Соотношение сил к началу Парагвайской войны, казалось, не оставляло шансов. Тотальный перевес был на стороне Парагвая
Парагвай
Еще в 1863 году парагвайская армия насчитывала примерно 7000 человек: семь пехотных полков двухбатальонного состава (примерно по 600 человек при штатной численности 1000), пять кавалерийских (по 300 чел), два полка легкой/конной и один полк осадной артиллерии, и батальон морской пехоты. Решение саперных задач возлагалось на два полка линейной пехоты (6-й и 7-й), поскольку никаких специализированных подразделений в армии не было.
Предполагалось, что при объявлении мобилизации каждый пехотный полк будет пополнен до 1000 человек, организованных в пять линейных рот, легкую и резервную роту. Кавалерийский полк номинально состоял из четырех эскадронов по две роты в каждом. Артиллерийские полки четырехбатарейного состава имели по 24 пушки: легкие – в конной артиллерии, тяжелые – в осадной. В парагвайской армии также имелось несколько отдельных кавалерийских эскадронов, несших службу на границе или в отдаленных гарнизонах. Самым старшим воинским званием в Парагвае был коронель – полковник (для семитысячной армии более, чем достаточно). Резерв первой очереди составляли 576 полицейских, распределенных по всей территории страны, а вот национальной гвардии, в отличие от других государств региона, Парагвай не имел, и это самым роковым образом скажется на ходе боевых действий.
Когда в 1864 г. началась бразильская интервенция в Уругвай, Солано Лопес приказал построить вдоль границы с Бразилией военный лагерь Серро-Леон. Все граждане Парагвая призывного возраста (16-40 лет) были призваны на службу в армию и собраны в новом лагере. К декабрю 1864 года парагвайская армия состояла из 30 пехотных батальонов (два батальона составляли полк), 23 кавалерийских полков и четырех артиллерийских полков (в каждом по 24 полевых орудия).
Штатный состав пехотного батальона насчитывал чуть менее 800 солдат и офицеров, кавалерийского полка – 500 и артиллерийского – 450.
За несколько месяцев Лопес превратил парагвайскую армию в крупнейшую и наиболее подготовленную военную силу в Южной Америке. Все пехотные батальоны теперь состояли из восьми рот по 100 человек в каждой, из которых первая была гренадерской (туда отбирали самых рослых и крепких рекрутов), шесть – линейными, а восьмая – касадорской (то есть егерской; там служили лучшие стрелки, вооруженные нарезными ружьями и обученные вести бой в рассыпном строю). Кавалерийский полк делился на три эскадрона. Два элитных эскадрона (драгунский «Ака Вера» и кирасирский «Ака Карайя» численностью по 250 человек; вооружены они были карабинами) составляли личную гвардию президента. Артиллерия, имевшая только небольшие орудия, была подчинена кавалерии и фактически представляла собой конно-артиллерийские части. Артбатарея конного полка по штату имела четыре пушки и две гаубицы, но реально - от двух до четырех пушек. Осадная (крепостная) артиллерия обслуживалась пехотой.
К марту 1865 года было организовано еще восемь пехотных батальонов и шесть кавалерийских полков.
В результате к моменту начала войны с Аргентиной численность парагвайской армии составляла 38 137 человек, разделенных на 38 пехотных батальонов, 29 кавалерийских полков, три полка походной артиллерии и полк осадной артиллерии.
Железную дисциплину в парагвайской армии поддерживали капралы, в любой момент готовые пустить в дело свои железные кулаки и дубинки: телесные наказания были широко распространены.
Слабым местом парагвайских вооруженных сил было отсутствие обученного резерва в виде территориальных войск.
Вооружение
Основным типом пехотного оружия в парагвайской армии были английские мушкеты Brown Bess (впервые принятые на вооружении в Британии аж в 1722 г.), переделанные под капсюльный замок («модель 1842»). 20 тысяч таких мушкетов были куплены в 1852 году по приказу Антонио Лопеса в Бразилии. Три пехотных батальона имели винтовки «Энфилд» обр. 1853 г. и револьверные винтовки «Уиттон энд Доу», привезенные из Европы в 1863 году. Имелось несколько сот кавалерийских карабинов разной конструкции – английских, французских, американских, - но основным вооружением кавалерии оставались трехметровые пики. Пики были старого британского образца 1796 года с рукоятью в виде стремени или их копии местного производства.
У парагвайцев был еще один, довольно экзотический, вид вооружения – болас. Это метательные каменные шары, соединенные кожаными ремнями; удачно пущенные, они могли нанести тяжелые ранения и почти наверняка сбивали с ног лошадь и всадника.
Парагвай располагал только одной батареей нарезных 12-фунтовых орудий, приобретенных в 1863 году; все остальные были гладкоствольными из железа или бронзы калибра от 2 до 32 фунтов. Крепостная артиллерия насчитывала 24 восьмидюймовых пушки, две – 56-фунтовых и еще около 100 орудий различного калибра (от восьми до 32 фунтов). Самые крупные были установлены в крепости Умаита. Многие парагвайские орудия были реликтами колониального периода, несколько штук – трофеи экспедиции 1864 года в бразильский штат Мату-Гросу. Парагвайское правительство разместило заказ на производство орудий новых типов во Франции и Пруссии, но получить заказ не смогло из-за бразильской морской блокады.
Бразилия
В 1864 году бразильская армия насчитывала 14 пехотных батальонов, пять кавалерийских полков, четыре батальона пешей артиллерии, батальон конной артиллерии (именовавшийся корпусом), инженерный батальон и корпус ремесленников. В армии числился 15091 нижний чин и 1733 офицера, всего 16284 человека.
Из 14 пехотных батальонов первые семь были фузилерскими (линейными), а остальные – касадорскими (егерскими). Батальон фузилеров насчитывал 882 человека и состоял из восьми рот; батальон легкой пехоты - 552 человека, разделенных на шесть рот. Кавалерийские полки общей численностью 618 человек в каждом состояли из четырех эскадронов по три роты в каждом. Первый эскадрон был вооружен карабинами, остальные - пиками. В восьми ротах батальона пешей артиллерии насчитывалось 690 человек, а в четырех ротах корпуса конной артиллерии - 557 человек. Инженерный батальон состоял из четырех рот.
В 1866 году бразильская армия была реорганизована. Общее число батальонов в пехоте было доведено до 22 (за счет восьми вновь сформированных касадорских). На базе расформированных 4-го и 5-го кавалерийских полков были созданы пять новых коннострелковых корпусов, каждый из которых насчитывал 638 человек в четырех эскадронах. Также был сформирован 5-й батальон пешей артиллерии, а корпус конной артиллерии должен был предоставить кадры для формирования второго временного корпуса. Инженерный батальон в основном остался без изменений, но получил новое оснащение. В 1865 году впервые в Латинской Америке бразильская армия получила специальный железнодорожный отряд. Существовавший с 1808 отряд морской пехоты (с 1852 года — батальон, Batalhão Naval) был усилен и достиг численности полка - 1845 морских пехотинцев, 1428 из которых приняли участие в войне Тройственного союза.
Хотя в Бразильской Империи существовала многочисленная Национальная гвардия, ее подразделения, согласно Конституции, могли быть использованы только на территориях провинций формирования, и только в тех случаях, когда их границы подверглись внешней агрессии. Это настолько сковывало действия правительства, что 7 января 1865 года император Педру II указом №3371 распорядился создать совершенно новое формирование – Корпус добровольцев Родины. В патриоты записались тысячи волонтеров (55985 за всю войну), благо, рабам за службу в этих войсках обещали свободу.
Кроме того, в 1865 году 14796 национальных гвардейцев были призваны на военную службу.
Вооружение
В 1857 году бразильская армия получила самые современные на тот момент винтовки Минье обр. 1849 г. бельгийского производства. Год спустя в Великобритании были закуплены дульнозарядные винтовки «Энфилд» обр.1853г, но в относительно небольшом количестве. Помимо того, в войсках имелось значительное число мушкетов Минье. Касадоры получали оружие тех же систем, что и фузилеры, но с укороченным стволом.
Бразильская кавалерия была вооружена карабинами Минье и «Энфилд», которые постепенно заменялись превосходным семизарядным карабином Спенсера (2000 штук закупили в 1866 году). У кавалеристов также были довольно скверные сабли местного производства, сделанные по образцу французской легкой сабли (1822 г.), а также пики английского и французского образца.
Бразильская полевая артиллерия состояла в основном из четырефунтовых дульнозарядных нарезных пушек системы Ла-Хитт обр. 1858 года и британских 70-мм полевых пушек Уитворта. Кроме того, использовались ракеты местного производства "Конгрив" и "Хейлз".
Аргентина
В 1863 году в Аргентине впервые за долгие годы установился хрупкий гражданский мир. Воспользовавшись этим, президент Митре 26 января 1864 года издал указ о сокращении постоянной армии (в целях экономии средств) с 10200 до 6000 человек. Оставшиеся в строю аргентинские военные составили шесть пехотных батальонов, восемь кавалерийских и артиллерийский полк. Каждое подразделение, независимо от рода войск, насчитывало по штату 400 человек.
Сокращение закончили в марте 1865 года, и «очень вовремя»: 16 апреля Парагвай объявил Аргентине войну. Митре был вынужден издать указ об “Осадном и военном положении на время войны” и начать обратное увеличение армии. Численность аргентинских вооруженных сил снова довели до 10 000 человек (11 пехотных батальонов, восемь кавалерийских и артиллерийский полк). К регулярным войскам присоединили роту «западорес» (100 добровольцев из числа национальных гвардейцев Буэнос-Айреса под командованием полковника Яна Фердинанда Цеца, польского офицера аргентинской службы), вскоре развернутую в инженерный батальон. Существовали также два легиона добровольцев, сформированных в основном из итальянцев.
В тот же день Митре приказал начать формирование Национальной гвардии (19 батальонов, 15000 человек), а на следующий объявил о создании Действующей армии, которая должна была объединить все эти силы.
Вооружение
В результате многолетней гражданской войны, когда одни и те же вооруженные отряды были то правительственными, то оппозиционными, при этом снабжаясь то с армейских складов, то явочным порядком, в аргентинских войсках имелся исключительно пестрый арсенал.
Наиболее распространенным был английский мушкет Brown Bess обр. 1777 года: более 11 тысяч таких ружей удалось отжать у британцев во время провальной попытки интервенции 1806-07 годов. В Аргентине им дали прозвище «Тауэр», по клейму лондонского арсенала. За исключением батальонов из Буэнос-Айреса (у которых были капсюльные мушкеты, как и у большинства регулярных войск), Brown Bess были вооружены все пехотинцы Национальной гвардии.
В армии же на вооружении имелись капсюльные мушкеты, гладкоствольные ружья и винтовки самых разных марок и калибров: 18-мм французские M1842T и Минье M1851, 17,5-мм норвежский "Каммерладер", 17,8-мм Тувенин M1853, 18-мм прусский Алем M1842. В декабре 1865 на фронт для оценки отправили шесть "Энфилдов" обр. 1853 года, и впоследствии закупили партию этих ружей.
После 1865 года начались закупки новых казнозарядных винтовок, но всегда в небольших количествах: британские "Снайдер-Энфилд", Спригфилд M1859, французские "Табатьере" M1867, австрийские Верндль M1867, русские Бердан M1868, бельгийские Жерар M1860, переделанные под казенное заряжание излишки контрактных винтовок времен гражданской войны в США (Норвич, Трентон и Уитни)... На заключительном этапе войны в Соединенных Штатах было закуплено 8000 винтовок Спрингфилд M1861.
Такой же разброд в моделях карабинов был и в аргентинской кавалерии: 17,6-мм французские артиллерийские М1829Т-Bis (“Венсенн”), 18-мм французские М1842Т, 18-мм бельгийские М1842Т и 18-мм французские мушкеты М1840 с обрезанным стволом. Кроме того, было некоторое количество кавалерийских карабинов "Энфилд" образца 1856 года и мушкетонов "Энфилд" образца 1861 года. Позже, во время войны, аргентинские кавалеристы получили небольшое количество казнозарядных карабинов, в первую очередь "Спенсеры" (модели 1865 или 1867 годов) и "Шарпы".
Основным оружием аргентинской кавалерии были копья. Имелось некоторое количество прусских сабель образца 1852 года, но большинство аргентинских кавалеристов (особенно в Национальной гвардии) были вооружены старыми британскими саблями образца 1796 года с гардой или саблями с «мамелюкскими» рукоятями. Как и у парагвайцев, широко были распространены «боласы».
В начале войны в Аргентине насчитывалось 280 единиц артиллерии, разбросанных по складам и гарнизонам всей страны. В большинстве это были старые дульнозарядные пушки с изъеденными ржавчиной стволами, которые могли стрелять максимум на 400-600 м. В 1865 году несколько таких орудий перестволили, превратив в нарезные. В том же году на войсковые испытания поступила крупповская горная 12-фунтовка. Эксперимент признали удачным и в 1867 году закупили еще 11 таких орудий. В 1865 и 1866 годах в Англии и Франции также закупили шесть нарезных шестифунтовок и шесть нарезных стальных 20-фунтовок. А в апреле 1867 года из США прибыло тогдашнее вундерваффе - пулемет Гатлинга.
Уругвай
Уругвай вступил в войну, имея регулярную армию численностью менее 2000 человек и совсем без флота.
Уругвай начал наращивать армию одновременно с Аргентиной, в мае 1865 года. Указ президента Флореса от 1 июня детализировал состав уругвайского контингента, направляемого на парагвайский фронт: четыре пехотных батальона ("Флорида", "24 апреля", "Добровольцы Свободы" и "Вспомогательные добровольцы"), три кавалерийских полка Национальной гвардии и один двухбатарейный эскадрон конной артиллерии. Эти уругвайские силы, а также конный эскадрон личной охраны президента, составили так называемую Восточную дивизию (Oriental Division), которой командовал сам Венансио Флорес.
Одновременно была воссоздана Национальная гвардия Уругвая: каждому департаменту страны было приказано сформировать подразделение численностью 250 человек. Из них были сформированы полки кавалерии и батальоны пехоты Национальной гвардии для гарнизонной службы.
Вооружение
Вплоть до начала 1850-х уругвайская армия была в основном вооружена кремневыми мушкетами. Затем понемногу начались закупки более современного оружия: капсюльные винтовки Сент-Этьен M1854 и M1857, некоторое количество винтовок и карабинов «Энфилд» образца 1853 года. К началу Парагвайской войны уругвайские пехотинцы были вооружены буквально кто чем: капсюльные винтовки, кремневые ружья, нарезные штуцеры, карабины… Так, две роты батальона «24 апреля» имели кремневые ружья, в то время как две оставшиеся успели получить капсюльные винтовки. Незадолго до своего отбытия из Монтевидео батальон «Флорида» был перевооружен винтовками Минье: в Уругвае они были известны как винтовки "Модель 1". А уже 24 октября 1865 года и «Флорида», и «24 апреля» сдали свои ружья, получив взамен новенькие Минье "Модель 2". До конца войны некоторые части успели получить и знаменитые Ремингтон M1863/64.
Артиллерия Восточной дивизии к началу боевых действий располагала всего восемью орудиями: двумя нарезными 4-фн пушками, двумя 6-фн пушками и четырьмя 9-фн пушками. После падения Уругваяны артпарк пополнился двумя шестифунтовками, захваченными у парагвайцев. 2 июля 1866 года бразильцы передали союзникам четыре 12-фунтовых орудияи. 30 декабря 1868 года, после сдачи Ангостуры, уругвайцы получили часть трофеев. Им достались по одной 6-, 12-, 24- и 32-фунтовке и сразу четыре 56-фунтовки (все – железные гладкоствольные), три шестифунтовых и одна двенадцатифунтовая (гладкоствольные бронзовые), одна нарезная четырефунтовая пушка и одна гаубица того же калибра.
Итак, на момент начала войны соотношение сил - без учета флотов - было следующим. Отмобилизованной парагвайской армии, многочисленной (38 тысяч человек) и неплохо обученной, но довольно скромно вооруженной, противостояли объединенные силы Бразилии (16 тысяч человек), Аргентины (6000) и Уругвая (2000).
О флотах разговор особый...
Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen.
Casus Belli в VK: https://vk.com/public218873762
Casus Belli в IG: https://www.instagram.com/casus_belli_dzen/
Casus Belli в FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020495471957
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Ссылка для желающих помочь проекту:https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6