа Беккера. Наиболее проницательные читатели наверняка догадались, что в ходе тотального расхламления своего жилого пространства необходимо обнаружить и решить судьбу 36 вещей (12+12+12). За один подход – вы не ошиблись. Подходов может быть несколько.
Идем дальше. На практике придерживаться числового принципа сложно. Представьте ситуацию – вы вместе с детьми-подростками решили подступиться к детской комнате. Там не разбирались, наверное, со времени новоселья. То у родителей не хватает времени, то дети твердо стоят на страже своих секретов. Поэтому в нашей истории важно начать, приступить. Еще и оторвать ребятишек от любимых гаджетов.
И всё же берем на вооружение самую суть. Вы находите 12 вещей, которые утратили свое практическое значение, они стали никому не нужными. Отправляем их безжалостно на выброс. 12 годных вещей, которые просто занимают место, пылятся, перекладываются с места на место. Их кому-нибудь дарим или передаем в благотворительный фонд. Наконец, ищем 12 вещей, которым явно не место в детской. Они затесались здесь «случайно» в силу самых разных причин. Их искали какое-то время, но они так и сгинули в недрах детской. Есть силы и желание – можете провести свое короткое следствие. Но наш с вами «челлендж» - разобраться и навести порядок.
Как соотносится теория с практикой. Как мы отметили выше, обнаружить 36 вещей, сказать «стоп» и отложить «разборку» до лучших времен у вас вряд ли получится. Не для этого настраивались и собирались. Поэтому наш совет: работаем, пока есть задор и силы.
Скорее всего, потребуются три больших пластиковых контейнера или мешка. Помощь детей или других домочадцев – приветствуется.
Джошуа Беккер, впрочем, как и любые другие авторы, не советует поддаваться сантиментам. «Подход, 36 вещей, отдых». На практике это мало работает, особенно в детской. Всё равно приходится проявлять творческий подход. Так, какие-то вещи хорошо оставить (например, несколько самых любимых детских книг или игрушек). Что-то, напротив, решительно отправлять в мусор – стаканчики из-под колы и попкорна, исписанные фломастеры, непишущие ручки и т.д. Будьте готовыми к тому, что мусора наберется много – не 36, а 336 и более вещей.
Третий момент – вещи, оказавшиеся не на своих местах. Здесь тоже далеко не всё просто. Так, ребенок может пожаловаться, что уже закончились чистые тетради (а накануне учебного года вы лично купили несколько пачек). «Недостающие» тетради могут отыскаться везде – даже в самых неожиданных местах. Придется разбираться, систематизировать, складывать в стопку. Из «посторонних» вещей вам могут попасться старый папин планшет, дедушкин бинокль, бабушкин набор для рукоделия. Опять же придется принимать решение по горячим следам: что отправлять в новое место, что всё-таки «расхламить».
Подводим итоги. За некоторыми нестыковками метод Джошуа Беккера можно признать рабочим. Только с учетом наших замечаний он, по сути, ничем не отличается от известного метода трех контейнеров – «мусор», «продать», «подарить». Также трудно ограничить по времени подход по 15-20 минутами, как нам советует автор. Почему – мы описали выше.
Но здравые зерна в методе однозначно присутствуют. Первое: осознание того, что давно настала пора наводить порядок. Второе: годами копившийся беспорядок не победить «наскоком». Работайте вдумчиво, не торопитесь. Если мы говорим о детской, в один подход разберите письменный стол, во второй – игрушки, в третий – комод или платяной шкаф. Третье: отпускайте ненужные вещи без сожаления. Они сделали свое дело, в свое время здорово пригодились. Теперь они не нужны – это надо понять и принять. Но вполне могут сослужить хорошую службу тем, кто испытывает материальные затруднения. И за безвозмездно переданные вещи вы заслужите улыбку и благодарный взгляд.
Надеемся, что кто-то из читателей попробует расхламиться по принципу 12-12-12. А нам всем будет интересно знать, чем окончится ваш квест. Ждем комментов с результатами!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!