Обратила внимание на рынке в Сочи на мелкий оранжевый фрукт, напоминающий крошечный апельсин. Практически в каждой палатке с фруктами его продают. Цена 100 рублей за стакан 300 мл. Нахвалили, конечно. Взяла попробовать.
Правда, так и не поняла, это местный фрукт или привозной. Почитала, что в Сочи кумкват созревает зимой, а сейчас ноябрь.
Вообще, кумкват родом из Китая. И, несмотря на схожесть с апельсинами мандаринами, к цитрусовым не относится. Он из семейства рутовых. Главная особенность - кумкват едят с кожурой. Якобы именно она в этом плоде самая вкусная и сладкая. А вот мякоть кисловатая и терпкая. И кладезь витаминов и минералов: витамины А, В, С, Е, кальций, магний, даже цинк с селеном. В общем, надо есть!
Ну, что вам сказать. Когда я попробовала кумкват, я почувствовала себя обманутой. Никакой сладости в шкурке я не почувствовала. Обыкновенная апельсиновая шкурка, насыщенная эфирными маслами и щиплющая язык. Только тонкая. Мякоть кисловатая, да. В общем, можно есть, уговаривая себя пользой, но хочется же, чтобы вкусно было.
В конце-концов, можно же сделать компот - подумала я. И сделала. Но не совсем компот. Помимо кумквата, я ещё купила фейхоа и мандарины. Так что все это пошло на компот. Кумкват и фейхоа я порезала вместе со шкуркой, а мандарин - без.
Ингредиенты заливаем кипятком (я в термосе это сделала). Можно добавить сахар по вкусу. Я делала без сахара. И ещё добавила хакасский чай (травяной сбор). И получился у меня такой вот чай-компот.
Очень вкусно получилось. Только шкурка кумквата даже в компоте осталась терпкой.
Пробовали кумкват? Как он вам? Особенно вкус шкурки интересует. Такой вот у меня шкурный интерес 😁
А про вкус и рецепты с фейхоа я писала здесь