Найти тему
СЧАСТЬЕ и ОПТИМИЗМ

Как Лев Толстой проиграл в карты деньги за проданный родительский дом

Есть расхожий миф о том, что Лев Толстой проиграл в карты дом в Ясной Поляне, в котором он родился.

Однако это не совсем так.

На самом деле, Толстой проиграл в карты не дом, а деньги, которые ранее были выручены от его продажи. И продано было яснополянское строение вовсе не из-за карточных долгов, хотя таковые на тот момент у писателя имелись.

Главными причинами продажи дома явились его ветхость и невозможность должного содержания и ремонта.

В то время, когда молодой граф находился в действующей армии, большой трёхэтажный барский дом в Ясной Поляне, стоявший в холодную пору без отопления, постепенно приходил в негодность.

И в своих письмах Льву Николаевичу, его старший брат Сергей настоятельно рекомендовал распорядиться о продаже дома, пока тот не превратился в совершенно бесполезный хлам.

Была оформлена соответствующая доверенность на троюродного брата писателя (бывшего к тому же мужем его сестры Марии) Валериана Петровича Толстого.

И осенью 1854 года дом, на третьем этаже которого на чёрном кожаном диване в 1828 году родился великий классик, был разобран и продан в соседнее село Долгое купцу Павлу Митрофановичу Горохову.

Кстати, фундамент дома и его первый этаж из камня были возведены дедом Толстого по материнской линии князем Николаем Сергеевичем Волконским (1753–1821).

В дальнейшем, ещё два деревянных этажа, оштукатуренных изнутри, достроил отец писателя граф Николай Ильич Толстой (1794–1837). И дом, выполненный в стиле ампир конца 19-го века и имевший 42 комнаты, обрёл свой окончательный вид в 1824 году.

Деньги от продажи дома, в сумме 5000 рублей, были сначала положены на хранение в тульский Приказ общественного призрения, а затем высланы Толстому.

И значительную их часть Лев Николаевич собирался употребить на издание журнала «Солдатский вестник» (затем название было изменено на «Военный листок»).

Подробный проект журнала был разработан группой офицеров штаба артиллерии Южной армии с целью просвещения военных, в особенности солдат, а также для поддержания хорошего духа в войсках.

Главным редактором и финансистом издания должен был стать Лев Толстой.

Был тщательно подготовлен пробный номер журнала.

Однако высочайшее начальство, в лице царя Николая Первого, не одобрило данную идею, опасаясь крамолы и вольнодумства, и выпуск издания был запрещён.

Такое решение чрезвычайно огорчило молодого амбициозного графа, и вскоре деньги, полученные от продажи дома, были бездарно проиграны в карты.

Проигрыш этих денег был воспринят Львом Николаевичем, именно как проигрыш родительского дома.

И 28 января 1855 года он записал в своём дневнике:

«Два дня и две ночи играл в штосс. Результат понятный — проигрыш всего — яснополянского дома. Кажется, нечего писать — я себе до того гадок, что желал бы забыть про своё существование».

Судя по всему, эта дневниковая запись и послужила основанием для возникновения мифа о проигрыше Толстым в карты своего родного дома.

Камень из фундамента барского дома в Ясной Поляне. Фото автора.
Камень из фундамента барского дома в Ясной Поляне. Фото автора.

Другие мои публикации о Льве Толстом: