Рак — один из самых страшных диагнозов, несмотря на значительные успехи современной медицины по его лечению. К счастью, в наших силах снизить риск развития онкологических заболеваний. И требуется для этого не так и много — не нужно никаких МРТ всего тела, генетических тестов, чудо-БАДов и других дорогостоящих вещей. Рассказываем о реально работающих способах снизить риск рака вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic.
№ 1 — не курить
Курение (в том числе и пассивное) — доказанный фактор риска рака легких, ротоглотки, печени и мочевого пузыря. По данным некоторых исследований шанс столкнуться с онкологией у курильщиков выше в 20 раз, а в группе особого риска дети как пассивные курильщики. Безопасных альтернатив нет — ни кальян, ни вейпы нельзя считать безопасными для легких, хотя на эту тему большого числа клинических исследований нет, да и состав жидкостей настолько разный, что однозначные выводы о влиянии на здоровье делать сложно.
№ 2 — поддерживать вес в норме
Риск столкнуться с раком у полных людей выше на 4-13% (в зависимости от пола и расы). Ожирение, и особенно абдоминальное — с преимущественным отложением жира в области живота, связывают с развитием злокачественных опухолей:
- матки и придатков;
- молочных желез;
- почек;
- толстой кишки;
- пищевода и желудка;
- щитовидной железы;
- поджелудочной железы;
- печени;
- крови.
Рост опухоли и мутацию клеток провоцирует повышенная нагрузка и воспаления в ЖКТ, гормональные нарушения, так как жировая ткань гормонально активная.
№ 3 — не злоупотреблять загаром и защищаться от ультрафиолета
УФ-излучение вызывает ожоги кожи повышает риск рака кожи даже спустя многие годы после ожога. Снизить риски помогают применение средств с солнцезащитными компонентами в солнечные дни, ношение закрытой одежды и сокращение времени нахождения на солнце в часы наибольшей активности с 11 до 15 часов.
Интересно! Индекс солнечной активности или УФ-излучения можно смотреть в смартфоне в информации о погоде. При значении выше 4-х, стоит применять солнцезащитный крем.
№ 4 — защищаться от инфекций
Инфекции, которые связаны с повышенным риском развития онкологии:
— вирус папилломы человека (ВПЧ) — способствует раку шейки матки;
— гепатиты В и С — может провоцировать риск рака печени;
— хеликобактерная инфекция — повышает вероятность поражения и мутаций слизистой желудка.
Снизить риск инфицирования помогут соблюдение правил личной гигиены и вакцинация.
№ 5 — вести здоровый образ жизни
Основные моменты, на которые стоит обращать внимание:
— правильное питание с большим количеством свежих овощей, зелени, фруктов, сокращением фастфуда, модифицированных жиров, полуфабрикатов;
— регулярную физическую нагрузку — не менее 150 минут интенсивных нагрузок в неделю;
— достаточный сон и регулярный отдых.
№ 6 — снизить контакт с канцерогенами
Канцерогенные вещества содержатся в табачном дыме, асбесте, некоторых пищевых добавках, выхлопных газах автомобилей, при сгорании мусора и многих других. Риски выше при работе на предприятиях химической, лакокрасочной продукции. Для снижения риска онкологических заболеваний стоит применять средства индивидуальной защиты: респираторы, перчатки и другие.
№ 7 — проходить регулярные скрининги
Они помогают заметить состояния и заболевания, которые могут привести к мутации клеток и возникновению опухолей. Речь о таких методах, как:
- кольпоскопия — осмотр шейки матки для выявления и своевременного лечения дисплазии и эктопии шейки матки;
- колоноскопия для выявления полипов и других перемен в кишечнике;
- маммография или УЗИ молочных желез;
- рентгенография или КТ легких для оценки состояния органов дыхания;
- дерматоскопия — осмотр родинок и новообразований на коже, которые быстро меняются, растут или могут быть потенциально опасными.
В зависимости от образа жизни, индивидуальных рисков, наследственности перечень обследований может быть расширен на усмотрение врача.
Какие из этих рекомендаций знаете и соблюдаете? Что еще считаете важным для профилактики рака? Расскажите в комментариях!
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic!