Alocasia относится к семейству Ароидных. Ее причудливые щиты самых разных форм и расцветок будут смотреться эффективно в любом интерьере. Большая или маленькая, она все равно вызывает восторг даже у самых привередливых коллекционеров растений. И так, с чего же начать?
Основы ухода ✔️
Цветок выращивают исключительно при хорошем рассеянном свете. При этом лучше оберегать его от прямых солнечных лучей. Весной и летом температура воздуха должна быть 23–25 градусов, а зимой не ниже 18 градусов. Что же касается полива то на протяжении активного роста алоказия нуждается в регулярном увлажнении, а зимой ее поливают только спустя 1-2 дня после просыхания верхнего слоя почвы.
Регулярно увлажняйте листья цветка, чтобы они выглядели здоровыми и красиво переливались на свету. Весной и осенью растение стоит подкармливать комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных/ органикой 1 раз в две недели. Пересадку осуществляют весной, для молодых растений – 1 раз в год, а для взрослых 1 раз в 2 или даже 3 года.
Способы размножения ✔️
Новое растение возможно получить путем проращивания семян или вегетативным размножением. Первый способ подойдет только для однотонных экземпляров. Емкость заполняется почвосмесью в равных частях состоящая из песка и торфа, семена распределяются по поверхности и не вдавливаются.
Посевы накрываются пленкой, регулярно проветриваются и увлажняются. К вегетативному размножению можно отнести возможность проращивания клубня, который отделяют от основного корня взрослого цветка. Для этого возьмите мох сфагнум (лучше живой) и посадите в него клубень. Спустя какое-то время он даст корешки и нарастит зеленую массу.
Возможные проблемы: ❌
- Медленный рост – если растение не находится в стадии покоя, то ему, скорее всего, недостает азота.
- Вянут листья – недостаточное количество влаги или застой жидкости в почве. Еще такое может происходить из-за неправильно составленного грунта.
- Сохнут кончики листовых пластин – низкий уровень влажности в помещении. Иногда – скудный полив.
- Блеклость листвы – нехватка света, особенно для пестролистых растений. Попробуйте досвечивать фитолампами.
- Образование темных пятен – резкие перепады температур и сквозняки. К тому же, это может говорить о поражении болезнью.
Виды алоказии с фото и названиями 👇
Алоказия амазонская – небольшое растение, которое высотой достигает 15 см. Темно-зеленые листья украшены ярко белыми прожилками, а также отходящими от них полосками. Как по мне, очень достойный сорт растения.
Алоказия Лоу – куст может достигать высоты в 100 см. К середине листовой пластины крепится длинный черешок. Форма листьев бывает овальной и стреловидной.
Алоказия медно-красная – отличается коротким стеблем, который может находится под землей. Лицевая поверхность такого растения получила зеленовато медный оттенок, а изначально – ярко-пурпурный.
Алоказия клобучковая – на первый взгляд можно сказать что растение не очень похоже на другие из своего рода. Но все же это алоказия, которая при должном уходе может и зацвести.
Алоказия пахучая – травянистое многолетнее растение. Листья на ощупь кожистые, имеют ярко зеленую окраску. В домашних условиях трудно добиться ее цветения, но если такое и случилось – то цветонос испускает специфический запах.
У меня есть небольшие саженцы Алоказии Амазонской. Получилось вырастить из клубеньков от взрослого растения. Для этого предварительно замочила их в легком растворе марганцовки и поместила на время образования корешков в мох сфагнум.
Сейчас они у меня сидят в небольших стаканчиках. Хочу пересадить растюшки в горшочек с самополивом и добавить циркон космо. Думаю, им это понравится. Результатом обязательно поделюсь позже. Подписывайтесь, буду очень рада единомышленникам! ❤️
#алоказия #видырастения #домашниецветы #советыповыращиванию #полезнознать #способыразмножения #факты #экзотика #тропическийцветок