Лев Толстой и Иван Тургенев впервые увиделись лично в 1855 году в Петербурге.
А до этого они уже были заочно знакомы по доброжелательным письмам друг другу и по своим опубликованным литературным произведениям.
Иван Сергеевич был старше Льва Николаевича на 10 лет и, к моменту их первой встречи, являлся самым известным писателем России.
Он очень высоко оценил талант начинающего литератора Толстого, и оказывал ему всяческую поддержку.
А молодой граф, в свою очередь, восхищался творчеством Тургенева, посвятив ему свой рассказ «Рубка леса».
Однако, по характеру, темпераменту и своему мировоззрению, писатели оказались очень разными. Что при общении неоднократно приводило их к мелким ссорам и омрачало непростые личные отношения.
И однажды, в мае 1861 года, в Степаново (имении поэта Афанасия Афанасьевича Фета), между Тургеневым и Толстым произошла сильнейшая ссора, которая чуть было не закончилась дуэлью.
Писатели приехали к чете Фетов вместе, но на следующий день, за утренним чаем, неожиданно для хозяев, разругались чуть ли не до драки.
Формальным поводом для ссоры послужил спор о методах воспитания внебрачной дочери Тургенева Пелагеи.
Лев Николаевич довольно язвительно осудил то, как английская гувернантка девочки приучает её к благотворительности. И это привело Ивана Сергеевича в крайнее раздражение. После короткой перепалки, он в грубой форме крикнул Толстому, что ударит его по лицу, если тот немедленно не замолчит.
И дальше писатели уже не разговаривали, поспешив, отдельно друг от друга, покинуть имение. И началась их резкая переписка по поводу случившегося.
А причиной ссоры, спровоцированной Толстым, была, судя по всему, затаённая трёхлетняя обида графа, связанная с неудачными личными отношениями между его младшей сестрой Марией и Тургеневым.
Маша являла собой настоящую «тургеневскую женщину», приятную, образованную, музыкальную. И Иван Сергеевич, одно время, был не на шутку ею увлечён. Несмотря на то, что Мария Николаевна имела мужа и троих детей.
Тургенев даже негласно посвятил Маше свою повесть «Фауст», в которой она была прообразом главной героини Верочки.
Они часто встречались (благо их имения находились неподалёку), ведя активную личную переписку.
Мария, которая была на 12 лет младше Тургенева, по-настоящему влюбилась в него. И после разрыва со своим гулящим мужем, наивно полагала, что писатель женится на ней.
Но убеждённый холостяк и однолюб (всю жизнь любивший певицу Полину Виардо) не решился на это. Что ввергло молодую графиню в сильную депрессию, сгладить которую ей помогли забота старших братьев Сергея и Льва, а также отъезд за границу.
Кстати, в дальнейшем судьба Марии сложилась весьма несчастливо, и она закончила свою жизнь монахиней Шамординского монастыря.
А в 1861 году Лев Николаевич однозначно считал, что Тургенев дурно поступил с его сестрой. И это, в конечном итоге, вылилось в роковую ссору писателей.
После отъезда из Степаново, сразу же вслед за Тургеневым, разгневанный Толстой останавливается в деревне Новосёлки. И оттуда отправляет в тургеневское поместье Спасское-Лутовиново записку, требуя от своего обидчика немедленных письменных извинений за оскорбление.
Остывший от ссоры Иван Сергеевич, в ответ на это, пишет Толстому послание с нужными извинениями, в котором, однако, отмечает, что «настоящее письмо есть, вероятно, последнее проявление каких бы то ни было отношений между нами».
Если бы граф сразу же получил данный ответ, то конфликт на этом был бы завершён.
Но бестолковый посыльный, не застав вечером адресата в Новосёлках, не догадался поехать за ним в Богуслав, куда Толстой к тому времени перебрался. И, переночевав в Новосёлках, утром вернулся с пакетом обратно в Спасское.
Пришлось Тургеневу срочно пересылать письмо в Богуслав, снабдив его припиской об оплошности курьера.
Толстой же, не получив вовремя положенных извинений, в ярости пишет своему бывшему другу послание с вызовом на дуэль. Да не просто на пистолетах (с возможным примирением и распитием шампанского), а по-серьёзному — на охотничьих ружьях с литыми пулями.
Но вскоре после отправки вызова, Лев Николаевич получает запоздавшее письмо с извинениями. И через некоторое время, ещё одну записку, в которой Тургенев отклоняет предложение с ружьями, и пишет, что хочет стреляться по всем дуэльным правилам на пистолетах.
Из-за казуса с письмами, писатели оказались в довольно дурацком (почти комичном) положении.
И, к большому счастью для русской литературы, их дуэль не состоялась.
А ведь всё могло закончиться трагически, учитывая, что оба участника ссоры были сильно разозлены и являлись опытными, метко стреляющими, охотниками.
Далее же сердитый Толстой написал Тургеневу, что тот презренный трус. А Фетам письменно сообщил, что более не желает читать их письма о возможном посредничестве в прекращении вражды между писателями.
В сентябре того же года Иван Сергеевич Тургенев уехал во Францию.
Бывшие приятели ещё раз обменялись негативными письмами. И на этом их отношения прекратились на 17 лет.
А в апреле 1878 года Лев Николаевич направил Тургеневу в Париж тёплое искреннее послание с просьбой о прощении и с предложением, навсегда забыв былые раздоры, возобновить дружбу.
Иван Сергеевич был растроган до слёз, и с большой радостью согласился примириться с Толстым.
В этом же году великие писатели дважды встретились В Ясной Поляне. И больше ссор между ними не возникало.